Хлеб – всему голова! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Ноя 27, 2014

Хлеб – всему голова!

Мероприятие, посвященное Всемирному дню хлеба, подготовленное работниками поселенческой и межпоселенческой библиотек пгт. Шкотово, прошло в средней школе № 1.

Во все времена он был символом жизни, благополучия и достатка. Именно ему отведено самое важное и почетное место на нашем столе. При обозначении хлеба на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота (круг с точкой посередине). Его считали кормильцем и отцом. У современного каравая очень длинный путь, своя особенная история. Для наших прабабушек процесс выпечки был поистине неким таинством, ведь с тем минимальным набором продуктов испечь хорошую буханку было очень сложным и далеко не каждому подвластным делом. Сегодня же практически в каждом доме есть возможность порадовать своих родных и близких свежей домашней выпечкой, с хрустящей корочкой и необык-новенн душистым ароматом!

Ученикам была представлена оригинальная выставка изделий, производимых в Шкотово: хлеб трёх сортов, булочки пяти видов, батоны, плетёнки, бублики. Ведущие, учащиеся 9 «б» класса Анастасия Дюкова и Роман Иму-ков рассказали, что первыми хлебопёками стали египтяне, что новый вид хлеба — кислый — появился случайно. Сначала первобытные люди научились варить кашу, а затем додумались дробить зёрна и растирать их между двух камней — получилась мука.

На мероприятии рассказали о традициях, связанных с хлебом, например, к нему относились, как к живому существу, которое всё слышит и понимает, и бросить даже маленький его кусочек считалось преступлением. С хлебом было связано много поверий и примет. Например, чтобы в доме был достаток, он всегда должен стоять на столе. Также не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим, — этим забираешь его силу и счастье. А люди, преломившие буханку, становятся друзьями на всю жизнь.

Но не всегда в стране был хлебный достаток, не всегда он так свободно лежал на столе. Мы не имеем права забывать хлеб Великой Отечественной войны, блокадный ленинградский паёк: суровый, отмеренный хлебной карточкой, с примесью мякины и сена, соломы и желудей, семян лебеды: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» – так писала Ольга Берггольц.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — неслучайно эти слова звучат в молитве Господней, это продукт человеческого труда, к которому с древнейших времён относились с большим уважением, которым встречали самых дорогих гостей.

Хлеб всегда доставался великим трудом. За него воевали в древности. Он был опорой в дни великих потрясений человечества. О том, как это происходило, почему с таким уважением относились к нему, рассказано в книгах, которые были представлены на книжной выставке, – они помогут лучше осознать истинную ценность каждой краюхи, любой буханки.

На территории Шкотовского района находятся несколько хлебопекарен, которые ежедневно поставляют свою продукцию к нашему столу. Проезжающие до сих пор специально выходят из автобуса, чтобы приобрести шкотовскую выпечку.

Дорогие друзья! Живите так, чтобы хлеб ваш всегда был честным! Бережное отношение и уважение к нему должны быть в каждом человеке – сродни уважению к Родине, к своему народу и его труду. Каждый день, беря в руки кусочек хлеба, вспомните добрым словом тех, кто его создавал и создаёт. Мы должны помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб. Низко им кланяемся и обещаем относиться к хлебу бережно. Запомните золотые слова: «Хлеб — всему голова!»

Работники библиотек благодарят коллег из Дома культуры за техническую поддержку, учителей средней школы № 1 – за понимание и отзывчивость, учащихся школы № 1 Марию Семенцову, Викторию Батеновскую, Татьяну Пашкову, Андрея Беликова, Карину Танцюра, Алёну Анташкевич, Савву Мамонтова – за подготовку мероприятия.

Елена Хмурович, зав. межпоселенческой библиотекой

Фото Светланы Некрас, зав.поселенческой библиотекой

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.