Герои не умирают – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, мая 18, 2014

Герои не умирают

Об этом говорили на торжественной церемонии открытия Памятного знака в Шкотово. На улице Гарнизонной находилось Шкотовское пехотное училище, которое было создано во время Великой Отечественной войны специально для подготовки Красных командиров в действующую Армию. И только сегодня увековечивают память об этом…

Факты «ожили» благодаря инициативе председателя Совета ветеранов Шкотовского муниципального района Виктора Потёмкина и деятельности главы администрации Шкотовского городского поселения Ирины Бровченко. Установив один факт, Виктор Владимирович находит новые и новые сведения о военном прошлом Шкотово. Ирина Дмитриевна вместе с администрацией, со своей стороны, взялась за непростое дело увековечивания памяти воинов. На Гарнизонной предстоит установить памятник и разбить сквер.

- Здесь хорошее место, мы мечтаем собрать средства и к 70-летию Победы заасфальтировать площадку, создав мемориальный комплекс, – говорит о своих планах Ирина Бровченко. -Эта берёзовая рощица глубоко трогает душу. Здесь приятно взору. Рядом детский сад «Радуга», вид морского горизонта.

Берёзовую рощицу своими руками, оказывается, высаживали курсанты в годы Великой Отечественной войны. Почти все они погибли… Превратились в юные белые берёзки, которые, как часовые, навечно остались в строю.

Казалось, каждый, кто был на торжественном митинге -школьники, представители воинской части, работники муниципальных учреждений, администрации поселения, общественных организаций, – чувствовал, что души тех парней-выпускников пехотного училища незримо присутствовали на церемонии открытия памятника.

- В 1941 году было создано Шкотовское пехотное училище, – отметил Виктор Потёмкин, боевой офицер в отставке, – оно успешно обеспечивало младшим офицерским составом Армию. В 1942 году, в связи со сложностью на фронтах Великой Отечественной, была сформирована 253-я отдельная курсантская бригада, которая была брошена под Воронеж, где в боях за деревню Скляево вся погибла. Курсанты, которые здесь учились – жители Приморского края. Мальчишки, которые по возрасту не подходили для службы в действующей Армии, когда подходил срок призыва, проходили обучение здесь, получая офицерское звание.

Несколько недель назад обнаружили случайно, что на территории гарнизона Шкотово существовала 23-я отдельная Снайперская школа, которая состояла из четырёх батальонов по 1000 человек, то есть, 4000 курсантов было подготовлено в годы войны.

Мы нашли бывшего курсанта, который учился в этой школе, у нас есть его фото. В скором времени, после открытия музея, мы ознакомим вас с интересными историческими материалами.

Хорошие слова произнёс майор Геннадий Михеев:

- В начале XX века жизнь в Шкотово била ключом. На станцию то и дело прибывали поезда, здесь разгружали транспорт с продовольствием, встречали эшелоны с людьми. На пустом месте возводились казармы, которые заселялись молодыми, здоровыми парнями. К сожалению, это оживление являлось предвестником тяжёлых испытаний для нашей Родины. Так было в русско-японскую войну, Первую Мировую, Гражданскую, повторилось в Великую Отечественную. Шкотово распахивало объятия прибывающим подразделениям, давало кров, обеспечивало питанием и всем необходимым.

И солдаты, уходя на фронт, держали в сердце ту часть тепла, что получили во время пребывания в Шкотово. И знали, что когда отдавали свою кровь и жизнь за Победу – за спиной у них оставался крепкий, надёжный тыл!

- В пехотном училище было подготовлено 18 тысяч командиров, – отметила уже после митинга первый заместитель главы района Тамара Шестопалова. – Первым командиром училища был полковник Михайлов, вторым стал батальонный комиссар Литягин.

- Из стен училища вышли 2 Героя Советского Союза. – рассказала Ирина Бровченко.

- А вам известно, – спросила Тамара Анатольевна, -об офицере Долгове, выпускнике училища, который разбился в 1962 году во время испытаний безопасных средств при самолётах с аэростата, и посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза?

- Нам стали известны многие неоценимые факты. К примеру, на территории гарнизона в годы войны находился батальон, который дал стране шесть Героев Советского Союза, в их числе – Мария Цуканова. Мы не торопимся, хотим всё воедино собрать для музея, -говорит Ирина Бровченко. -В этом нам оказывают помощь многие люди, особенно краевед Владимир Калягин.

В планах шкотовцев к 70-летию Победы установить на улице Гарнизонной настоящий красивый памятник. Правда, пока со средствами напряжённо, но надежды никто не теряет.

А может, мы всем миром окажем помощь шкотовцам: давайте соберём средства, и поможем Шкотовскому поселению на народные деньги построить красивый и достойный памятный сквер к следующему 9 Мая. Чтобы сюда, к этим берёзкам, приезжали молодожёны, чтобы было где прогуляться с детьми, посидеть на лавочках пожилым. Сделать это место любимым для всех – молодых и тех, кто в возрасте, военных и гражданских.

Администрация Шкотовского городского поселения в лице главы И.Д. Бровченко выражает благодарность предпринимателям Максиму Данилову и Алексею Сидорову за помощь в восстановлении Памятной Плиты, а также всем кто принял участие в субботнике по благоустройству территории вокруг памятника.

Лариса Лайд

Фото Сергея Высоцкого.

Глава Ирина БРОВЧЕНКО, победительница конкурса чтецов ко Дню Победы Ирина МОИСЕЕНКО и председатель Совета ветеранов Виктор ПОТЕМКИН открывают Памятную Плиту в честь Шкотовского военного  пехотного училища. Ирина Бровченко со вступительным словом Ученик 2-го класса Саша Лушин читает стихотворение о Неизвестном солдате Торжественная церемония открытия памятника



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.