Строить планы и воплощать их в жизнь – есть разница – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Янв 9, 2014

Строить планы и воплощать их в жизнь – есть разница

Близится к завершению нынешний год и традиционно каждый из нас мысленно подводит итоги. О том, как сложилась работа администрации Шкотовского муниципального района в 2013 году, мы попросили рассказать главу Шкотовского муниципального района Виктора Михайлова.

Виктор Иванович, мы периодически встречаемся с вами, чтобы осветить в газете основные вопросы развития района. Заканчивается год, на ваш взгляд, какой самый главный вопрос вам удалось разрешить, довольны ли вы текущими делами, и что планируете для района на перспективу?

- Текущий год заканчивается, и как того требует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» N 131-Ф3, все управления и отделы администрации должны предоставить отчёты о проделанной работе. Мы решили для удобства читателей опубликовать их в одном-двух декабрьских номерах газеты «Взморье», чтобы жители могли увидеть и дать оценку нашей деятельности. 20 декабря также будет проведён отчёт главы перед депутатами Думы и общественностью Шкотовского муниципального района.

Основной задачей в 2013 году, считаю, было строительство детского сада в пгт. Шкотово. Все знают, что Президентом РФ и Губернатором была поставлена задача – ликвидировать очереди в детские сады. Нами была составлена дорожная карта в этом направлении и мы идём к цели разными путями. В 2012 году создана группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста на базе школы в с. Анисимов-ка. С 1 сентября 2013 года на базе школы в с. Центральное открылась такая же группа. В Стеклянухе мы поддерживаем работу частного детского сада.

Чтобы построить детский сад в Шкотово, взяли два кредита: бюджетный и банковский. Ненормально, когда муниципальное строительство выполняется за кредитные деньги, но надо выполнять Указы Президента РФ и Губернатора. Строительство проводится суперударными темпами. Никто так быстро не строит, в отведённый график мы укладываемся. Аукцион на строительство провели в ноябре 2012 года, а в конце декабря 2013-го собираемся сдавать общие строительные работы.

И поставлена задача – приблизительно в период с 1 марта по 1 апреля начать работать, чтобы дети в марте уже пошли в детский сад. Нам необходимо ещё закупить внутреннее оборудование, технологически оснастить здание, очень надеюсь, что мы справимся своевременно.

Кроме этого, выполняя дорожную карту, мы на днях должны, наконец, приобрести в муниципальную собственность от железнодорожников здание амбулатории в пгт. Смоляниново. Уже объявлен конкурс на перепроектирование амбулатории под детский сад.

С 1 января 2014 года принимаем детский сад от военных в Романовке, но он сразу потребует капитального ремонта. Придётся изыскивать средства и приводить здание в порядок, чтобы Роспотребнадзор не закрыл детсад.

Полагаю, что вопрос обеспечения местами в детских садах в 2015-2016 годах мы должны решить.

- Виктор Иванович, чем закончилась «эпопея» с принятием подъяпольского водовода, столько шума было вокруг него…

- Водовод в настоящий момент принят в муниципальную собственность Подъяпольского сельского поселения. Вода в дома подаётся, по отзывам -нормального качества, такого же, как пьют жители Большого Камня. Все видят, что водовод в целом работоспособен, за исключением каких-то нюансов. Что касается экономического аспекта, то есть, тарифов, вы знаете, что бывшая водоснабжающая компания взимала с потребителей 25 рублей за куб, то есть, тариф был установлен произвольно.

При этом компания не оплачивала потреблённую электроэнергию, то есть, в этом тарифе не было заложено стоимости электрической энергии.

Сейчас разработан новый тариф, документы переданы на рассмотрение и утверждение в Департамент по тарифам. Но, по всей видимости, он будет больше 25 рублей, поскольку воду мы покупаем у ООО «Водоканал» г.Большой Камень по цене 17 рублей за куб. Дело в том, что сегодня обслуживанием водовода в поселении занимается вновь созданное ООО «Магистраль», а не напрямую «Водоканал». Как я и говорил, выступая перед жителями в июне, если бы не упустили момент, когда «Водоканал» был готов принять на обслуживание водовод, тогда бы был установлен общий тариф, и население Подъяпольского и Мысового платило бы 19,5 рубля за куб, что было оговорено в Департаменте по тарифам. Но время протянули, в итоге ООО «Водоканал» отказалось принять на обслуживание водовод и систему водоснабжения этих двух сёл.

Сегодня (15 ноября – прим. автора), надеюсь, провели последнее совещание по этому поводу с участием «Примстройзаказчика», обслуживающей организации, главы поселения. Осталось наладить автоматику. Полагаю, что с вводом в эксплуатацию водовода проблема с водоснабжением в Подъяпольском поселении в конце концов будет решена. Очень надеюсь, что безаварийно пройдём эту зиму.

- Виктор Иванович, в последнее время, особенно среди жителей Большого Камня, бурно обсуждается вопрос по строительству угольного терминала. Что можете пояснить по данному поводу?

- Я вполне понимаю обеспокоенность жителей города Большой Камень состоянием экологии на территории ЗАТО. Но, полагаю, эти беспокойства преждевременны. Во-первых, надо сказать о том, что строительство морского порта Суходол будет осуществляться не в бухте Суходол, а в бухте Теляковского.

«Суходол» – это название ООО, которое будет заниматься строительством, причём, повторюсь, в северной части бухты Теляковского.

В тоже время непонятно, почему жители Большого Камня ничего не говорят о том, что на территории ЗАТО Фокино, на Мысе Открытый также собираются строить угольный терминал. Расстояние от бухты Те-ляковского до Большого Камня примерно одинаково, как и от Мыса Открытый до Большого Камня.

Размещение проекта порта Суходол находится под строгим контролем прокуратуры, администрации Приморского края, других контролирующих органов. Когда будет готов проект – будут проведены публичные слушания в полном соответствии с законом. Только тогда мы сможем увидеть и оценить технологию перегрузки угля. Все сравнивают новый порт с портом «Восточный». Но это прошлый век. По заверениям инвесторов «СДС – Уголь» – порт будет суперсовременным. Ни жители, ни администрация Шкотовского муниципального района, ни администрация Приморского края никак не заинтересованы в том, чтобы на живописном участке природы появился какой-то объект, который бы загрязнял окружающую среду.

В настоящий момент идёт только проектирование. Окончание проектирования произойдёт примерно через год.

Убеждён, что для Шкотовского района – это очень нужный производственный объект: для развития экономики, создания рабочих мест, для новых налоговых поступлений. Существует некоторая опасность в связи с системным экономическим кризисом, постигающим и нашу страну. Как бы так не случилось, что из-за этого мы потеряли инвестора. Скажем так, найдутся ли у инвестора деньги в условиях кризиса, когда уголь никто покупать не будет? А эти деньги не государственные, это деньги – частные. Вот в чём угроза. Вот о чём беспокоиться надо.

- Каково ваше видение перспектив развития района на следующий год?

- Сегодня идёт утверждение бюджетов всех уровней на 2014 год, в том числе и районного. Экономический кризис «подточил» и наш бюджет. По сравнению с 2013 годом произошло сокращение на 45 миллионов рублей. В бюджете на следующий год заложены расходы только на заработную плату, оплату коммунальных услуг, возврат кредитов и ещё минимальные расходы. К сожалению, больших планов бюджет не предусматривает, но мы не отчаиваемся, ищем выходы из создавшегося положения. Пытаемся заработать, на этот счёт есть кое-какие намерения, и мы их реализуем. Как заработать деньги? Ничего другого, кроме как привлекать инвесторов, не придумать.

И жители, и администрация района обескуражены тем обстоятельством, что пока на сегодняшний день в бюджете Приморского края на 2014 год в первом чтении нет строки про строительство спорткомплекса в пгт Смоляниново. Но мы делаем всё возможное и очень надеемся, что прорвёмся, и эта строка в бюджете появится, поскольку Шкотовский муниципальный район – единственная территория, где отсутствует крытый спортивный комплекс.

На других территориях удалось что-то построить за последние годы, у многих есть старые «запасы», объекты, построенные во времена СССР, как, например, в Большом Камне. Хотя тогда эти объекты были построены в Шкотовском районе, но все они остались в Большом Камне, а не у нас – ДЮСШ, Дворец спорта и так далее.

Мы просим, требуем, и сделали всё возможное – проект, оплатили его, провели все экспертизы, чтобы начать строить спорткомплекс в Смоляниново. В общем, понимание со стороны краевых властей есть, мы очень надеемся, что при утверждении бюджета во втором чтении строчка эта появится. Подключили к этому всех наших депутатов.

Несмотря на то, что районный бюджет урезан, мы нашли деньги на софинансирование спортивного объекта по краевой программе, поэтому готовы начать строительство в следующем году, несмотря ни на что, лишь бы нас включили строкой в краевой бюджет.

- Виктор Иванович, как обстоят дела с Новонежинской дорогой? Вопрос этот продолжает волновать население.

- Хотелось бы отметить положительный момент в данном вопросе. Все наши усилия не прошли даром. Сколько мы бились, и здесь наши депутаты помогли – Виктор Васильевич Горчаков и Геннадий Иннокентьевич Лазарев, всё-таки добились строчки в краевом бюджете. Сейчас проводится аукцион по этому поводу, но строительство начнётся от Анисимовки до Новонежино. Конечно, хотелось, чтобы предприятие «Прим-автодор» выиграло, ведь это наше – районное, а значит, рабочие места тоже наши, налоги, но загадывать не приходится.

В последующем добьёмся, чтобы дорога была заасфальтирована полностью от Новонежино до Романовки.

Чтобы говорить о перспективах, мечтать о том, что сделаем «пятое, десятое», прежде надо иметь основу. Нужен проект – разработанный, утверждённый, сметная документация, проверенная в крае. Это и будет первым шагом по реализации всех планов. Естественно, если бы у нас не было проекта, то и не было бы детского сада. Собственно, никто ведь не заставляет заниматься этим, но как тогда развиваться муниципалитетам?

Мы у себя в администрации создаём много проектов. Лежит проект районного административного центра, но, к сожалению, который год не реализо-вывается, очень тяжело этот вопрос идёт в крае.
В то же время без наличия проектно-сметной документации мечтать о чём-то – бесполезно. Поэтому уже сейчас мы объявили конкурс на проектирование Дома культуры в с. Многоудобное, ведь в Штыковском поселении нет ни одного объекта культуры. То есть, следующей стройкой будет именно эта.

Следующее, что мы будем делать в ближайшее время, – объявим конкурс на проектирование школы в п. Подъяполь-ский. Планируем провести совещание с руководителями, но, кроме этого, я хочу встретиться с руководством ДЦСС, узнать, что они планируют по вводу третьей-четвёртой очереди судоверфи, когда заработает Восток-Раффлс. Разговоры всякие ходят, но есть ли у них конкретика, надо поговорить, поскольку школу строить надо. Не думаю, что надо две школы, скорее одну, но с учётом потребностей тех людей, которые приедут туда работать.

В нынешней школе обучается 220 учеников, но сколько мест понадобится в будущем – вопрос. Можно, конечно, запроектировать на 500 детей, а вдруг ещё десять лет не начнутся работы, что тогда?

Кроме всего этого, могу сказать о следующем. Несмотря на то, что урезан и без того скудный районный бюджет, мы нашли возможность и заложили 3 миллиона рублей на приобретение нового автобуса, который будет ходить только по одному маршруту: Большой Камень – Подъяпольский. Наверное, даже во второй половине декабря, после того, как бюджет будет утверждён, мы сразу объявим аукцион на приобретение автобуса. Это будет справедливо. Необходимо, чтобы люди, проживающие в Подъ-япольском, не чувствовали себя отделёнными территориально от Шкотовского района.

Также, если будет асфальтированная дорога до Новонежино, мы планируем, вполне возможно, приобрести автобус, который будет ходить и до Новонежино.

Беспокоит меня состояние дороги на Подъяпольский. К сожалению, даже если будут

деньги, мы ничего не сможем сделать с ней. Я предлагал большекаменцам передать дорогу «Примавтодору», вернее, на баланс Департамента дорожного хозяйства, но пока они восприняли это без большого энтузиазма. Пока эта дорога не наша, мы ничего сделать не можем в сторону улучшения.

- Виктор Иванович, вы не договорили, как «должны сбываться мечты» в поселениях.

- Да, прежде всего, нужны проекты. Хотелось бы отметить, как работают муниципалитеты по программам переселения из ветхого аварийного жилья. Это важнейшая программа. Участвует в ней Смоляниновское городское поселение – будет строить два многоквартирных дома. Один построят в Шкото-во и один – в Подъяпольском. В Смоляниново один новый дом уже построен, вводится в эксплуатацию. Добрый знак: хотя бы в такой форме началось строительство многоквартирного жилья. Я не говорю о том, что жильё не строится, оно строится. Но многоквартирнно-го за долгие годы не было, процесс только пошёл.

Это мы будем делать вместе с поселениями, где-то буду помогать, контролировать. Программу должны реализовать. Сейчас идут процедуры земле-отводов, и я попросил бы глав быть пошустрее в этом плане, делать заявки, времени осталось очень мало.

- При встречах с населением, Виктор Иванович, к вам возникает много вопросов о состоянии здравоохранения в сёлах. Медицина «валится» на глазах. Возможно ли повлиять на этот процесс, хотя все мы понимаем, что она отдана «под крыло» края, и называется краевое государственное учреждение, но тем, не менее что-то делать надо в этом направлении, уж очень наболевшая тема.

- На встречах с жителями я говорил, что собираюсь организовать большую встречу представителей всех семи поселений с главами, на которую пригласить наших депутатов – Виктора Горчакова, Геннадия Лазарева, вице-губернатора Ирину Василькову, руководство Департамента здравоохранения, главного врача ШЦРБ Михаила Молдованова, врачей. Это должен быть разговор по поиску оптимальных решений возникших проблем, чтобы люди могли получать полноценную медпомощь в районе.

Вы все читаете газеты, смотрите телевизор и знаете, что реформа здравоохранения проваливается. Возможно, одноканальное финансирование через ОМС на бумаге смотрится хорошо, но в жизни, в отдалённых уголках России, сёлах, деревнях такая система губительно сказывается на здравоохранении, поскольку в первую очередь идёт счет на деньги, а заботы о здоровье нации не видно.

Мы поднимали с колен, «с пола» здравоохранение в районе, за последние годы отремонтировали все объекты, но сегодня ситуация такая – деньги медучреждения получают только из ФОМСа на зарплату, медикаменты, но мне никто не может ответить – как должны медучреждения себя содержать, на какие средства проводить капремонты.

Много проблем с так называемым «прикреплённым» населением, особенно это касается Смоляниново, где много жителей прикреплено к железнодорожной больнице во Владивостоке, такая же картина и в Подъяпольском. Проблем в нашем здравоохранении накопилось очень много.

Надеюсь на скорое проведение такой встречи.

- Спасибо, Виктор Иванович, много содержательного в ваших размышлениях, хотелось бы, что всё сказанное нашло отклик и понимание у наших читателей.

Записала Лариса Лайд

Фото Сергея Высоцкого

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.