Английский гость в Большом Камне – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Авг 11, 2016

Английский гость в Большом Камне

В Приморский край прибыл с очередным рабочим (исследовательским) визитом Доменик МАРТИН, молодой ученый из Великобритании, закончивший Кембриджский университет, а ныне преподающий в нем. Встреча и доброе расположение гостя позволило нам задать ему несколько вопросов.

Наша справка:

Доменик МАРТИН -шотландец, уроженец г. Глазго, выпускник Кембриджа, один из немногих в Англии ученый, кто занимается изучением истории и культуры хри-стиан-старообрядцев. Впервые проехал нашу страну с запада на восток в 2009 году в возрасте 24 лет, в поисках интересного для своей дипломной работы материала. Дорога и «язык» довели его, в буквальном смысле слова, от Киева до юга Приморья, где он и остановился в своем выборе. Теперь Доменик приехал в Приморье уже в третий раз, хотя в Большом Камне находится впервые.

Он планирует провести в России очередные 2 месяца своей жизни.


- Расскажите, что привело Вас на Дальний Восток России?

- Я приезжаю в Россию уже третий раз. Первый раз в 2009 году проехал Петербург, Москву, Бурятию, был на Украине. Я хотел найти живую древле-православную традицию, живую форму старообрядчества. Меня интересовала больше религия, чем этнография и культура. Через знакомых ученых в Бурятии и Хабаровске вышел на приморских староверов. И здесь изучал их жизнь, основы их верования 2 года: в 2009-м – 2 месяца, в 2010-м – почти 4. Побывав здесь первый раз, на следующий год получил второй гранд, и ехал именно сюда целенаправленно, уже было больше возможности общения с людьми.

- А в этом году?

- Мне бы хотелось расширить свои исследования, побывать на севере Приморья, познакомиться с русскими староверами, вернувшимися в Приморье из Боливии и Уругвая, собрать новый материал. Ребята из Студенческого научного общества вашего города предлагают сплавиться на индивидуальных плотах из пластиковых бутылок по реке Шкотовка поле тайфуна, поучаствовать в экологических акциях. Если будет такая возможность, соглашусь с радостью.

- Что Вы закончили? Чем занимаетесь сейчас?

- Я закончил аспирантуру в Кембриджском университете. У нас это называется PhD – докторская степень, которая позволяет преподавать, читать лекции в университете, школах Англии и в Европе. Сейчас преподаю, читаю несколько лекций в неделю. Пока немного – надеюсь, в следующем учебном году будет больше .

- Что Вас подтолкнуло выбрать тему изучения старообрядчества?

- Это посоветовала сделать мой научный руководитель – ученый с мировым именем Каролайн ХЭМФРИ, которая много работает, в том числе -и в России. Она в 1990-х годах занималась исследованиями в Бурятии, познакомилась с феноменом семейских старообрядцев, посоветовала познакомиться с культурой и традициями этих людей. Я благодарен ей за совет, потому что эта тема стала главной в моей научной деятельности.

- Вы в России не первый раз. Нравится ли Вам наша страна, Приморский край? Что в русских людях Вам интересно?

- Я люблю Россию. Здесь очень дружелюбные люди. Я чужой, иностранец, просто приезжаю сюда, а меня встречают, как близкого человека. Это просто удивительно! Россия, конечно, сильно отличается от Англии. Английские люди более закрыты, более строго ограничивают своё личное пространство. Мне нравится русская общительность. Здесь нет ощущения одиночества.

Особенно мне нравится Дальний Восток. Я был в европейской части, жил в Питере, недолго – в Москве и так далее. Здесь у вас большое влияние восточной культуры, интересная самобытность людей. Близость Китая, Японии, других стран АТР даёт слияние культур, что делает ваш регион особенным, уникальным. Интересна история Дальнего Востока. Из-за того, что эти земли были присоединены относительно недавно – в ряде случаев порядка 150 лет, здесь можно отследить всю историю, её изменения, не уходя вглубь веков. Молодая история и возможность проанализировать разные эпохи – это всегда интересно.

- Что, с Вашей точки зрения, нужно поправить в себе русским людям?

- История русского народа сильно влияет на современное общество России. В вашем случае интересно то, что за короткий период россияне имели и царский строй, и советский, сейчас находятся в периоде капитализма.

Конечно, есть пережитки прошлых периодов, негативные моменты, например, из советского периода. Не всё хорошо с точки зрения политической культуры. Я далёк от мысли говорить (как это делали раньше Америка и Европа), что вам нужна демократия и так далее. Я не о том хочу сказать. Отношение людей к политическим деятелям, в ряде случаев, очень похоже на советские времена. Но это ваша культура, и тут я не могу советовать.

- Это понятно. Просто интересует Ваша точка зрения…

- Конечно. Или, опять-таки, пережитки 90-х годов XX века… Если я бы хотел что-то поправить, то, например, отношение россиян к своему здоровью. Я ехал в поезде – на всех больших остановках много людей выходит курить на перрон. У нас в общественных местах курить запрещено. Насколько я знаю, в России такой закон тоже принят, но не исполняется.

И вообще, отношение к табаку в Англии у людей другое. У нас не модно курить, люди, в основном, ведут здоровый образ жизни, отказываются от вредных привычек, бегают по утрам, поддерживают здоровье. Это у нас уже норма. Думаю, что и у вас через лет 10-20 отказ от табака войдёт в норму жизни большинства людей. Это бы улучшило Россию. Думаю, что раньше в вашей стране здоровый образ жизни был более популярен.

- Что ожидаете от этой поездки? Каким видится её результат?

- Я хотел ещё раз повстречаться со своими друзьями, заново познакомиться, так как прошло уже 6 лет с моего прошлого визита, и посмотреть, что изменилось за это время. Конечно, я – исследователь, и после этой поездки нужно будет писать научные работы, продолжать публиковаться, чтобы в дальнейшем продолжить образование, в том числе. В следующем академическом году
буду писать несколько статей. Думаю открыть для своих исследований новое направление, например, казачество. Это интересно! Я уже собрал по этой теме немного материала, в том числе, и во время пребывания в Хабаровске.

Работаю в Старообрядческом архиве, который в 2009-2010 годах располагался в Шкотово, а сейчас находится в Большом Камне.

- Чем интересен этот архив?

- Иркутско-Амурский архив Древлеправославной Церкви, находящийся в вашем городе, по оценкам московских исследователей Российской академии наук, является весьма наукоемким. По их оценкам, материалов различных направлений здесь достаточно для написания, думаю, десяти и более докторских диссертаций разных направлений науки: истории, этнографии, социологии и других смежных. Уникальный архив!

Я познакомился с небольшой его частью, и имею большое подспорье для своей предыдущей и последующей научной деятельности. Чуть-чуть поработал и защитил диссертацию! Благодарен отцу Елисею ЕЛИСЕЕВУ, что имею возможность работать с этими материалами. Плохо, что у этого архива очень неудовлетворительные условия хранения документации, и работать с ней в настоящее время чрезвычайно затруднительно.

- Отличаются ли старообрядцы, с которыми Вы более всего общаетесь, от других россиян? Если «да», то чем?

- Конечно, отличаются. У них более сильная вера, и религиозное сознание ориентирует их на протяжении всей жизни во многих её проявлениях. В России и в европейских странах это редкий феномен, когда одна цель в жизни организовывает целые социальные группы на аналогичные поступки на протяжении столетий. Может быть, другие верующие в глубине души тоже сохраняют свою культуру, но из-за мирского образа жизни глубина веры уменьшается, становится мельче. Для других людей идея не так важна, как для них.

Заметил по своим знакомым, в том числе и по молодым людям, что у них имеется единомыслие и глубокая вера, хотя сами они – весьма разносторонние люди. Становятся носителями идеи, не всегда являясь коренными старообрядцами. Я думаю, это редкость.

Современные люди в России и Европе не так единомышленны и постоянны в своих идеях, как эти люди. Причём далеко не всегда они являются коренными старообрядцами. И это — интересный феномен!

- Что Вам запомнилось наиболее ярко из прошлых визитов в Приморье?

- В первой поездке меня впечатлило то, что в Приморском крае, в Шкотовском районе, что я встретился с носителями живой, старой веры. Тогда я хорошо познакомился с людьми, соблюдающими правила древлеправославия, каноны церкви. К сожалению, даже в среде старообрядцев это не везде и не всегда соблюдается. Но не хочу никого осуждать! Именно это меня впечатлило в первый приезд: они стараются, живя не в лесу, а в обычном обществе, хотя сами не всегда коренные. У них более интересная и сложная биография.

Во время второго визита впечатлил сплав по рекам Забайкалья на больших плотах из пластиковых бутылок, поход на гору Фалаза в Шкотовском районе, пересечение залива по морю на большие дистанции вплавь.

- Многие ли ученые в Британии занимаются исследованиями России? Что более всего их интересует?

- Сейчас – достаточно много. Во время холодной войны в XX веке существовали целые исследовательские центры в Лондоне, Глазго, Бирмингеме. Но это были в основном стратегические и политические исследования. После распада Советского Союза финансирование сократилось, меньше стали выделять грантов. И исследования изменились – по своей сути, перешли, так сказать, в мирное русло. Хотя и работать из-за отсутствия грандов стало сложнее. Но все эти центры существуют, даже открыли в 2000-х годах новый институт в Королевском колледже в Лондоне, Пушкинский дом, славянский институт в Эдинбурге.

Исследователей много. Например, в этом году прошла международная конференция в Кембридже, в которой учувствовало большое число специалистов из Англии. Работали 3 или 4 дня, были секции по экономики, политологии, истории, религиоведению и так далее. Были исследования по современной России, царской России, по Советскому периоду, древней Руси — большой спектр! Думаю, что сейчас в Британии учёных Россия интересует больше, чем 20 лет назад.

- Как устроен Ваш быт в России? Где и как проживаете? Наверное, в наших деревнях бытовые условия резко отличаются от того, как вы живёте дома, и в Кембридже.

— Нормально — всё устраивает: хорошо сплю, хорошо ем. Да и вообще, я иногда здесь, в России, чувствую себя свободнее, чем в Англии, потому что у нас везде рамки, ограничения… Здесь быт меня вполне устраивает.

— После посещения России привозите ли на свою родину какой-то новый опыт, знания, уникальные умения, которые Вы получили только у нас?

— Конечно, да! Поездки в 2009-2010 годах стали временем моего формирования, как человека самостоятельного и взрослого. До поездки не знал: кто я буду?

— Это – как у нас для парней в армии?

— Точно, точно! На самом деле так и было. До поездки я был стеснительным, неуверенным, а после того, как пожил у христиан в общей сложности полгода, мне было гораздо легче общаться с людьми на родине. Пребывание в России стало школой жизни, университетом! Я получил у вас богатый жизненный опыт. Благодарю!

- Ваши пожелания приморцам…

— Хотел бы пожелать нашим народам более тесно дружить. Из-за информационной войны, которая идёт сейчас в мире, между людьми возникает недоверие. Но это — политические игры, которые устраиваются для того, чтобы настроить народы друг против друга. Думаю, нам нужно увеличивать культурный обмен и научное сотрудничество, чтобы люди, к примеру, в Англии, узнавали русских людей ближе. У нас много общего, а если было бы больше встреч — это было бы лучше для людей обеих стран. Хотел бы, чтобы мои знакомые из Большого Камня и Шкотовского района приезжали к нам.

— Когда мы договорились об интервью, Вы, готовясь к встрече, явно думали о том, на какие вопросы придется ответить. Есть ли какой-нибудь вопрос, который Вы ожидали, но он сегодня не прозвучал?

— Да. Я думал, что Вас будет интересовать мое мнение относительно недавно прошедшего в Англии референдума о выходе страны из ЕЭС. Я рад, что Вы его мне не задали, так как я — неглубокий знаток политики, и в этом вопросе не силен.

— Благодарю за ответы и желаю успехов в научно-исследовательской деятельности!

— Спасибо и Вам!

Евгении Атипин. Фото автора.

1

 



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.