Мирный способ разрешения спора – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, Ноя 5, 2013

Мирный способ разрешения спора

С 1 января 2011 года в силу вступил Федеральный закон РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» (далее – Закон о медиации) № 193-Ф3 от 27.07.2010 г.

Согласно ему, для разрешения возникшего правового спора стороны могут обратиться к медиатор-посреднику, независимому лицу, с целью проведения так называемой процедуры медиации.

Нововведения прокомментировала Евгения Аркадьева, федеральный судья Шкотовского районного суда.

- Евгения Петровна, пожалуйста, раскройте смысл нового понятия.

- Мировая практика свидетельствует, что медиация – эффективный, быстрый и мирный способ разрешения спора без обращения в суд, который позволяет не только соблюсти интересы спорящих сторон, но и сохранить их отношения в будущем. В современном понимании медиация – разновидность примирительной процедуры. Само слово произошло от латинского mediare – посредничать, занимать середину между двумя точками зрения либо сторонами, предлагать средний путь, держаться нейтрально, беспристрастно. В общем, отсюда и особенность современной процедуры – осуществление с помощью нейтрального третьего лица – медиатора или посредника.

- Кто может выступать в роли медиатора? Какие требования предъявляются к кандидатуре?

- Свою деятельность медиатор может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Так, осуществлять деятельность на последней могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

При этом Закон о медиации устанавливает в отношении медиатора и ряд ограничений. Например, медиатор не вправе быть представителем какой-либо стороны; оказывать ей юридическую, консультационную или иную помощь; осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в её результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях; делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

В течение всей процедуры медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. Однако не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные их интересы.

Наличие указанных ограничений ещё раз говорит о том, что медиатор – лицо беспристрастное и независимое, которому участники конфликта доверяют урегулирование своего спора.

При процедуре медиации гарантируется и её конфиденциальность. Информация, которая стала известна медиатору при её проведении, не может быть разглашена им без согласия сторон.

- Люди могут прибегнуть к современной процедуре при возникновении спорных проблем в любой области, или всё-таки существуют какие-то ограничения?

- Медиация может применяться в различных сферах – для урегулирования гражданских, семейных, трудовых споров.

Но указанным Законом определены и запреты на применение таковой процедуры: в частности, она не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных отношений, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, или публичные интересы.

Процедура медиации может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, однако в любом случае проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Закон закрепляет также порядок заключения и исполнения соглашений о применении и о проведении процедуры.

- Наверняка, чтобы разрешить какой-либо спорный вопрос, надо будет оплатить услугу?

- Процедура медиации, осуществляемая одним или несколькими медиаторами, проводится как на платной, так и на бесплатной основе, а деятельность организаций – только на платной. При этом оплата осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином.

Следует также отметить, что медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.

В целом, принятый Закон о медиации призван содействовать урегулированию споров путем проведения примирительных процедур, направленных на достижение соглашения между сторонами, и способствующих поддержанию делового сотрудничества, гармонизации социальных отношений и формированию этики делового оборота.

Со списком первых профессиональных медиаторов, обученных в Приморском крае, можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда Приморского края.

Подготовила Юлия Ландина

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.