Первый форум молодёжи Приморья завершён – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Янв 9, 2014

Первый форум молодёжи Приморья завершён

С 29 ноября по 1 декабря в кампусе ДВФУ проходил молодёжный форум, который собрал более 700 участников из 33 муниципальных образований и городских округов края.

Организатором данного мероприятия выступил краевой Департамент по делам молодежи при поддержке Департамента молодежной политики ДВФУ и краевого Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Программа была насыщенной. Ярким моментом первого дня, безусловно, стала незабываемая экскурсия по ночному Владивостоку. Второй день по праву можно назвать основным: прошла торжественная церемония открытия форума. Почётными гостями стали губернатор Владимир Ми-клушевский, ректор ДВФУ Сергей Иванец, проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк.

В приветственном слове губернатор отметил роль молодёжи в современном обществе, подчеркнув, что молодое поколение активно проявляет себя во всех сферах жизни – экономической, политической, социальной и других.

- Считаю, что молодежью Приморского края можно гордиться, – выразил мнение Владимир Миклушевский.

Он напутствовал собравшихся, пожелал успехов, новых интересных проектов и символичным ударом в рынду дал старт масштабному форуму. Приглашённых гостей и участников с этим значимым событием поздравили творческие коллективы Дальневосточного федерального университета.

Во второй день на нескольких разноплановых образовательных площадках участники активно общались, учились, принимали участие в мастер-классах, обсуждали актуальные темы и перспективы развития молодежной политики на своих территориях и в крае в целом. Молодые активисты плотно работали с кураторами, с приглашёнными экспертами, представителями бизнес-сообществ и общественных объединений. В центре внимания секций были такие вопросы, как развитие в Приморском крае добровольчества, системы взаимодействия молодёжных и детских общественных объединений, молодёжных СМИ; активно обсуждались инновации и молодёжное предпринимательство, парламентаризм; вёл работу форум «Молодёжь Приморья – без наркотиков». Кроме того, в рамках масштабного мероприятия состоялся II Съезд Молодежных правительств Дальнего Востока.

Интересной и увлекательной стала выставка-ярмарка «Молодёжная политика Приморского края», на которой делегации муниципальных районов и городских округов представили свои достижения и обменялись опытом. Абсолютно все презентации были оригинальны и познавательны. Свои достижения представила и делегация Шкотовского района, возглавила которую Марина Прошкина, специалист по молодёжной политике районной администрации, и куда вошли Александр Дудченко из Шкотово, Сергей Зубков и Алексей Шпанко из Анисимовки, Екатерина Деркаченко из Многоудобного и Юлия Докалюк из Новонежино. На стендах – баннеры с логотипом молодёжного движения «Вперёд!», фотоотчёт с культурно-массовых, интеллектуальных мероприятий, различных конкурсов.

Заключительный день форума ознаменовался принятием резолюции, которая определит основные направления молодежной политики Приморья и перспективы её успешного развития. Все делегации-участники получили из рук Александра Кайдановича, директора департамента по делам молодёжи Приморского края, благодарственные письма за активное участие в работе форума.

Марина Прошкина, участник форума, специалист по молодёжной политике Шкотовского муниципального района:

- Подобные мероприятия, безусловно, значимы. Здесь молодые и активные люди со всего края могут не только познакомиться друг с другом, но и узнать о существующих на сегодняшний день актуальных проблемах, остро стоящих вопросов.

На форуме мы, руководители и специалисты отделов по работе с молодёжью, поработали, по моему мнению, очень и очень хорошо, потому что в резолюцию внесли довольно много предложений. Среди них – введение в образовательных учреждениях ставки специалиста по работе с молодежью, если это невозможно, то хотя бы 0,5 или 0.25 ставки. Рассмотрение вопроса об оплате привлеченных специалистов по работе с молодежью на районном и поселенческом уровнях, заключение договоров и соглашений.

Серьёзным предложением стала организация в марте следующего года совещания при губернаторе Приморского края, на котором соберутся главы районов, поселений, представители исполнительной власти, Думы, специалисты органов молодежи по вопросам развития молодежной политики на территориях. На нём можно будет обсудить ситуации и обозначить те или иные проблемы данной сферы.

Влад Голиус, участник секции «Развитие молодёжных СМИ», пгт Камень-Рыболов, Ханкайский район:

- Рад, что нашёл новых друзей, познал несколько другое общение. Интересно было узнать правила написания журналистских статей. Впервые я услышал о понятии

«пресс-релиз» и с удовольствием принял участие в его написании. Кстати, совместное наше с коллегами по секции творчество разместили в сети Интернет, на одном из популярнейших информационных агентств. А ещё я вступил в ряды бойцов Молодёжного правительства Приморского края!

Юлия Ландина

1 2 3 4



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.