Шагая в ногу со временем – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Авг 11, 2016

Шагая в ногу со временем

Уважаемые работники рыбного хозяйства Шкотовского района!

Примите самые искренние и сердечные поздравления С ДНЕМ РЫБАКА!

Поздравляю с этим замечательным праздником всех, для кого рыбная ловля является профессиональной сферой деятельности, а также всех рыболовов-любителей!

Рыбная отрасль – одна из важных составляющих пищевой промышленности, и сегодня одной из ключевых наших задач является сохранение и приумножение водных биоресурсов, борьба с браконьерством. Это наше общее дело, и вклад каждого человека имеет огромное значение..

Уверен, что для многих рыбалка – это не только профессия, спорт или хобби,, но и особое состояние души, способ слияния с природой. Хочу пожелать всем рыбакам крепкого здоровья,, удачи,, всегда попутного ветра! И пусть счастье поймать рыбу своей мечты когда-нибудь улыбнется каждому!

Виктор МИХАЙЛОВ, глава Шкотовского муниципального района.

Каждая приморская семья, так или иначе, связана с морем, для многих это стало судьбой. Поэтому одним из главных праздников приморья можно считать день рыбака.

На территории Шкотовского района с 1930 года существует рыболовецкий колхоз «Приморец», являясь не только одним из старейших предприятий, но и своеобразным брендом, нашей гордостью.

В 20-е годы прошлого века несколько десятков русских и корейских семей организовали на берегу бухты Майтун (близ Шкотово) рыболовецкую артель «Приморец». Занимались здесь прибрежной рыбалкой, используя ставные неводы, а в 1930 году появился одноименный колхоз. Никто, наверное, тогда и не думал, что, спустя много лет, «Приморцу» суждено стать колхозом-миллионером.

Конечно, колхоз вместе со страной и районом переживал разные времена. И годы его истории – это дело рук, мыслей, переживаний нескольких поколений его работников. За прошедшие 85 лет сам рыбный промысел значительно изменился: от простых деревянных лодок до океанских судов, которые выпускают продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Надо отметить, что в новых сложных экономических условиях ОАО РК «Приморец» продолжает соблюдать лучшие традиции, определяющие основную стратегию – обновление флота и сохранение кадров.

Более 30 лет руководителем «Приморца» является Пётр ГОРДИЕНКО, потомственный рыбак, отличный хозяйственник. В тяжелые времена он смог не только сохранить колхоз, но и удержать специалистов: сейчас здесь работают 360 человек, которые получают достойную заработную плату, что в наше время немаловажно.

Итоги работы накануне праздника подвёл Пётр ГОРДИЕНКО, генеральный директор ОАО РК «Приморец»:

- По первому полугодию 2016 года флот отработал в Охотском море на промысле минтая и сельди. Сейчас суда стоят на большом ремонте, в ближайшие дни четыре судна уйдут на приёмку лосося. Одно будет работать в Северном Приморье, три – на севере Камчатки.

Традиционно выходит так, что рыбаки празднуют свой профессиональный праздник в море, но такова уж наша работа. К 85-летию со дня основания предприятие выпустило юбилейную медаль, которой на празднике будут награждены самые достойные наши сотрудники. Помимо этого, к нагрудному знаку предусмотрено ежегодное денежное поощрение.

Во втором полугодии начнётся промысел сайры, траловый промысел кальмара, сельди и минтая. Предприятие занимается и разведением марикультуры, так что, надеюсь, 2016 год завершим достойно! А пока предстоит насыщенная работа не только в море, но и на суше. С любыми поставленными задачами справимся, ведь коллектив у нас дружный, все работали в море, поэтому говорим на одном языке, что, в свою очередь, помогает в решении многих вопросов, – продолжает Пётр Николаевич. –  К сожалению, все предприятия рыбной отрасли ощущают кадровый «голод», ведь в своё время была потеряна привлекательность профессии. И для того, чтобы сейчас привлечь на работу сотрудников комсостава, предприятие предоставляет молодым специалистам квартиры. У нашего рыболовецкого колхоза есть и свой учебный центр, который занимается подготовкой рядового состава.

Конечно, существует ряд проблем, решение которых не всегда зависит от нас. Ведь зачастую принимаются новые законопроекты, которые, к сожалению, не согласовываются с работниками рыбной отрасли. И каковы будут последствия этих нововведений, прогнозировать сложно. Помимо всего прочего, существует и административный барьер. Но «Приморец» – градообразующее предприятие, на нас лежит ответственность в решении многих социальных вопросов Подъяпольского поселения, а значит, надо работать!

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

С 1981 ГОДА по приказу Министерства рыбного хозяйства был организован учебный центр на базе рыболовецкого колхоза «Приморец». В 1996 году статус меняется, и учебный комбинат стал называться «Береговой учебно-тренажерный центр». Сейчас здесь проходят обучение специалисты по самым различным направлениям, получают знания и навыки начального профессионального обучения. Кроме того, проводится дополнительная подготовка в соответствии с международными конвенциями, которую обязан иметь каждый член экипажа: это начальная подготовка по безопасности, способы личного выживания, борьба с пожаром (по расширенной программе), оказание первой медицинской помощи, охрана судов и портовых средств.

Надо отметить, что все классы оборудованы по последним требованиям, центр имеет лицензии Министерства образования РФ, Департамента образования и науки ПК, а также сертификат соответствия Министерства транспорта на профессиональное обучение, сертификат системы менеджмента качества регистра РФ.

Увиденное меня весьма впечатлило: сразу видно, что здесь ко всему относятся очень серьезно, ведь работа в море  – дело нешуточное!

Центром руководит Ирина ДЗЮНЬ:

- На рыболовецких судах нет судовых врачей, поэтому их полномочия возлагаются на старшего помощника капитана. В учебном классе на манекенах отрабатывают реанимацию человека, наложение шин, умение делать инъекции, пользоваться хирургическими инструментами и многое другое. По итогам обучения, помимо практических заданий, все курсанты сдают устный экзамен и компьютерное тестирование.

Огромная благодарность генеральному директору «Приморца» Петру ГОРДИЕНКО – ведь, благодаря именно ему, наш центр оборудован по высшему уровню. А это очень важно – иметь профессиональные навыки, ведь каждый член экипажа любого судна должен вернуться на берег живым и здоровым!

Владимир СТРИЖКИН, глава Подъяпольского сельского поселения:

- Наш «Приморец» – не просто градообразующее предприятие, это, прежде всего, союзник и помощник администрации по многим направлениям. Руководство рыболовецкого колхоза всегда с пониманием относится к вопросам по воспитанию подрастающего поколения, развитию культуры и спорта, оказывает поддержку в ситуациях, касающихся жизнеобеспечения.

Администрация поселения поздравляет трудовой коллектив «Приморца» с профессиональным праздником – Днем рыбака, желает здоровья, счастья, успешной рыбалки, спокойного моря и семь футов под килем!

Программа празднования дня рыбака в п. Подъяпольское 9 июля:

  • в 12 часов- театрализованная программа «В гостях у Нептуна».
  • в 14 часов- «На праздничной волне», концерт самодеятельных коллективов Шкотовского района.
  • с 11 до 18 часов- работа аттракционов, игровых, спортивных площадок.
  • с 18 до 24 часов- праздничная дискотека.
  • в 22 часа- салют.

ОльгаПушная.

1 2 3 4 5 6 7 8 9



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.