Двери музея открыты! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Двери музея открыты!

Начало учебного года ознаменовалось приятным событием: вновь открыл двери школьный музей леса, расположенный в помещении Шкотовского участкового лесничества. Продолжается важная работа по приобщению учащихся школ района к делу охраны и защиты родной природы.

Первыми посетителями музея стали первоклассники Шкотовской школы № 1. Совсем недавно они переступили порог своего класса, расселись за парты и окунулись в неизведанный, чудесный мир знаний. Отрадно, что изучение обширных программ биологических дисциплин ребята начали с обзора экспозиций музея. В рамках урока природоведения юных натуралистов привела сюда опытный педагог начальных классов Валентина Ваца. Восторгам любознательных и пытливых первоклашек не было предела!

В ходе экскурсии вчерашние воспитанники детского сада с неподдельным интересом рассматривали экспозиции чучел животных, коллекцию минералов Сихотэ-Алиня, гербарий растений, произрастающих в шкотовских лесах. Но сейчас мальчишки и девчонки – полноправные школьники, и стремления к познаниям окружающей среды растут у них с каждым днем. Поэтому особое любопытство ребят вызвали неизвестные для них выставочные экспонаты, такие, как окаменелости живого прошлого Земли, предметы быта древних народов, населявших когда-то территорию Приморья. Стенды с фотографиями трудовых будней работников лесоохраны также не остались без внимания. Посыпались вопросы: «А что за деревца высаживают лесники?», «Зачем самолет поливает огонь?», «Почему трактор делает дорогу в лесу?». По-детски наивные, но такие глубоко значимые вопросы!

И, как знать, быть может, кто-то из этих почемучек 1 «Б» класса посвятит свою жизнь служению леса, станет на защиту зеленого друга.

В эти осенние дни музей наиболее посещаем. Мы были рады, когда на приглашение откликнулись наши давние друзья – учащиеся коррек-ционной школы-интерната. Эти подвижные, эмоциональные и коммуникабельные ребята – постоянные участники различных мероприятий, проводимых в поселке. Можно безошибочно охарактеризовать деятельность юннатов этого учебного заведения, как вескую и содержательную. Будучи искусными умельцами в изготовлении различных поделок и других образцов творчества, школьники задержались у выставки работ жителя Артёма Виктора Дахина (резьба по дереву), с оживлением спорил около сказочных персонажей, выполненных из природных материалов мастерами Николаем Ку-рочкиным из Новонежино и Владимиром Захаровым из Центрального . А ребят постарше заинтересовали измерительные инструменты, используемые лесоводами в своей профессиональной работе.

В конце экскурсии многоголосым хором прозвучал вопрос: «Будет ли конкурс детского рисунка или плакатов?» За время каникул дети соскучились по участию в подобных мероприятиях.

- Обязательно будет, – пообещал я, – ведь одним из предназначений музея и является проведение разного рода конкурсов, соревнований, викторин, экскурсий. А еще для того, что бы научить по-настоящему любить и понимать природу, оберегать её красоту и величие для нынешних и грядущих поколений.

Приглашаем всех желающих в наш музей леса!

2 1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.