Отец Алексей: «Надо держаться в этой жизни!» – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Авг 12, 2016

Отец Алексей: «Надо держаться в этой жизни!»

Школа юного журналиста открывает перед нами новые грани человеческого общения. Новые встречи дарят понимание процессов, происходящих в современном обществе. Знакомство с настоятелем Храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы Находкинской православной епархии Алексеем ПИКУЛИНЫМ показало нам, что святые отцы такие же люди, как и мы, только им приходится труднее, поскольку находятся всегда на виду.

Путь к рукоположению в сан священника был долгим. Его дедушка и бабушка были людьми верующими, в детстве крестили Алексея. Но, как говорит настоятель, он был и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем… Родился в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург), закончил там школу, институт. Занимался лёгкой атлетикой. Всё время у него было занято – помогал родителям по хозяйству, летом проводили время на даче, рядом был Финский залив – катались на лодке, ловили рыбу. Зимой занимался лыжами. Отец Алексей считает, что дети должны быть заняты делом, особенно в подростковом возрасте.

Он мечтал стать агрономом, работать с землёй, но рядом с домом было военное училище, поэтому из экономических соображений (там – полное гособеспечение), чтобы не быть в тягость семье, выучился на военного.

Многие наши сверстники стесняются того, что живут в селе, что родители имеют подворье, им приходится помогать… Отец Алексей убеждён: зря они так поступают: земля нас кормит. Тяжеловато, конечно, надо и дров нарубить, и воды наносить, но это даёт хорошую привычку, дисциплинирует с детства, а главное, что ребята помогают родителям, которые зарабатывают на жизнь семьи.

– Живём не просто так, — говорит святой отец, – каждый выбирает свою стезю. Но самое главное – материальные цели нам временно нужны, ведь мы не знаем, сколько проживем. А вот душа человека бессмертна, она будет жить вечно. И цель жизни – спасение своей души. Спасаем, кто в труде, оказывая помощь ближнему, а кто – воспитанием… Жертвуем своим временем, своими желаниями ради помощи другим. То есть, нельзя всё время делать только для себя.

- А как правильно понять, что ты идёшь к своей цели?

– У каждого должен быть внутренний голос. Какой? Правильно – совесть. Это голос Бога. Он нам подсказывает, а мы иногда делаем не по совести, а по своей воле – то, что хотим. И не замечаем этого, нам кажется, что так и должно быть. В принципе, можно почувствовать, что «уклонился от курса»: человек начинает
болеть, с ним что-то неприятное случается, или выбрал профессию, а она не идёт, не получается, значит, неправильный выбор сделан! Нам сердце должно это подсказывать.

- А у вас в роду были священнослужители?

– Нет.

- А военными?

– Дедушка по линии отца был сухопутным военным.

- А почему оставили военную службу, выбрали дорогу в Храм?

– Я прослужил в Вооружённых силах 20 лет. Начинал инженером автоматизированной системы управления на кораблях Тихоокеанского Флота. И когда дислоцировался в Фокино, попал в Храм апостола Андрея Первозванного – 10 лет посещал его, помогал настоятелю «присмотреть» за молодёжью. Опыт есть: на службе был помощником командира корабля по воспитательной работе и профилактике правонарушений, помощником по работе с личным составом. То есть, по этой воспитательной стезе и дальше пошёл. Закончил в 2013 году курсы переподготовки по специальности «теология» в ДВФУ, после этого меня рукоположили. Имея такое образование, можно работать с религиозными организациями, или в школе предмет преподавать. Владыко Епископ Николай распорядился направить меня для служения в Смоляниново. Так сложилась моя судьба. У меня большая семья, пятеро детей.

- В Храм молодёжь ходит, и много ли прихожан?

– Населения в Смоляниново по сравнению с городом гораздо меньше, прихожан немного – около 60 человек. Приходят больше по праздникам – на Рождество, Крещение Господне, Пасху, Вербное воскресение, то есть, когда людям что-то надо, – воды святой набрать, вербу освятить. Сегодня наши дети подвержены большому негативному влиянию с разных сторон. Если они не видят разницу между «плохо» и «хорошо», в дальнейшем будет очень трудно ориентироваться в жизни. В первую очередь, «азы» познания жизни закладываются в семье: если в ней все хорошо, и туда не захаживают люди с разными вредными наклонностями, то и дети вырастут хорошие. Цели в жизни ребёнка, приоритеты должны ставить родители. У нас сегодня вместо понятия «долга» людям внушают понятия потребления, подразумевая: не забывай в первую очередь о себе, «ты этого достоин!» Идёт внедрение чужих традиций, например, стали отмечать День всех влюблённых. Но влюблённость – не самое главное чувство в человеке. Ведь есть вера, надежда, любовь! В браке главное – терпеть друг друга. Важно, насколько мы сможем жертвовать собой ради другого человека. А браки по влюблённости быстро распадаются.

Если идёт пост, то его атрибутом должна быть молитва, простое отношение к окружающим. Как? С любовью. То есть, как хочешь, чтобы к тебе относились, так же поступай с окружающими. Если мы постоянно бранимся, обид не прощаем, так и с нами поступают. Пост ведь не для того, чтобы мы смиряли себя неупотреблением мясной пищи, главное – делать самоанализ своего разума и души!

- А как быть, если на работе происходят сокращения, человек теряет должность, винит всех вокруг, не видит выхода?

– Значит, время пришло менять специфику работы, проявить себя на другом поприще. Всякое бывает. У тебя было всё гладко, но вот тебе испытание. Вынесешь без осуждения, гневливости -всё наладится, главное – видеть свою цель. Воля Божья действует на человека даже некрещеного, мы просто этого не замечаем. Вера православная – не насильственная, мы её выбираем сами. Никого не принуждаем: хочешь – молись, хочешь – постись. Но наставления мы даём и благословляем на добрый путь.

- С открытием Свободного порта есть опасение, что за души нашей молодёжи сюда приедут бороться иностранные проповедники.

– Приморский край – молодой регион. Православие зародилось здесь относительно недавно. Много проживает народов, много языков. Была здесь корейская православная миссия, китайцев меньше. Надо укреплять институт семьи. Если в семье укоренены православные традиции, то детям не надо будет определяться с вероисповеданием. Что такое йога? Самоконтроль. Человеку по большому счёту это не надо, мы себя можем контролировать сами, если захотим. В исламе по строже – занимаются спортом, не пьют, не курят. Наши девушки, жертвуя религией, становятся мусульманками и выходят за их парней замуж. Мы же, православные, по молодости думаем, что жизнь большая, надо всё попробовать, здоровье, как говорится, «прёт», и не замечаем, как оно постепенно теряется. На самом деле, ещё раз повторю, надо в начале жизни ставить цель – что ты хочешь получить. Но одного желания мало, надо волю прикладывать!

В Находкинской епархии я отвечаю за вопросы профилактики алкогольно-наркотической зависимости среди молодёжи. Пожалуйста, всегда готов побеседовать. Так случается, что дома родители не понимают своего ребёнка, куда ему пойти? Раньше священники были те люди, к которым можно было прийти, преклонить колено, голову, рассказать о проблемах и получить поддержку. Существует тайна исповеди. Я, священник, лишь посредник между человеком и Богом. И если человек хочет познать волю Божью, должен сам об этом просить. А ждать от меня готового ответа, что ему делать? Всё зависит от самого человека – если захочет, то узнает волю Божью через священника на таинстве исповеди. Многие стесняются, но что в том страшного, все грешны, и я тоже исповедуюсь другому священнику.

- Иметь своего духовного наставника и исповедоваться – это одинаковые вещи?

– У вас может быть один священник, которому вы исповедуетесь, спрашиваете совета. Он знает вашу жизнь и может направить на жизненном пути. Поэтому, когда исповедуешься разным священникам, они тебя видят впервые, то что могут посоветовать? Зная человека, это легче сделать!

- Как отец пятерых детей, что пожелали ли бы молодёжи?

– Ставить хорошие цели и к ним стремиться. Идя к цели, больше уважения оказывать своим товарищам, помогать окружающим. И вам будет легче! У молодых должна быть взаимная поддержка – нельзя жить разрозненно. Старайтесь заниматься спортом: в здоровом теле – здоровый дух. Всё должно сочетаться. Надо любить своих родителей, ближних: любовь всё побеждает, помогает преодолеть все препятствия. Когда делаем с любовью, у нас всё получается и ладится. Быть миролюбивыми. Относиться к людям вежливо. Соблюдать лексику. Столкнулся с этим на флоте. Всегда можно договориться мирным путём. И, если оступитесь, не впадайте в грех уныния, на этом жизнь не заканчивается – она продолжается! Вы обязательно найдёте выход из ситуации. Надо держаться в этой жизни!

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.