Будем достойны памяти… – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, июля 13, 2014

Будем достойны памяти…

Относительно молодой праздник День России стал уже дорог всем нам. В этот день мы, россияне,вновь становимся одной семьёй, вспоминая тех, кто отвоёвывал нашу государственность, защищал рубежи Родины, творил и создавал новую жизнь.

В районном Доме культуры (пгт Смоляниново) в честь праздника прошло торжественное мероприятие. Подготовкой занимались совместно коллективы РДК (директор Елена Сапетина) и в/ч 15118 (заведующая клубом Елена Журавлёва). Воинская часть пригласила артистов Драматического театра Тихоокеанского флота, с которыми сложились давние хорошие отношения, для выступления на районной сцене. Драмтеатр – составная часть ТОФ России. Коллектив ходит в дальние походы на кораблях, обслуживает гарнизоны, города и поселки всего Дальнего Востока. А в/ч15118 – это 72-й отдельный береговой ракетный полк под командованием полковника Сергея Мороз, охраняющий дальневосточные рубежи нашей Родины, и гостем части постоянно является коллектив флотского театра.

На этот раз артисты во главе с художественным руководителем и главным режиссёром Станиславом Мальцевым подарили удивительную встречу с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, показав сцены из постановки «Последний бой адмирала Макарова». В этом году общественность отмечала 110-ю годовщину его гибели. И молодые защитники, кто не знал – узнали, а кто подзабыл – вспомнили историю в лицах.

Историческая справка:

«Еще до начала русско-японской войны адмирал Макаров отмечал, что ни в коем случае нельзя держать боевые корабли на внешнем рейде Порт-Артура. Но его не послушали – из-за этого уже в первые минуты флот понес огромные потери. Командующим Тихоокеанской эскадрой он был всего 36 дней, но за это время провел целую реформу, поменяв множество командиров эсминцев. Макаров поставил задачу – вести постоянную разведку в море. И сами моряки поняли, что это не командующий, сидящий в штабе, а боевой офицер, который сам постоянно находился на боевых кораблях. В море, как дома, – таков был девиз легендарного флотоводца.

13 апреля 1904 года на эскадренном броненосце «Петропавловск» адмирал Макаров вышел в море с отрядом кораблей на выручку миноносцу «Страшный». Как вспоминают участники сражения, в 9.45 возле борта «Петропавловска» раздался взрыв, после которого последовало еще два, более мощных. По заключению экспертов, броненосец налетел на целую связку японских мин. Корабль начал стремительно погружаться, и в считанные минуты скрылся под водой. Вместе с адмиралом погиб и знаменитый российский художник-баталист Василий Верещагин, который также находился на корабле».

Артисты порадовали своим репертуаром, исполнив популярные эстрадные песни, показав шуточные танцевальные номера. Вспомнили в этот день и подвиг воинов-интернационалистов, отстаивавших честь Родины в Афганистане, положившие свои души в горах чужой страны. Начальник отдела военного комиссариата Приморского края по городам Большой Камень, Фокино и Шкотов-скому району Олег Канатаев вручил воинам-афганцам юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Поддержать и поприветствовать своих мужей, сыновей, братьев приехали родственники.

Поздравила с праздником жителей района исполняющая обязанности главы администрации Шкотовского муниципального района Тамара Шестопалова. Она напомнила о трудовых и воинских подвигах наших соотечественников, о том, как нелегко приходится сегодня братскому украинскому народу, отражающему атаки и бомбардировки. Тяжело осознавать, что в наше время может погибать мирное, незащищённое население, ни в чём не повинные дети. Тамара Анатольевна отдала низкий поклон воинам-афганцам, в сердцах которых до сих пор отдаются события 80-х, и эта боль забирает их из нашей мирной жизни, оставляя лишь память. Зал почтил минутой молчания всех. кто не вернулся с ратных полей.

Юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» награждены:

- подполковники БОРОДАВИЦИН Г.И., ГОРШКОВ Н.А.;

- майоры БУТИН Н.В., ЯМПОЛЬ А.А., ГРИШМАНОВ И.В.;

- капитаны КУЛАКОВ Г.В., ГРИГОРЕНКО С.Н.;

- старшие прапорщики МАЛОВИЧКО С.В., МАЛЫШЕВ А.В., МИТРОХИН А.П.;

- сержант ТАРХАНОВ Н.А., младший сержант СИЗОНЕНКО А.Б.;

- рядовые АКСЕНОВ С.В., ГОМЗА О.А., КОБАНКОВ Г.В.

Лариса Лайд

< < < < < <



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.