Рождественское цветенье – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, июля 13, 2014

Рождественское цветенье

В Народном музее истории, что находится в микрорайоне Южная Лифляндия, открылась выставка «Расписная лавка» хорошо известных в Шкотовском районе и за его пределами мастеров – Николая и Лидии

Они представили, как сейчас модно говорить, эко-посуду – деревянную с невероятно красивыми росписями. Эти чашки, вазочки и ложки мастера создают своими руками: Николай Иванович укрощает дерево, а Лидия Анатольевна украшает его цветами и узорами.

Свою роспись, которая сегодня является их авторской разработкой, супруги Горенко называют Рождественской – по тому месту, где они проживают, – село Рождественка Новонежинского сельского поселения. Любят, чтобы в законченной работе было видно фактуру дерева. Если хотите, это их стиль. Но и в посуде, украшенной традиционной хохломской росписью, все равно отчетливо прослеживается почерк мастеров.

Творчество связало чету Горенко еще в те годы, когда Лидия молодой девчушкой приехала поступать в город Семипалатинск (Казахстан), в техникум легкой промышленности на мастера кройки и шитья, а Николай был работником лесхоза, учился на радиста. Встретились случайно в городском парке, завязался разговор, потом дружба, потом совместная работа в сувенирном цехе и женитьба. Именно там, в Казахстане родились они как мастера, оттачивали умения путем проб и ошибок.

Сколько древесины пришлось отправить в печь Николаю Ивановичу, сколько ножей и других инструментов перепортить, пока дерево не покорилось, пока не нашлись идеальные формы, бывало и чуркой по голове попадало! Не менее легким был путь и у Лидии Анатольевны: работницы сувенирного цеха показали ей, как делать росписи, а дальше она сама фантазировала, придумывала свои рисунки. Помогла в этом детская любовь к рисованию. И спустя немного времени стало понятно: швеей уже не быть, новое увлечение поглотило Лидию Горенко с головой. Было это в начале 80-х годов прошлого столетия.

Сувенирный цех выпускал в основном однообразную продукцию, из росписей – только хохлома. А молодым мастерам хотелось большего – они приобрели токарный станок и стали творить дома. Когда изделия не на потоке, можно и качество улучшить, и ассортимент разнообразить. Что только ни делали Горенко: чашки, сувенирные тарелки, скалки, подсвечники, кувшины, бочонки… И люди стали к ним идти за эксклюзивом, среди покупателей было много иностранцев. Там же, в Семипалатинске, состоялась и первая выставка, в которой приняли участие супруги. Изготовление деревянной посуды стало их основной деятельностью, которая впоследствии позволила поставить на ноги троих детей.

В 1991 году сувенирный цех, с которого все началось, закрылся. Примерно в это же время Горенко принимают для себя судьбоносное решение – перебраться в Россию, в село Рождественка, где жили некогда родители Николая Ивановича. Так Приморский край обрел уникальных мастеров!

Сегодня их имена знают почти в каждом городе и поселке нашего края, приглашают принять участие в выставках, фестивалях, ярмарках и других мероприятиях, где можно представить свои работы широкой аудитории. В копилке Горенко множество дипломов разного достоинства за участие в таких мероприятиях, как международный фестиваль народного творчества «Дни мира на Тихом океане», краевой конкурс-фестиваль народного творчества «Хранители наследия России», Владивостокская выставка-ярмарка «Город мастеров» в честь празднования 149-й годовщины города. Горенко были победителями районного смотра-конкурса «Семья Шкотовского муниципального района 2008 года» в номинации «Народный промысел», лауреатами районного фестиваля самодеятельного творчества «Станем чище и добрее», дипломантами большекаменской выставки декоративно-прикладного творчества «Мой удивительный мир», неоднократно награждались администрацией Новонежинского сельского поселения.

Николай и Лидия Горенко стали настоящими профессионалами, все этапы производства они выполняют сами: подбирают необходимую древесину, точат, шлифуют, грунтуют, лудят, расписывают, лакируют, обжигают. Николай Иванович говорит, что ему с деревом работать легче, чем с пластилином. Кстати, любимым деревом для изделий является осина, используют также ольху, березу и другие породы.

В 2007 году семью Горенко ждал сокрушительный удар: по невыясненным до конца обстоятельствам сгорел их дом, где было всё – от документов до изделий. Пришлось начинать с нуля. Чудом удалось спасти токарный станок – кормилец, без которого, наверное, вновь вернуться к прежним оборотам было бы невозможно.

На выставке в витринах расположены ранние работы мастеров – ту незначительную часть из них, которая осталась после пожара, в основном благодаря тому, что была подарена некогда близким и друзьям. Также представлены новые работы, которые при желании можно приобрести. Деревянную посуду часто называют живой. Лаковое покрытие позволяет надолго сохранить вид изделия, а также при необходимости помыть его. Не любит такая утварь только ударов – может потрескаться, и, конечно, острых предметов, которые царапают лак. Семья Горенко тоже пользуется своей посудой в быту, ведь зачем покупать в магазине, когда можешь сделать сам?!

Николай Иванович обучил токарному делу своего среднего сына, а Лидия Анатольевна – росписи его жену, свою сноху. Так что, возможно, в скором времени появятся в наших землях новые мастера, готовые удивить и мастерством, и фантазией.

Выставка «Расписная лавка» открыта для всех любителей народных промыслов до 16 июля.

Наталья Инзаркина

< < <



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.