У дружбы и любви нет границ – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

У дружбы и любви нет границ

В прошлые выходные в Приморском крае прошло празднование, посвящённое 150-летию переселения корейцев в Россию. Приняли в нём участие и большекаменцы: танцевальные коллективы «Радуга» (руководитель Надежда Малых), «Непоседы» (Елена Литоренко), «Калибри» и «Дюймовочка» (Олеся Орлова). Состоялись две выставки и два мастер-класса по прикладному творчеству Светланы Ганевой и Натальи Ефимовой из Центра детского творчества.

О том, что идёт подготовка к большому выступлению на стадионе в Уссурийске, я знала ещё в августе. Руководитель народного танцевального ансамбля «Радуга» Надежда Малых набирала 130 танцоров для масштабного выступления. Её друзья из Корейского центра г.Уссурийска попросили подготовить несколько массовых номеров – по их словам, это по силе сделать только большекаменцам под руководством Надежды Георгиевны.

Репетиции проводились в зеркальном зале ДК «Звезда», то есть, в помещении. В Большом Камне нет огромных площадок, как, например, стадион в Уссурийске для постановочных выступлений, это был такой неожиданный «подвох» для детей-танцоров, которые выступали в первый раз. Тем более, сам проект подразделялся на несколько этапов, где сменялись ритм, темп. Детям пришлось нелегко в подготовке.

Надежда Георгиевна пригласила через социальные сети интернета принять участие в проекте просто желающих, как говорится, детей со двора. И они откликнулись.

Танцевал в сюите и помогал управляться с детьми Алексей Орлов – руководитель детской танцевальной группы. Также участвовали во всех постановках старший танцор Константин Ефимов и Илья Штоден.

Сопровождали артистов родители, среди них Надежда Малых особо отметила тех, кто на протяжении двух лет постоянно помогает в выездных (и не только) мероприятиях, это бывшая танцовщица «Радуги» Любовь Турина и Наталья Бахрушина.

В Уссурийске ребят приняли, что называется, по самому высшему уровню. Вначале накрыли банкетный зал в ресторане на 130 мест – в воздушном стиле, с белыми скатертями. И все дни пребывания ребята питались в ресторанах изумительными блюдами, размещались в очень хороших условиях, что давало возможность репетировать с отдачей и готовиться к концерту.

Я очень удивилась, как может быть самоорганизованной такая большая группа детей из 130 человек, да ещё и в чужом городе? И никто не потерялся нигде, не отстал?

Надежда Георгиевна улыбнувшись, ответила: «Во-первых, рядом были руководители ансамблей, во-вторых, помогали родители, а в-третьих, применялись законы психологии – большие должны были следить за маленькими, непослушные – за послушными».

Оказывается, выступление большекаменцев – это целый спектакль, сюжетная линия которого базировалась на массовых постановочных номерах.

Первое действие – открытие под музыку «Подмосковные вечера». Идея принадлежала корейцам, поскольку мелодия, по их мнению, олицетворяет дружбу между народами Кореи и России. Танец оформлен был в трёх цветах российского флага. В движениях 150 танцоров (были задействованы и корейские танцоры – 20 человек), оформлении, музыкальном сопровождении была идеальная гармония.

Второе действие – постановочный танец в исполнении ансамбля Олеси Орловой на знаменитый корейский мюзикл «Герой», исполнявшийся на корейском языке, солистом среди девочек выступал мальчик.

Третье действие – сюита «Дружба народов», которую исполнили три коллектива в составе 80 человек, их выступление потрясающе подействовало на зрителя. Был показан танец Удэге под ритм барабана, и, как признались наши зрители, от этого действа просто пробирали «мурашки».

Четвёртое действие – номер Кангансуволи, это традиционный корейский танец на празднике урожая «Чусок». Центральный антураж танца создавали танцоры из Корейского центра. Дети проявили спортивный дух, поскольку в этом танце надо было стремительно передвигаться: это было броское, яркое зрелище! Посередине – наши мальчики с барабанами, и следом, без остановки, финальный номер «Твори добро!» – цветы поменялись на веера. На стадион вышли все артисты, которые принимали участи в концерте, снова заиграли цвета нашего триколора, в небо полетели дневные салюты и шары! Стадион подхватил песню «Твори добро!»

Подводя итог этой большой творческой работе, Надежда Малых говорит:

- Такие проекты, конечно, прививают любовь к хореографии, но главное в том, что они воспитывают понятие культурного наследия, духовности. Посмотрите, сколько человек вовлечено было в эту работу: дети из коллективов, дети «из дворов», а за ними сколько народа? Их родители, друзья, родственники. Это есть – формирование культурной среды, о которой много говорится, но законодатели не могут «выродить» её концепцию, а власть – сформировать механизмы по финансовому обеспечению… А мы делаем её здесь и сейчас!

На что здесь хотелось бы обратить особое внимание. Поменять мировоззрение и взгляды тех людей, которые делают культурную политику. Существуют профессиональные культурные коллективы и коллективы самодеятельные. И то, что является нормой в отборе профессиональных артистов, не должно касаться самодеятельных. Профессиональный отбор в самодеятельности недопустим!

Поэтому наша главная задача – духовное воспитание и формирование культурного человека. А отбор профессиональных артистов должен проходить в специализированных училищах, институтах, академиях искусств.

Мой проект показал – танцевать могут все! Конечно, при условии, что есть желание. И здесь можно развить другую тему – привлечение людей с ограниченными возможностями в специальные проекты, ведь есть же параолимпийские игры!

Культурное пространство – безгранично. Знаменательно, что наряду с 150-летием празднования переселения корейцев в Россию, в этом году исполняется 15 лет Дружбе между корейской диаспорой, уссурийским ансамблем корейского танца «Ариран» и ансамблем «Радуга». С этим мы и поздравляем Надежду Малых и весь замечательный коллектив «Радуги»!

Лариса Лайд

Фото Сергея Высоцкого с репетиции в ДК «Звезда»

1 2 3 4 5 6 7 8 9



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.