В поисках цветка папоротника – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, июля 22, 2014

В поисках цветка папоротника

Нет, пожалуй, более любимого, популярного и древнего праздника на Руси, нежели день Ивана Купалы! Потому, наверное, что в нем самым невероятным образом сплелись и языческие обряды древности, и более поздние христианские традиции,объединенные одним – извечной борьбой добра со злом.

Традиция праздника – искать чудотворный цветок папоротника, цветущий единственную ночь в году, и дающий его обладателю возможности находить клады, понимать разговоры птиц, зверей и даже растений. Причем, считается, что любому смельчаку, решившемуся на поиски чудо-цветка, всячески мешала охранявшая его нечистая сила.

Конечно, в большинстве современных населенных пунктов России забыты многие из старинных ритуалов, обрядов и традиций, но только не в Шкотовском районе. На берегу живописной реки у села Стеклянуха библиотекарь Наталья Клепцова провела ежегодное конкурсное мероприятие, посвященное этому удивительному празднику.

Для поиска цветка папоротника дети и гости села перешли речку и попали на загадочный островок, где и прошло действие. Сначала Галина Бых рассказала историю праздника, затем ребята разбились на две команды – «Красны девицы и «Добры молодцы». Дети с удовольствием участвовали в играх, конкурсах, викторинах. Во время поиска папоротника их подстерегали «опасности». Найти цветок удалось Илье Козлову и Марии Архонтовой, а по итогам конкурсной программы победили «Красны девицы», за что были награждены пирогом.

На празднике открыли бутылку с записками-желаниями «Наши мечты» и прочитали, что было загадано два года назад. Кстати, некоторые мечты исполнились! Потом участники и гости мероприятия написали новые желания, запечатали их в бутылку и решили открыть её уже через три года. А потом все с огромным аппетитом ели уху, которую приготовил Дмитрий Клепцов. Все остались очень довольны и жалели, что этот прекрасный день подошел к завершению.

На Ивана на Купала

Жизнь начни свою сначала!

Ключевой водой обмойся,

И душою успокойся.

А потом бегом во двор

-В пляс и вскачь через костер!

И венки плети, и смейся

-Лишь на лучшее надейся!

Ольга Пушная

Фото Светланы Некрас, заведующей поселенческой библиотекой Шкотово

1 2 3 4



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.