Душу – Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, честь – никому! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, июля 13, 2014

Душу – Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, честь – никому!

Летом этого года исполняется 125 лет Уссурийскому Казачьему войску – они были первыми приморскими россиянами, благодаря им наш край остался в составе России.

Как всё начиналось

Статус самостоятельного Войска уссурийское казачество приобрело более двух с половиной столетий назад. Связано это с важнейшим событием в судьбе нашего государства – присоединением к России сибирских и дальневосточных земель. Начался процесс ещё в 16 веке известными походами Ермака, а уже в следующем столетии русские люди вышли к берегам Тихого океана. В передовых рядах землепроходцев были служивые люди – казаки. В 1858-1860 годах с Китаем были заключены Айгунский и Пекинский договора, по которым земли юга Дальнего Востока окончательно вошли в состав России. И необжитые районы надо было срочно заселять. В результате переселения 1855-1862 годов на новые земли прибыло более 16 тысяч казаков. На этой базе возникло новое казачье войско – Амурское. Почти одновременно создалась ячейка и будущего Уссурийского войска. В 1869 году сформирована отдельная уссурийская конная казачья сотня для охраны нашей южно-китайской границы. Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными трудностями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то вязкими болотами.

Борьба с хунхузами

Уссурийцы получили первое боевое крещение в 1868 году, им пришлось защищать Южно-Уссурийский край от хунхузов, изгнанных с острова Аскольд, где они незаконно мыли золото. Переправившись на побережье, хунхузы занялись грабежом, варварски убивая всякого русского, который попадался им на пути. Был уничтожен русский пост в заливе Стрелок, сожжены селения Шкотовское и Никольское. В районе Дубининского бандиты были встречены полусотней уссурийских казаков. Несмотря на то, что хунхузов было вдвое больше, и они имели хорошее вооружение, казаки одержали убедительную победу. Было принято решение об образовании самостоятельного Уссурийского казачьего войска (УКВ), положение было утверждено 26 июня 1889 года, управление УКВ было расквартировано во Владивостоке, где и действовало до 1917 года. К этому году численность населения Уссурийского казачьего войска достигала 44434 человек.

Основы хозяйства

Основой хозяйственно-экономической деятельности УКВ, как и во всех казачьих войсках, было землепользование. Казаки занимались скотоводством, пчеловодством, огородничеством, садоводством. Быстро перенимая опыт и культуру ведения сельского хозяйства у китайцев и корейцев, они первыми среди земледельцев-россиян научились выращивать сою, бахчевые культуры, чумизу. Серьезное внимание уделялось селекционной работе с лошадьми. Войсковой конный завод, располагавшийся в районе с. Владимировка, имел обширные земли, занимавшие часть территории современных Октябрьского и Пограничного районов. На заводе содержались и разводились племенные жеребцы и маточное поголовье кобыл.

Духовность и нравственность

Станичные правления немало внимания уделяли и вопросам образования и духовности казачьего населения. Поголовная грамотность (считали казаки) – главная цель, которой должно добиваться каждое общество; поэтому ни в коем случае нельзя скупиться отпуском из общественной суммы денег на все нужды школ. В целях привлечения и удержания в школах хороших учителей им оказывали материальную поддержку, отводом земельных участков для сельскохозяйственных надобностей. Кроме того, общества заботились о развитии в казачьих детях понятий о высоком назначении казака как воина, о развитии высоких понятий долга перед царем и Отечеством, давали воинскую подготовку.

Свое духовное и нравственное начало казачество исстари находило в Православии. Казаки были очень набожные люди. За Святую Русь, за Православие они шли в бой с крестным знамением, их всегда напутствовали войсковые священники. Самыми большими ценностями для них были Вера, Родина, честь, дети, непререкаемый авторитет старейшин. На этой базе были сформированы жизненные принципы казачьего образа жизни: душу – Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, честь -никому! Поэтому, переселяясь на новые места, казаки сразу же строили, наряду с временными землянками и шалашами, часовню.

Казак – это, прежде всего, воин

Основной обязанностью казаков являлась военная служба. По «Положению 1860 года об Амурском казачьем войске» она заключалась в охране границ. Полевую службу казаки Амура и Уссури отбывали с перерывом – год службы, затем два года – льготы. Общее время полевой службы определялось в 22 года, затем 8 лет казаки числились на внутренней службе, то есть, общий срок службы составлял 30 лет. С 1879 года он был определен в 20 лет. С 1906 года уссурийские казаки впервые начали службу в рядах гвардии – в составе лейб-гвардии сводного казачьего полка, куда направлялся взвод УКВ.

В 1910 году уссурийские казаки уберегли Приморье от эпидемии чумы, которая в то время бушевала в Китае. Вдоль всей границы были выставлены казачьи посты. Ежедневно 450 казаков несли службу с риском для жизни и не допустили распространения эпидемии на дальневосточные земли. В 1914 году началась Первая мировая война. С первых дней на фронт отправился Уссурийский казачий полк, который действовал в составе Уссурийской конной дивизии.

Трагедия Уссурийского казачества

Годы советской власти – особый период в жизни казачества. Некоторые связывали с ним надежды на светлое будущее, но мечтам не суждено было сбыться. Для подавляющей части казачьего населения этот период стал черным провалом в истории, когда власти всеми силами пытались ликвидировать казачество. Принудительное переселение казачьих семей на новое место жительства для большинства явилось тяжелым испытанием. В пути и на новых местах особенно трудно пришлось женщинам с маленькими детьми и семьям, потерявших отцов и старших сыновей во время массовых репрессий 19371938 годов. Это была подлинная трагедия казачества!

Возрождение

Победой закончилась Великая Отечественная война. С честью выполнив свой казачий долг, скромные труженики войны вернулись на прежние рабочие места, на земли, давшие им приют, и стали вести общепринятый образ жизни. И только в глубинной, семейной памяти свято хранили они родовой казачий код, невостребованный до поры, до времени. Такое время наступило на рубеже 80-90 годов.

Сейчас казаки принимают активное участие в общественной и политической жизни страны и края, за что многие имеют государственные награды. Мужество и самоотверженность, проявленные в боях с чеченскими бандформированиями, были высоко оценены – более 400 казаков награждены орденами «За веру, волю и Отечество» второй степени.

Люди должны знать имена героев казачества, выдающихся политических деятелей, военачальников, просветителей, ученых, художников, писателей… Но их так много, что для изучения биографий, пожалуй, не хватит жизни. Судьбы и подвиги выдающихся казаков могут составить целое нравственное учение. Нам есть, чем гордиться, и есть, у кого учиться. Так давайте же будем достойны памяти наших предков!

По материалам Интернет подготовила Ольга Пушная

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.