С чего начинается Родина – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, июля 13, 2014

С чего начинается Родина

Малая Родина всегда в его воспоминаниях: добрых, светлых, чистых, радостных. Ведь человек без родины, словно сухой лист, оторвавшийся от могучего дерева. Сильные корни питали листок жизненными соками, но подхватило его ветром безвременья и закружило, понесло в разные стороны. И нигде не может найти «бедный странник» ни приюта, ни покоя.

У замечательного писателя Аркадия Гайдара есть такие строки: «Что такое счастье – каждый понимал по-своему. Но все вместе -люди знали и понимали, что счастье это честно жить, много трудиться и горячо любить свою Родину».

Так давайте же оберегать нашу малую Родину от забвенья, чтить и уважать её историю, и давайте никогда не будем Иванами, не помнящими родства.

Народному музею истории МВК, филиал № 1, что находится в микрорайоне Южная Лифляндия по улице Ганслеп, 10, в прошлом году исполнилось 40 лет. Для человека – это солидный юбилей, для музея – начало долгого пути. Люди творят историю, стараясь запечатлеть всю палитру событий в памятниках рукотворных и духовных. Музей же хранит свидетельства былых времён, помогая нам, современным людям, понять и оценить их по достоинству.

А перекидывают незримый мостик между прошлым и настоящим, конечно же, хранители музея, открывая для нас заново «дела давно минувших лет, преданья старины глубокой».

Наталья Полякова, заведующая музеем, всем сердцем болеет за сохранение самобытного и уникального островка культуры на восточном побережье Уссурийского залива.

История музея берёт своё начало со времени удивительных событий переселения эстонских поморов на восточные рубежи Рос-

сийской империи. Рыбаки с островов Моонзундского архипелага откликнулись на призыв царского правительства помочь местным властям наладить промысловую добычу рыбы, которой так богат и щедр бескрайний Тихий океан.

И вот, в 1906 году, появилась живописная Линда -деревня, раскинувшая свои дома по берегам бухт Подъяпольского и Мысовая.

Наталья Юрьевна много сил и времени отдала на восстановление архивных документов, описывающих события тех далёких лет. Благодаря её кропотливой работе «заговорили» немые свидетели эпохи освоения наших приморских земель: фотографии, документы, макеты кораблей, предметы домашней утвари и быта.

Линда – персонаж древ-неэстонского эпоса, символ преданной жены и любящей матери, самоотверженной патриотки своего отчего края. И недаром первые поселенцы назвали свою новую родину именем литературной героини, вдохновлявшей их на благословенный труд и великие свершения.

Земля же древних ливовэстов дала название Лифляндской губернии, выходцами которой было основано на рубеже 19-20 веков селение Лифляндское. Гордых ливов за всю их многовековую историю пытались покорить немецкие рыцари – крестоносцы, русские ратники Ивана Грозного, шведские войска короля Густава Альфа. Сменялись захватчики территорий, но оставалась неизменной генетическая память, побуждавшая людей к борьбе за право называться «маа-рахвас», что значит «народ своей земли».

Бережно хранят сотрудницы музея и документы, рассказывающие о становлении в 1931 году рыболовецкого колхоза «Новый мир» и его славном председателе Юхане Юхановиче Ганслеп. Строки «Интернационала» надолго зажгли сердца первых колхозников верой в светлое будущее, которое с энтузиазмом стоили они для своих детей.

Первые поселенцы с Рижского побережья привезли с собой самобытную культуру, искусные промыслы (рыбный, пушной, лесной, бондарный), умение и желание работать на земле, а самое главное – дух Прибалтики, который не давал поморам забыть свою родную землю.

Интересны музейные материалы, повествующие о племенах чжурчженей – воинах и мастерах, создавших в 11 веке н.э. на землях своременного Приморья великую империю Цзынь (золотая). Государство чжурчженей более 100 лет оставалось общепризнанным центром культуры и просвещения в Восточной Азии.

Не забывают сотрудницы музея и о современных реалиях жизни: на актуальные темы дня проводят всевозможные культурно-массовые мероприятия, интересные и взрослым, и детям. Музей гостеприимно распахивает двери для встреч с интересными творческими людьми: художниками Приморья, мастерами прикладного искусства, самобытными поэтами. В выставочном зале музея размещала экспонаты «Антикварная лавка», представленная предметами быта советского периода (швейные машинки, техника, игрушки, собрание пластинок с голосами известных людей того времени).

В зимние каникулы радовала детвору выставка «Зелёная красавица». Наталья Юрьевна вместе со школьниками наряжали ёлки самодельными украшениями и новогодними игрушками 40-х годов прошлого века.

Хранитель Наталья Инзаркина ведёт учёт музейных предметов и коллекций, пополняя фонды новыми интересными экспонатами.

И неправда, когда утверждают, что музей – это лавка древностей, ненужных современному человеку. Напротив, сохранение музеев в обществе говорит о его нравственной зрелости, готовности к правдивому разговору о своей истории.

Великий Джавахарлал Неру сказал: «Прошлое всегда с нами, и всё, что мы собой представляем, всё, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы – его творение, и мы живём, погружённые в него. Не принимать этого и не ощущать прошлое, значит не понимать настоящее».

Прислушаемся к словам индийского пророка. В них говорит сама Мудрость.

Ирина Бердникова, житель г. Большой Камень

< < < <



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.