«Горлица» в Суйфэньхэ – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Ноя 27, 2014

«Горлица» в Суйфэньхэ

IX Международный фестиваль «Дружба без границ», прошедший в китайском городе Суйфэньхэ 27-30 октября, собрал воедино представителей песенного, музыкального и художественного творчества коллективов России и Китая. Среди участников российской стороны была и вокальная группа шкотовского ансамбля «Горлица» под руководством Елены Идиятовой.

Приглашение от туристического центра «Афина-Паллада» (Владивосток) на участие в фестивале нашим певуньям пришло в середине октября, потому готовиться особо было некогда, Не у всего коллектива оказались в наличии заграничные паспорта, поэтому решили участвовать вокальной группой из пяти человек. Кроме нашего коллектива, были приглашены юные вокалисты из Хороля, Михайловки и Ярославки — все коллективы фольклорные, молодежные и детские.

Китайская сторона при подготовке мероприятия ставила цель показать своим школьникам и творческим людям народные и патриотические песни России, воспевающие её красоту и величие. Именно с таким песенным репертуаром отправились за границу представители Приморского края.

Фестиваль проходил на малой сцене музыкальных классов одной из общеобразовательных школ Суйфэньхэ – на седьмом этаже школы. Участников удивило то, насколько точно продумана сцена и акустика зла! Пелось так легко, что микрофоны, выданные каждому участнику, теряли смысл своего существования на данном мероприятии.

Вокальную группу «Горлица» встречали и провожали бурными аплодисментами – и за прекрасный репертуар (они исполнили более трети всех песен российской стороны), и за национальные русские костюмы, вызвавшие неподдельный интерес собравшихся.

Немалое внимание китайской стороны привлекли художественные работы школьницы из Владивостока Вероники Шевченко, пишущей на ткани в стиле «Роспись по батику». Китайские школьники с вниманием и даже удивлением слушали краткую лекцию о технике способа письма.

Со своей стороны, творческие коллективы Китая представили культурную программу из выступлений великолепной группы школьников-флейтистов, вокального трио и солиста, исполняющего песни российского певца Витаса. Кстати, в Китае он считается одним из лучших певцов мира из-за его верхних октав голоса, и из-за речевых особенностей китайцев, которые говорят особым горловым образом.

Для российской стороны была организована культурная программа. Участники фестиваля были приглашены на экскурсию по городу, в местный краеведческий музей и музейный комплекс буддийского дацана. Встречали провожали российские делегации очень и очень тепло!

По окончании мероприятий каждому участнику шкотовской вокальной группы «Горлица» – Надежде Колмыковой, Светлане Корниенко, Ирине Гажиу, Зинаиде Афонькиной и Елене Идиятовой — были вручены персональные дипломы и ценные подарки.

Начальник управления образования г. СуйфэньхэХаоВейшень и генеральный директор ООО «Туристический центр «Афина-Паллада» Н.Чепелева высоко оценили наш коллектив и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в вопросах развития культурного обмена между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Георгий Ильин

Фото участников фестиваля

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.