Гуляй, народ, гуляй! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Гуляй, народ, гуляй!

Широко и с размахом в минувшую субботу отметили жители и гости Речицы 130 лет со дня основания села. Было такое ощущение, что сама природа ждала этого грандиозного праздника: когда честной народ собрался на площадке перед Культурно-досуговым центром, прекратился дождь, засияло солнышко. И началось поистине народное гулянье!

С приветствием выступил глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов, который вручил подарочный сертификат Надежде Бочаровой, директору КДЦ, так как именно Дом культуры является точкой притяжения, где собираются жители. Сельчан приехали поздравить Тамара Шестопалова, первый заместитель главы; Валерий Ширяев, депутат Думы ШМР; Светлана Колмакова, директор МКУ «Культурный информационный методический центр» ШМР; Евгений Пигалёв, исполняющий обязанности главы Романовского сельского поселения.

Своими талантами радовали зрителей Любовь Чамуха, Лариса Федорова, Ангелина Ракитская, Сергей Василькин, Ольга и Игорь Гладких, Людмила и Владимир Загумённые и другие, они и пели, и стихи читали, а Серёжа Василькин даже лихо отплясывал под свою песню, чем очень порадовал гостей. Очаровал своим выступлением дуэт «Подружка» -Дарья Матлак и Александра Гущина, воспитанницы детского центра «Тропинка» (Романовка), которые зажигательно исполнили песню на испанском языке.


Светлана Колмакова, директор МКУ «КИМЦ».

- Хотя юбилей села – праздник поселения, а не отдела культуры, но именно благодаря работникам культуры люди получили этот незабываемый подарок. Все ждали праздника, и он состоялся. Естественно, инициатором и идейным вдохновителем была Надежда Гашигуловна. Праздник получился домашний, просто чудо! Люди сделали его для себя и от души повеселились. Такие мероприятия должны проходить в каждой деревне, в каждом поселении. То, что Надежда Бочарова сподвигла всех, – это её огромная заслуга. А если сами жители приняли активное участие, значит, им это надо, ведь репетиции проходили не только в стенах клуба, но продолжались и дома. А какие все были активные – я давно такого душевного подъёма не видела! Это дорогого стоит. Людям нужны такие праздники!


Широко и с размахом в минувшую субботу отметили жители и гости Речицы 130 лет со дня основания села. Было такое ощущение, что сама природа ждала этого грандиозного праздника: когда честной народ собрался на площадке перед Культурно-досуговым центром, прекратился дождь, засияло солнышко. И началось поистине народное гулянье!

Затем команды жителей улиц Центральная, Садовая, Морская предоставили на суд жюри и зрителей свои «Визитные карточки». Сразу было видно, насколько дружны между собой односельчане, ведь всё получалось слаженно и легко. Любое выступление вызывало у зрителей бурю эмоций и дружный смех! С незначительным преимуществом победила команда улицы Центральная.

С праздничной программой выступили на торжестве артисты КДЦ Анисимовки, которым руководит Марина Мужевская. Фаина Капустина и Олеся Максименко (руководитель Оксана Капустина) так задорно исполняли песни, что некоторые жители пустились в пляс, а танцевальный коллектив «Грация» (руководитель Наталья Лапшина) заворожил всех своим мастерством. Присутствующим понравились выступления гостей из Большого Камня Марины Запорожской, Татьяны Никифоровой, Тамары Кирилловой.

А театрализованное представление, которое разыграли самодеятельные артисты села Людмила Палий, Лариса Калинина, Наталья Толочкина и Юрий Маслов, надолго останется в памяти. Ещё раз убеждаешься в истине, что полна земля русская талантами!

Пока длилось представление, без устали трудилось жюри – Татьяна Лаврова, Нина Кузнецова, Оксана Макарова, Наталья Понкратенко. Им пришлось нелегко, нужно было определить победителей конкурсов в номинациях «Лучшая стряпуха», «Лучшая придомовая территория», «Лучшее

подворье», «Умелец», «Рукодельница», фотоконкурс «Моё село». Фотоконкурс выиграла Наталья Князева, подворье лучшим оказалось у семьи Коробенко, а придомовая территория одинаково хороша у Натальи Князевой и Елены Мазур. Победители получили заслуженные призы.

Затем на сцену пригласили долгожителей села – их здесь более 20 человек, вручили грамоты, сладкие подарки и подарили прекрасную песню, которую зрители дружно подхватили. Также грамоты и подарки получили участники творческого коллектива КДЦ с. Речица Сергей Василькин, Ангелина Ракитская, Светлана Литвиненко, Екатерина Иванова, Кристина Кучумова, Захар Серёгин, Анна Критинина.

Поздравления и подарки получали семейные пары, отмечающие в этом году юбилеи, это Дарья и Сергей Павловы, Елена и Юрий Коробенко (40 лет); Надежда и Сергей Цопух, Лариса и Александр Калинины, Лилия и Сергей Постновы (30 лет); Инна и Дмитрий Молчановы (25 лет). А семье Ольги и Анатолия Молчановых, проживших вместе 45 лет, вручили ценный подарок от имени Валерия Ширяева, депутата Думы Шкотовского муниципального района.

В завершение всех закружил праздничный хоровод! Надо отметить, что поистине народное гулянье посетило более 250 человек, а ведь само село небольшое. Вот действительно – пир на весь мир!

Гости и жители Речицы в этот день могли насладиться не только концертом и театрализованным представлением, но и отведать вкусных угощений – пирогов, ухи, салатов и многого другого. Но больше всего оценили настоящий узбекский плов, который мастерски приготовил Александр Джунаидов, и щедро угощал им всех желающих. К нему выстроилась огромная очередь. Чтобы быстрей накормить всех гостей, на помощь пришла Тамара Шестопалова, первый заместитель главы администрации ШМР. Лихо и с энтузиазмом взявшись за дело, она быстро раздавала гостям это ароматное угощение, чем заметно сократила очередь.

Хочется отметить Надежду Бочарову, директора КДЦ, ведь именно она является генератором всех идей и творческих находок, при помощи которых мы можем быть участниками грандиозных торжеств. И только благодаря её энергии праздник состоялся, а помогала в этом коллега Наталья Толочкина.

Да, как нам всё-таки не хватает таких праздников от всей души, на которых и стар, и млад танцуют, поют, радуются. Именно благодаря таким гуляньям понимаешь, что хоть мы и городские жители, но наши корни здесь, на селе, и тянет сюда неспроста. Ведь только здесь познаешь широту русской души, то, что никогда не понять иностранцам!

Работники КДЦ с. Речица выражают искреннюю благодарность Валерию Ширяеву, Елене Коробенко, Ларисе Федоровой, Любови Чамуха, Галине Вассерман, семье Загуменных, оказавшим материальную поддержку в проведении праздника, а также слова признательности Надежде Цопух, члену жен-совета Романовского поселения, за помощь в организации мероприятия.


Любовь Чамуха, старожил с. Речица:

- В Речице я живу 56 лет. Приехала сюда по направлению в школу, где проработала 18 лет, здесь образовалась моя семья. Село обожаю – прекрасная природа, замечательные люди. Жалко, что жителей стало меньше, когда закрыли совхоз. Надеемся, что ситуация изменится, люди станут возвращаться, когда здесь будет работа. Праздник, я считаю, удался на славу: жители были не просто зрителями, а непосредственными участниками. Бабушки две недели ходили ко мне каждый вечер на репетиции. Каждый старался внести свою лепту. До семи часов вечера продолжалось народное гулянье! Спасибо работникам клуба, которые проделали титаничееский труд, и ооргкомитету за чудесный подарок: праздник нас ещё больше сдружил!

Ольга Пушная. Фото автора и Натальи Понкратенко.

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.