Глава района – об экономике, инвесторах и земле – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Авг 15, 2013

Глава района – об экономике, инвесторах и земле

Первооснова – работающая экономика

- Успех любого руководителя, будь то глава края, района или посёлка, измеряется в основном тем, как работает экономика на его территории, - размышляет Виктор Иванович. – Когда тер­ритория развивается, говорят, что там хорошо поставлен биз­нес, сложилась хорошая налого­облагаемая база. А где работают предприятия – там создаются новые рабочие места, отчисля­ются хорошие налоги, решают­ся вопросы социальной сферы, ремонтируются дороги.

Первооснова благополучия – это всё-таки хорошо постав­ленная экономика. Не сказать, что раньше мы этим не занима­лись, конечно же, работали, но в основном привлекали инве­стиции благодаря федеральным и краевым программам. Сегодня государство предлагает заин­тересовывать большой бизнес, предпринимателей вкладывать­ся в территорию. Такую задачу ставят президент РФ, прави­тельство РФ и губернатор края – Владимир Миклушевский.

В Приморском крае созда­но Агентство по привлечению инвестиций. Работает Совет по привлечению инвестиций при губернаторе – в этот Совет вхо­жу и я. На нём будут рассма­триваться самые перспектив­ные проекты, которые оживят и приумножат нашу экономику. Но не всё так просто. После того, как началась процедура передачи земель Министер­ства обороны, инвестиционный климат несколько улучшился. И всё было бы прекрасно, если бы не искусственные препоны. Район столкнулся с двумя боль­шими проблемами: первая – это то, что не выполняются пред­варительные договорённости о передаче недвижимости вместе с землёй, вторая – проблемы в регистрации переданной недви­жимости в Росреестре.

Порт суходол

- Задача номер один – стро­ительство порта Суходол на Пристани, предусматривающе­го, в первую очередь, перевалку угля, а затем – сыпучих гру­зов и контейнерных перевозок. Осуществлять строительство будет ОАО Холдинговая компа­ния СДС Уголь, общим объёмом финансирования 19 миллиардов рублей.

24 июля губернатор Примор­ского края Владимир Миклу­шевский и президент холдинга Михаил Федяев подписали со­глашение о взаимной реализа­ции проекта. В частности, хо­телось бы отметить два очень важных момента. Администра­ция края, со своей стороны, предлагает всестороннюю по­мощь в реализации проекта, и одним из условий для холдин­га, получившему возможность работать на нашей территории, является участие в социальных программах Шкотовского райо­на и Приморского края.

Второй момент – особое вни­мание обращается на беспокой­ство населения по поводу экологической безопасности данного проекта. Проектирование стро­ительства будет проходить под строгим контролем соответству­ющих служб, как федерального уровня, так и краевого.

В данный момент идёт стадия проектирования и согласования. Решаются довольно сложно зе­мельные вопросы. Хотелось бы, чтобы процесс шел быстрей, но процедура выделения земли под строительство настолько забюрократизирована, что соз­даёт определённые трудности по привлечению инвесторов, желающих, как говорится, ра­ботать «здесь и сейчас».

Здесь бы упростить этот процесс в нашем государстве. Казалось бы, мы уделяем большое внимание воплоще­нию в жизнь проекта, необхо­димому для развития эконо­мики, но всё идёт очень тяже­ло и со скрипом.

По предварительной догово­рённости с президентом Хол­динга в сентябре пройдёт пре­зентация проекта в Совете по привлечению инвестиций при губернаторе Приморского края. И когда проявятся контуры проекта, он будет вынесен на всестороннее обсуждение среди жителей района.

Что даст строительство порта району? Около 700 новых рабо­чих мест. Будет построен жилой комплекс, скорее всего, в Романовке, с соответствующей соци­альной инфраструктурой. Вы­растут налоговые отчисления. Но дело не только в увеличении налоговой базы – хотя это эко­номическая основа района, уже сегодня мы видим первые ре­зультаты участия в социальном развитии: холдинг в виде спон­сорской помощи, а не в виде обязательных отчислений, вы­делил 1,6 миллиона рублей на ремонт школы № 25 в Романовке. На совещании 24 июля было решено установить в этом году спортивные площадки в районе, на это холдинг выделил в каче­стве спонсорской помощи ещё 10 миллионов рублей.

С холдингом заключен до­говор аренды земли – соответ­ственно, район будет получать плату за землю.

Намечается следующая тен­денция: с портом Суходол тесно перекликаются интересы рыба­ков Камчатки и Сахалина. Ка­залось бы, уголь и рыба – вещи несовместимые, но я склоняю инвесторов к тому, чтобы всё- таки объединить эти два про­екта. Рыбаки не хотят сдавать рыбу на продажу за границу. Им нужен небольшой причал и мощный холодильник, способ­ный принять до 100 000 тонн рыбы.

Я предложил рыбакам пора­ботать над проектом совмест­но с ОАО Холдинговая компа­ния СДС Уголь, поскольку это в их же интересах. Два про­екта раздельно существовать не будут, для этого есть всё – земля, железная дорога. Это перспективный проект, ин­терес рыбаков к нему огром­ный, но есть сложности по его реализации. Но, по большому счёту, в северной части бухты Теляковского будет строиться порт Суходол, а в южной ча­сти почему бы не разместить причал с холодильником? В рыболовном кластере есть за­интересованность у краевой администрации, так что пер­спектива просматривается.

Перспективы и треугольник

- Есть у нас в Шкотовском районе очень перспективный треугольник. Это место между Речицей и Романовкой, где про­ходит железная дорога и феде­ральная трасса. Я считаю – это идеальное место для создания технопарка. Есть по этому пово­ду заявки.

- Виктор Иванович, в СМИ неоднократно упо­миналась информация об интересе представи­телей Японии и Китая к созданию на территории Шкотовского района своего производства. Какими видами деятель­ности хотят заниматься зарубежные инвесторы?

- Первоначально поступило предложение из администра­ции Приморского края по при­влечению инвестиций японской стороны в сельское хозяйство, и по этому вопросу мы рабо­таем совместно. Идея такая: создать на землях бывшего во­енного совхоза «Романовский» мощное сельхозпредприятие, в том числе, и по переработке сельхозпродукции. Представи­тели из Японии приезжали к нам дважды, в июле делега­цией из 25 человек во главе с мэром Ниигаты Акиро Синода. Были проведены переговоры и осмотр земли. Японцы весьма осторожны в выборе, глубо­ко интересовались состоянием земель, их сельхозназначении, когда они находились в веде­нии Министерства обороны. Явный интерес прослежива­ется, но к чему он приведёт, посмотрим. В конце августа делегация вновь прибудет по данному вопросу.

30 июля было подписано со­глашение о намерениях со­трудничества и инвестиций с китайской стороной. Прежде чем состоялось это событие, с китайскими партнёрами про водились встречи, в которых также принимали участие депутаты Шкотовской Думы — председатель Юрий Нечипуренко и председатель бюд­жетной комиссии Валерий Ширяев. Соглашение подписа­но о том, что в течение пяти лет китайская сторона вложит 150 миллионов долларов в развитие сельского хозяйства.

Зная, что китайцы применяют в сельском хозяйстве пестици­ды и нитраты, после чего почва зарастает сорняком, не хотелось бы, чтобы на нашей территории имело место такое развитие со­бытий. Об этом мы вели долгий разговор с ними, настаивали на создании предприятия и реаль­ного вложения денег в ближай­шее время, в частности, в осво­бождающееся разрушенное зда­ние одного из военных городков.

Японцы более щепетильны в таких вопросах, поэтому, конеч­но, мы бы с удовольствием были рады работать с ними. Они хо­тят производить на нашей тер­ритории экологически чистые сельхозпродукты.

- Неужели в России нет желающих осваивать земли, выращивать уро­жай, заниматься перера­боткой?

- Мы реально должны смо­треть на эти вещи. На землях, которые предполагаются для работы иностранных партнёров, мы сегодня ничего сами сделать не можем. Нужны технические средства и силы, чтобы реани­мировать земли, заросшие бу­рьяном, сорняком, кустарником, даже деревьями. Иностранные партнёры — единственный вы­ход, чтобы земля начала обра­батываться, давать урожай. Но мы, опять же, получим новые рабочие места, отчисление на­логов и развитие социальной сферы. Будем со своей стороны предлагать им вносить средства на строительство детсадов, до­мов культуры, дорог.

Малый бизнес

- Работаем и в направлении привлечения малого предпри­нимательства. Прорабатываем вопрос по строительству кир­пичного завода в Новонежино. Есть инвестор, в данное время прорабатывается бизнес-план, проводится землеотвод, но мы хотим провести этот проект че­рез льготное краевое кредито­вание, либо под него получить госгарантии.

К сентябрю планируется ввод в эксплуатацию цеха по розли­ву минеральной воды в Речице — вот, пожалуйста, будет работа для 10-15 человек.

На базе ИП Бондарь в Смоляниново прорабатывается вопрос по запуску деревопереработки с участием китайских партнёров.

Я надеюсь, что заработа­ет инвестиционная площадка Подъяпольский — Мысовой, там имеется несколько ин­вестпроектов. Приостановлен один мощный — Восток Рафлс. Оформив полностью на себя землю, они действуют по прин­ципу: «Сам не гам, и другому не дам», взять — взяли, сами ниче­го не делают, и возвращать не желают, хотя есть люди, кото­рые могли бы вложить средства и принести пользу району.

Кроме него, есть другой про­ект — порт Валентин. Имеется проект по созданию свободной экономической зоны, в этом направлении долго ведутся переговоры с иностранными и другими партнёрами, всё это сложно, поскольку на строи­тельство порта нужны огром­ные средства.

Бюрократизм не изжит

- Продвижение инвестицион­ных проектов тормозится мах­ровым бюрократизмом, который до сих пор в нашей стране не изжит, — с негодованием за­мечает глава. — Это касается вопросов оформления земель, получения всевозможных раз­решений, согласований. Особен­но не дают развиваться бизнесу энергетики. Хотя президент РФ, председатель правительства го­ворят о том, что нужно улуч­шать инвестиционный климат, но ни в России, ни в Приморье лучше не становится. Инициа­тива на местах по этой причине вязнет, как в болоте.

- Виктор Иванович, вы правильно заметили про бюрократизм, но что касается оформления земли в районе, населе­ние также недовольно сроками оформления земельных участков.

- Да, есть справедливые жалобы и от населения, и от предпринимателей по срокам оформления земли. Но эта про­цедура настолько забюрократи­зирована, поскольку вопросы о предоставлении земли зависят не только от администрации района. Процедуру межева­ния проводят вообще частные структуры, затем существует кадастровый учёт, где есть свои сроки и требования. Оконча­тельная регистрация проводит­ся в Росреестре. Всё это удли­няет процедуру предоставления земли и вызывает справедливые нарекания граждан. Я всё время говорю, что надо это упрощать каким-то образом. Здесь должен быть принцип единого окна.

А с другой стороны, много проблем у нашего Управления имущественных и земельных отношений. Зарплаты низкие, труд напряжённый, объём рабо­ты большой — происходит теку­честь кадров. За два последних месяца поменялось четыре спе­циалиста.

В связи с этим, хотелось бы обратиться к тем, у кого име­лись договоры на 11 месяцев и заключались они в прошлые годы, когда со стороны админи­страции района предоставля­лось право заключать эти до­говоры главам администраций поселений. Но, к сожалению, суд и прокуратура с нынешнего года нам запретили это делать, и сегодня 1200 договоров необ­ходимо переоформлять. Люди в УИЗО, отвечающие за это, про­сто не выдерживают ритма ра­боты. Поэтому прошу с понима­нием отнестись к тому, что так сложились вопросы с выделени­ем земельных участков.

- Виктор Иванович, как обстоят дела с привле­чением инвестиций в со­циальной сфере, жители района и края следят за строительством детского сада в Шкотово?

- Я бы сказал, что здесь мы неплохо работаем, как гензаказчик. Детский сад — наш первый объект, который мы строим от начала до конца. Это пилот­ный проект по программе При­морского края — развития до­школьного образования в связи с ликвидацией очередей в дет­ские сады. Реализация его идёт тяжело. Дело в том, что раньше мы занимались, так сказать, мелкими строительными рабо­тами, капитальными ремонтами. Даже по строительству школы в селе Многоудобное мы высту­пали гензаказчиками не с само­го начала: когда приступили к строительству, там был почти выстроен первый этаж.

Самая большая проблема за­ключается в том, что в админи­страции ШМР нет такой струк­туры, как, к примеру, в ЗАТО Большой Камень — служба еди­ного заказчика, в которой тру­дятся около 30 человек. Наш потенциал намного скромнее — архитектор, специалисты ЖКХ и управления образованием.

Такая структура, как в го­роде, нам не по силам: с одной стороны — сложно найти специ­алистов, с другой — нет средств содержать специальное учреж­дение. Но, несмотря на все труд­ности, надеюсь, что проект реа­лизуем и детский сад откроем в следующем году.

Второй проект касается стро­ительства дорог по краевой программе. Мы планировали асфальтирование дороги Романовка-Новонежино и районная власть из года в год прилагала к этому немало усилий. Верю, что всё-таки этот вопрос будет решён и дорога будет построена.

Мы неплохо поработали для того, чтобы войти в краевую программу по строительству спорткомплекса в Смоляниново. Строительство начнётся в нача­ле 2014 года.

Под особым контролем адми­нистрации Приморского края находится программа по пере­селению жителей из ветхого жилья. В ней участвуют посе­ления, но, тем не менее, район курирует эти проекты и будет помогать, чтобы всё прошло успешно.

Реализуется ряд других про­грамм: «Дом, в котором мы живём» по ремонту многоквар­тирных домов» и «Повышение энергоэффективности» — закон­чено строительство водовода в Романовке.

Вот несколько направлений, по которым работает админи­страция Шкотовского муници­пального района. Полагаю, что к теме инвестирования в эконо­мику района мы будем возвра­щаться, и не раз. Возможно, к тому времени разрешатся все вопросы, осложняющие нашу с вами жизнь. Во всяком случае, хочется в это верить.

 13

Записала Лариса Лайд

Фото Сергея Высоцкого



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.