Дорога - вперёд!
Пт, Янв 11, 2013

Дорога – вперёд!

В конце декабря прошлого года прозвучали фанфары, оповещающие о чествовании 75-летия со дня введения в эксплуатацию депо Смоляниново. Зал РДК к этой знаменательной дате заполнили железнодорожники и их родственники, жители посёлка.

Цифры и факты

К юбилейной дате уместно вспомнить, что в дореволюционный период паровозная служба получила очень запущенное и слаборазвитое хозяйство. В годы Первой Мировой, а затем Гражданской войн, оно было разрушено до крайности и начало восстанавливаться только в 1932 году, а наиболее интенсивно – в конце тридцатых. Именно тогда, в связи с бурным развитием Приморского края, а также строительством порта Находка, было принято решение о закрытии оборотного депо ст. Кангауз (ныне Анисимовка), и строительстве основного депо ст. Смоляниново (прежде – разъезд «42 верста»).С момента открытия и вплоть до 1939 года здесь работали промывочный, механический и кузнечный цеха, которые снабжались электроэнергией от локомобиля. Приписной парк состоял из 13 паровозов.
Весовая норма грузового поезда в четном направлении исчислялась 700 тоннами, а в нечетном 500 тонн (с толкачом на перегоне Смоляниново – Шкотово). Перегонное время хода поездов было более чем в два раза больше нынешнего.Годом технической революции стал 1963 год, когда пришла первая партия современнейших по тому времени тепловозов ТЭ-3.
Расширение международных торговых связей СССР потребовало развития порта Находка и увеличения пропускной способности участка Находка – Угловая. Эксплуатацию тепловозов вводили без сбоев в движении и остановки ремонтных цехов.
В ноябре 1979 года в депо пришли принципиально новые электровозы серии ВЛ-80Р. И опять всему коллективу пришлось переучиваться на новый вид тяги.
В 2007 г. одним из первых приняты в эксплуатацию и ремонт новейшие электровозы серии 2ЭС5К, ЗЭС5К. Весовая норма грузового поезда достигла более 6000 тонн.
Надо отметить, что с 1 апреля 2009 года локомотивное депо было реорганизовано на два основных подразделения: «Эксплуатационное локомотивное депо Смоляниново» и «Ремонтное локомотивное депо «Приморское».В настоящее время «Приморское» при штате 430 человек выполняет ремонт электровозов ВЛ60, ВЛ80, 2ЭС5К, ЗЭС5К в объемах ТР-1,ТР-2, ТО-2. У эксплуатационников работает 668 человек, приписной парк – 145 электровозов.

Чествование лучших

На празднично украшенную сцену РДК ведущие торжественного вечера, Наталья Понкратенко и Оксана Кан приглашали представителей руководства Дальневосточной железной дороги, депо Смоляниновское и Приморское. Слово держали заместитель главы Шкотовского района Тамара Шестопалова и глава Смоляниновского городского поселения Сергей Ковальчук.

В речах и поздравительных обращениях, в текстах благодарностей и грамот звучала основная тема:

– Вы отмечаете тот возраст, в котором человек подводит итоги жизни. Для вас 75 лет – время строительства планов на будущее, учёбы молодого поколения, освоения современной техники, а именно – мощных электровозов «Ермак». Депо славится надёжной работой по доставке грузов, причём она совершалась во времена непродуманных реформ, разукомплектования машин и их последующего восстановления. Прошла реорганизация, но она не развалила дружный коллектив ремонтников и эксплуатационников, а потребовала в новых условиях действовать сплочённо, рука об руку.

Подчёркивалось, что в депо трудятся люди из многих населённых пунктов района и его окрестностей, в бюджет ШМР поступают значительные суммы от деятельности передового предприятия.

– Желаю, чтобы росло количество машинистов, совершивших безаварийный пробег на локомотиве в миллион километров, – сказала Тамара Шестопалова. – Сколько судеб и поколений связано с работой на железной дороге, начинающейся в Смоляниново. Им, ветеранам и хранителям традиций, заслуженным железнодорожникам и тем, кто только определяет свой путь на стальной магистрали – самые лучшие пожелания!

В депо работают почти 70 человек, отмеченных государственными и ведомственными наградами. Среди них А.Ю. Константинов, Ю.Н. Курбышев, А.Н. Шевченко, Л.А. Пряха, В.И. Стусенко, П.В. Грань, А.П. Шевченко, В.И. Черкашин и многие другие.

Назывались имена и фамилии многих работников, составляющих костяк и самоотверженно работающих на различных участках. Кстати, некоторые из них из-за занятости по службе не смогли прийти на торжества и получить заслуженные подарки и благодарности. Сертификаты были вручены руководству двух подразделений депо.

Разумеется, творческий коллектив РДК порадовал праздничным концертом всех участников вечера. Танцы в исполнении местных коллективов «Улыбка», «Огонёк» и шкотовской «Фантазии», песни от Александры Мукомеловой, Юлии Чешкиной, Анны Кан, Алисы Кулаковой, Елены Идеятовой, народного хора «Черёмушки» воспринимались зрителями приветственными возгласами и овациями.

Много тяжёлых и радостных моментов выпало за 75-летнюю историю депо. Но оно с честью выходило из непростых испытаний, всегда числилось в когорте лучших. Верим: так было, есть и будет!

Сергей Едаменко.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.