Ветеран военной службы, геральдист и увлечённый человек – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Авг 12, 2016

Ветеран военной службы, геральдист и увлечённый человек

Это о Юрии Ромазановиче АХМЕТШИНЕ, жителе с. Романовка, человеке с беспокойной душой, неуёмным характером. Юрий АХМЕТШИН возглавляет Совет ветеранов Шкотовского муниципального района. Его можно встретить почти на каждом общественном мероприятии с фотоаппаратом, всегда с открытой улыбкой и доброжелательным отношением к людям.

Юные журналисты на встрече в Доме культуры слушали его, буквально открыв рот и затаив дыхание, даже забывали сделать себе пометки в блокнот. В интервью именно по этой причине удалось отразить не всю беседу.

- Юрий Ромазанович, откуда Вы родом?

- Родился на Урале, в Пермском крае, в небольшом городе энергетиков и шахтёров – Губахе. Сейчас это красивый, современный город с населением более 20 тысяч человек. Здесь прошли мои детство и юность.

- Каким было Ваше детство?

- Наверное, как и у всех. Учился в школе, был октябрёнком, пионером, комсомольцем. В старших классах избирался секретарём комитета комсомола школы № 12 имени Крупской. Любил рисование, музыку.

- Вы увлекаетесь геральдикой. Расскажите, что это такое?

- Занимаюсь этим давно и серьёзно. Существует множество теорий для объяснения этапов развития и усовершенствования геральдики. Она появилась в те времена, когда закованные с ног до головы в доспехи рыцари стали неузнаваемыми в бою, как для друзей, так и для врагов.

Чтобы решить проблемы опознания и идентификации, воинские щиты стали украшать всевозможными неповторимыми узорами, символами, эмблемами, которые были заметны издалека. По мере передачи таких индивидуальных знаков отличия и различия от поколения к поколению они становились признаками родовитости происхождения.

Позже геральдика выросла в своеобразный исторический предмет, над которым учёные спорят, считать её наукой, или нет. А моё твердое убеждение: геральдика – всё-таки наука, ведь она исследует эти символы с чёткой системой регулирующих её знаков, правил построения и уникальным своеобразным языком описания.

- Юрий Ромазанович,какие Ваши разработки наиболее значимы для Вас?

- За свою многолетнюю деятельность мной разработано более пятисот всевозможных знаков, медалей и других художественных проектов. Наиболее значимыми я бы назвал муниципальные гербы Шкотовского и Хасанского районов, родовые, фамильные и личные гербы наших современников, среди которых есть учёные, военные, другие категории жителей Приморского края и страны. Не могу не отметить очень дорогую для меня работу над личным штандартом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также над проектами боевых знамён воинских частей и формирований Тихоокеанского флота и Восточного военного округа. Да и все свои воплощённые в жизнь проекты считаю дорогими, так как они рождались в тяжёлых творческих «муках».

- Вы являетесь ветераном военной службы. Расскажите о ней.

- Моя служба прошла в частях и организациях морской авиации Тихоокеанского флота – на должностях командира взвода охраны, командира ракетно-восстановительного взвода, был политработником в политорганах авиации флота, служил и на лётной должности – бортовым механиком.

В нашей семье много военных. Отец был военнослужащим, подполковником административной службы, служил в военных комиссариатах Уральского военного округа. Сын закончил службу в звании майора, сейчас – пенсионер, ветеран военной службы, его жена – лейтенант морской авиации, зять тоже служит в морской авиации ТОФ. Так что, получается целая военная династия!

- Юрий Ромазанович, как Вы познакомились со своей женой?

- Был я в командировке в качестве командира отделения учебного подразделения Хорольской авиационно-технической базы в селе Корсаковка Уссурийского района. В выходной день дали увольнение, с друзьями пошёл в клуб, на танцы. Там и познакомились – год переписывались, а ещё через год поженились. И вот уже сорок три года вместе!

- Что Вам больше нравится, а что нет, в Вашей жизни и деятельности?

- Очень люблю всё прекрасное, что радует взор и душу. Это и музыка разнообразных жанров, и живопись. Сам иногда с этюдником хожу на плэнер, писать этюды. Очень нравится наша приморская уникальная природа. А не люблю грубость и хамство по отношению к людям, социальную несправедливость.

1 2



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.