“Околица” – моя жизнь – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Сб, Фев 1, 2014

“Околица” – моя жизнь

Мы порой не замечаем того, что есть рядом с нами, воспринимая окружающее, как должное. Также произошло и с народным ансамблем «Околица». Много лет мы неразрывно связывали этот коллектив с Большим Камнем и Шкотовским районом. Казалось, что так было, и так будет всегда, но… В конце декабря уходящего года «Околица» выступила с прощальным концертом. Что послужило тому причиной, мы узнали у бессменного руководителя этого прекрасного коллектива Натальи Васильевой.

- Наталья Ивановна, поделитесь с читателями, почему ансамбль больше не будет нас радовать?

- На это есть ряд причин: одни – объективные, другие – субъективные. У каждого человека наступает такой момент, когда нужно выбирать между собой и работой. Хотя очень жалко, душа болит: двадцать семь лет – это была моя жизнь… В «Околицу» вкладывала всю душу, силы, энергию, время. Но настала пора, когда надо больше внимания уделить себе, семье, детям, внукам. Всё сошлось в одной точке – и семейные обстоятельства, и здоровье, и то, что придется всё начинать заново с новыми членами коллектива. Я уже не смогу. Требуется много физических и моральных сил, чтобы управлять таким коллективом. Хотела уйти еще несколько лет назад, но на мой юбилей администрация приобрела в Италии концертный баян, и у меня открылось второе дыхание, которого хватило на шесть с лишним лет. А сейчас надо выбирать между собой и работой.

А ещё некоторые музыканты покинули ансамбль, одни – по семейным обстоятельствам, другие уехали из Большого Камня. А люди, которые здесь работают -«редкий вид», если можно так сказать. Ведь не каждый согласится приходить на репетиции после основной работы почти каждый день, а еще и концертная деятельность. Найти сейчас замену почти половине коллектива – это тоже самое, что вернуться на двадцать пять лет назад. В ансамбль в основном приходят люди, которые не знают нот, они не музыканты, их всему надо учить.

- А может, кто-то из членов коллектива смог бы его возглавить?

- Несколько раз пыталась найти себе замену, но все отказываются, так как в таком коллективе руководитель отвечает за всё: костюмы, репертуар, аранжировки, сценарии, инструменты, концертные площадки и многое другое.

- Наталья Ивановна, откройте, пожалуйста, тайну про ваши костюмы. Откуда берется это богатство и красота?

- Костюмы подбирала сначала сама: смотрела в литературе, на экране телевизора. А сейчас у нас есть художник по костюмам из Владивостока, который их придумывает. Затем эти идеи надо воплотить в жизнь, то есть, сшить, но самое главное – найти на это средства. Многие были шиты в обмен на то, что я писала сценарии и проводила показы мод, праздничные вечера, концерты и так далее. Очень признательна тем людям, которые нам помогали!

- Скажите, а что теперь будет с вашими инструментами?

- Я вышла с предложением, чтобы создать детский коллектив: ведь инструменты должны играть! Всё это собиралось по крупицам. На деньги меценатов летала в Москву и оттуда везла их в Приморье. Не знаю, почему, но мне никогда никто не отказывал. Порой об этом думаю, может быть, обладаю какой-то магией?

- Народному ансамблю «Околица»- двадцать семь лет. Вы помните, как всё начиналось?

- Конечно! Начало становления пришлось на тяжелое время – время перестройки. Людям не давали денег, некоторые даже голодали, а коллективу надо было расти. Многие тогда ушли из ансамбля. Практически у всех депрессия, пессимизм, апатия. Не было внутренней потребности в музыке, менялись жизненные ценности.

Но у меня не оставалось выбора: если взялась, то доведи до конца! Порой не хватало знаний, но училась всему потихоньку, брала уроки, иначе не объяснить музыканту или вокалисту, как нужно правильно сделать, если сама этого не знаю.

Когда окончила музыкальное училище по классу баяна, а затем Хабаровский институт культуры, как дирижер оркестра народных инструментов, и подумать не могла, что смогу руководить таким коллективом. Я же мечтала быть преподавателем музыки, но сейчас нисколько не жалею о своём выборе! Можно сказать, что вырастила и воспитала «прекрасного ребенка».

- Наступил 2014 год, что бы вы хотели пожелать жителям района и города?

- Как музыкант, пожелаю, чтобы в их жизни было как можно больше хорошей музыки! Пусть будут избирательнее и для себя выбирают самое лучшее: только живая народная музыка способна культурно обогащать, развивать душу человека. Чтобы воспитывали детей добрыми, честными, светлыми, порядочными, с большим душевным наполнением. Самое главное – дети, семья. Пожелаю любви и душевного комфорта, чтобы любили, жалели, слышали и умели прощать друг друга! Любовь – великая сила!

- Наталья Ивановна, вы – творческий человек, во всех смыслах этого слова. Неужели, уйдя из коллектива, не будете заниматься творчеством?

- У меня, помимо дома, работы, есть дачный участок, который я очень люблю, увлекаюсь ландшафтным дизайном. Обожаю заниматься корнепластикой, думаю, что у меня получается. Конечно, природа делает всю эту красоту, а ты только открываешь ее, и чуть-чуть где-то добавляешь.

Да, верно говорится: «Талантливый человек – талантлив во всем»! Наталья Ивановна – интересный и замечательный во всех отношениях человек, видит прекрасное везде и приносит красоту (в виде своего творчества и своих личностных качеств) в наш мир. Пожелаем в Новом году Наталье Ивановне здоровья, счастья, творческих успехов во всех начинаниях!

Ольга Пушная

Фото Сергея Высоцкого и из архива Н.Васильевой

0 1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.