Хороша, хороша, наша Масленица! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, марта 22, 2013

Хороша, хороша, наша Масленица!

Во всех поселениях района прошли масленичные гуляния с традиционными русскими забавами и сжиганием чучела Масленицы.

В пгт Смоляниново гуляли в субботу. Погода выдалась холодной – никак зима не хотела уходить.

На обычном месте празднества развернулось театрализованное представление. Проводить Зиму «в отпуск» полагалось по всем обычаям – с блинами, которые напекла ей в дорогу давеча Баба Яга. Ее уже поджидала лиса, чтобы отговорить Весну встречать (избушка у нее, видите ли, ледяная, тепло придет – она растает). Рыжая хитрица-то и напомнила старушке, что по весне леший проснется и должок старый попросит.

И решили они Масленицу своровать и спрятать, чтобы ее сжечь никто не смог и Весну не завлек. Но возле чучела Заяц все время крутился: ему Весна в радость – у него избушка лубяная, стоять будет при любой погоде. Он и не дал сбыться коварному плану, ведь Масленицу сжечь полагается, а вместе с ней все плохое, что было, обиды и долги простить. И зачинщиков простили, даже лисе подарочек сделали – ключ от новой избушки, чтобы было, где жить, когда ледяные хоромы растают. Зима, попрощавшись со всеми, ушла, уступив место своей теплой, звенящей ручейками сестре. Чучело Масленицы было сожжено, и Весна вошла в свои права, пробуждая природу от долгого сна.

Пока герои с Зимушкой прощались, для жителей Смоляниново пели, плясали и читали стихи местные артисты: танцевальные коллективы «Улыбка» и «Огонек», Анна Ерошенко и Анастасия Тынкова, Карина Магомедова, Анастасия Кан, народный хор «Черёмушки», Александра Мукомелова, Анна Свирякина, Кристина Марченко, Александр Стерхов, ансамбль «Хромка», а также военнослужащие воинской части 15118 (командир Сергей Мороз).

А как Весна пришла, так и гуляния устроить можно – с блинами, пирогами, да народными забавами. Глаз было не оторвать от разноцветья традиционных русских платков, улыбок. Блинов нынче напекли много – представительницы местной администрации и женсовета. Ими угощала всех желающих приветливая Вера Михайловна Чижевская – участница художественной самодеятельности.

Одним из увлекательных моментов стало лазание на масленичный столб молодцов. Вот и в этот раз нашлись отважные юноши, решившиеся добраться до вершины, чтобы достать заветный приз. Этими удальцами стали Алексей Мизгин, Александр Понкратенко. Анатолий Гребенник, несмотря на приличный холод, полез на столб в одних шортах, практически голышом – так он добирается до приза ежегодно, и ни разу этот способ его не подводил. Еще одним счастливцем стал Анатолий Богданов, на его майке так и было написано – «Мужик».
А на сцене добры молодцы мерились богатырской силой, поднимая гирю в 16 кг. Самыми сильными оказались Кирилл Антипенко и Дмитрий Стратиенко.

Детишки с удовольствием участвовали в спортивных эстафетах, перетягивании каната. Так веселились до самого вечера, соревнуясь в силе и ловкости и получая за это призы. Перед Великим Постом жители подкреплялись разного рода выпечкой, шашлыками да горячим чаем, которые были представлены на торговых рядах.

Организаторы праздника – администрация пгт Смоляниново и районный Дом культуры – и сами радовались от души. Ведь с Масленицей уходит все плохое и старое, а новому и доброму открывается дорога.

Наталья Инзаркина.
Фото Сергея Высоцкого.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.