Счастливый зритель – это самое главное – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Ноя 7, 2014

Счастливый зритель – это самое главное

В Приморье есть своя традиция: осень здесь знаменуется проведением международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Следует отметить, что это единственный культурный проект, в рамках которого проходят творческие встречи известных российских актеров со зрителями Приморского края. В этом году представители российского кино посетили 34 муниципальных образования. Имена актеров не нуждаются в представлении и хорошо знакомы зрителю. Поэтому встреча с творческими людьми -это всегда долгожданное, интересное и незабываемое событие.

Шкотовский район в рамках фестиваля посетил Эвклид Кюрдзидис – актер театра и кино, заслуженный артист России. Творческая встреча с этим замечательным актером состоялась в районном Доме культуры (Смоляниново).

Началось мероприятие с видеообращения губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который отметил: «Главная задача кинофестиваля «Меридианы Тихого» – сделать кинотворчество доступным. Число участников фестиваля с каждым годом растет, и в рамках Года культуры, (таковым объявлен 2014 год в нашей стране), значительно расширилась география участников фестиваля. Все больше людей желают принимать в нем участие. И в этом году каждый район Приморского края, даже самый труднодоступный будет открыт для творческих встреч российских актеров с жителями Приморья». Кроме того, губернатор края пожелал всем ярких впечатлений.

Вечер начался с видеоролика, в котором были показаны отрывки из художественных фильмов и спектаклей, где Эвклид Кюрдзидис исполнял роли – «Война», «Спецназ», «Мой личный враг», «Одесса – мама», «Доярка из Хацапетовки», «Склифосовский», «Бой с тенью», «Светофор» и многих других. В ходе встречи Эвклид рассказал о своей жизни, о том, как случилось, что он стал актером, о творческом пути. Приветствовал зрителей артист куплетами песни «Да, я актер!», когда он вышел на сцену, в зале долго звучали аплодисменты, после чего он отметил:

- Очень рад встрече с вами. В селах и поселках, – благодарный зритель. Ведь для актера так важны признание, аплодисменты, радость от встреч. Такое счастье, когда заезжаешь далеко-далеко за 9000 километров и видишь светлые лица, улыбающиеся глаза, и думаешь: «Господи, мы живем! Радуемся жизни, растим детей». Спасибо, что вы такие!

И уже далее продолжил рассказ:

- В кино мне довелось сыграть много отрицательных персонажей, но в этом есть и своеобразный плюс. То, что ты не можешь позволить себе в жизни, можешь сыграть в кино. Хотя мама моя очень переживает по этому поводу: «Вдруг люди подумают, что ты на самом деле плохой».

Зрителям было предложено самим стать режиссерами этого вечера и задавать любые интересующие их вопросы. Один из них:

- Вы говорите, что играете иностранцев – греков, чеченцев, французов, итальянцев… А русских играете?

- Знаете, одно время я отказывался от ролей уже сложившегося стереотипа. Три года не снимался. Потом мне предложили главную роль в фильме, где я сыграл положительного героя. Но, к сожалению, мир кино так устроен, что сыграл хорошо отрицательного персонажа – тебе предлагают только такие роли, сыграл положительного – играй положительного, сыграл грузина – играй грузина, сыграл русского – теперь дают играть русского… Бывает так, что по сценарию мой герой поёт, но чтобы вот так выходить на сцену и петь. Я не певец, и всегда считал, что не имею на это права. И спасибо за то, что сейчас пою – Николаю Караченцову, который подарил мне одну из своих песен и сказал: «Пой!» Для меня исполнение любой песни – маленький спектакль. И если я его себе не придумал, то эту песню не пою.

И зазвучала красивая и завораживающая греческая песня о любви, в исполнении Эвклида, которая всех присутствующих настроила на романтический лад, поэтому следующий вопрос их зала был о личной жизни актера.

- Говорить на эту тему не люблю. Считаю, что это сокровенное и выставлять свою личную жизнь напоказ не этично, и не нужно. Пусть для вас я всегда буду загадкой, которую так и не удалось разгадать…

В заключение вечера исполнитель подарил диск с записями своих песен Дмитрию Стерхову, задавшему актеру самый оригинальный вопрос, а точнее сказать не вопрос, а предложил артисту остаться жить в Смоляниново.

- Я так рад, что никто сегодня не ушел во время концерта, значит, работал не зря. Желаю вам быть счастливыми и радоваться жизни! До новых встреч!

Тамара Шестопалова, первый заместитель главы Шкотовского района, Сергей Ковальчук, глава Смоляниновского городского поселения, Юлия Стусенко, помощник главы администрации ШМР поблагодарили актера за чудесный вечер, вручили цветы и подарки.

Встреча с Эвклидом длилась около двух часов, за это время были прочитаны стихи, спеты песни, многие из которых просто растрогали зрителей, сидящих в зале. После концерта, зрители никак не могли расстаться с актером. Всем хотелось взять автограф и сфотографировать с ним на память.

Когда же автографы были розданы, нам удалось задать несколько вопросов маэстро.

- Какое у вас впечатление от сегодняшней встречи со зрителями?

- Перед началом я был немного расстроен, так как думал, что зал будет неполным. Но, слава Богу, люди пришли – значит, им это интересно, значит, до них смогли донести информацию, в чем огромную роль играют средства массовой информации, в частности газета «Взморье». Хотя для артиста неважно – один человек в зале или сто, или тысяча. Ведь тот зритель, который пришел – он настоящий. Важно, что вы получили эмоции – улыбнулись, расслабились, забыли свои проблемы, неурядицы. У всех были святящиеся глаза, и радует, что было много молодежи. Отрадно быть полезным, нужным!

- Когда мы, зрители, идем на концерт, творческую встречу, спектакль – получаем эмоции. А вы получили эмоции от общения с нами? Обмен был обоюдный?

- Будучи актером – отдал себя полностью (голос пропал, ноги не держат). Безумно счастлив, что свою задачу перед Господом выполнил! Значит всё хорошо – зритель ушёл счастливый, улыбающийся, а это для артиста самое главное. Значит, обмен эмоциями состоялся. Если ты можешь в течение какого-то времени расшевелить человека и заинтересовать его – это и есть счастье!

- Значит, вы считаете, что не зря прилетели к нам в Приморье?

- Конечно же, не зря. Не жалею нисколько, ни грамма. От Приморья я просто в восторге, такая красота везде! А какие удивительные лица вокруг, светлые и открытые люди. То, что прекрасное в нас было в советское время – здесь сохранилось! И понимаешь, что Россия – такая великая! Если бы хоть один иностранец пролетел над нашей страной 9000 километров, он почувствовал бы эту мощь. Не агрессию, а именно мощь. Он бы понял, что такую страну, в которой живут такие люди победить, и поставить на колени нельзя.

Да, встреча подарила много радостных и грустных моментов, но точно никого не оставила равнодушным. Эвклид смог создать такую атмосферу, что зал то взрывался аплодисментами, то смеялся до слез. Думаю, этот вечер надолго запомнится всем. Ну а мы будем ждать новых встреч в следующем году, в рамках уже 13-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».


Екатерина и Дарья Котковы (Смоляниново):

– Шквал эмоций, настолько всё превосходно! Мы, зрители, своё представление об актере складываем по его ролям, а вот так просто прийти пообщаться с таким артистом – это здорово! Конечно, очень жаль, что не все киноработы Эвклида Кюрдзи-диса видели. Теперь после концерта решили наверстать упущенное. Сейчас на душе ощущение праздника. Спасибо тем, кто организовал эту встречу!

Тамара Шестопалова, первый заместитель главы Шкотовского района:

– Думаю, люди, которые были сегодня в зале очень рады, тому, что оказались здесь. А те, кто не пришел, будут сожалеть. Нас не часто балуют своим вниманием актеры такого уровня. Лично я и мои друзья – завсегдатаи этого зала, когда к нам приезжают артисты. Спасибо за этот яркий и прекрасный вечер! Мы получили заряд позитивных эмоций. Это настоящий праздник для всех жителей не только Смоляниново, но и района!

Ольга Пушная

Фото Сергея Высоцкого

1 2 3 4 5 6 7



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.