Спасибо, родные, за та, что взяли победу в бою! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, мая 18, 2014

Спасибо, родные, за та, что взяли победу в бою!

9 Мая, пожалуй, самый почитаемый праздник для всех жителей нашей необъятной Родины. Каждый год, встречая мирную весну, мы вспоминаем подвиги наших соотечественников в Великой Отечественной войне.

С особым чувством в эти дни поют и слушают песни о войне. Память о том, какой ценой досталась Победа нашим отцам, дедам и прадедам, живет в сердцах и песнях новых поколений. В этом можно было убедиться, побывав на ежегодном районном фестивале патриотической песни «Россия – Родина моя», прошедшем на сцене Дома культуры Смоляниново и посвящённом 69-й годовщине Великой Победы.

Гала-концерт стал апогеем фестиваля. За несколько часов до основного концерта прошёл отборочный тур, поэтому на основном концерте прозвучали лучшие композиции. В них было всё: горечь разлук с любимыми, гордость за подвиги летчиков, радость возвращения домой, ликование в честь Победы, признания в любви России-матушке.

Возрастных ограничений для участников не было, что сыграло свою особую роль: атмосфера фестиваля наполнилась самыми разнообразными эмоциями и чувствами. Зал душевно принимал как уже опытных и хорошо известных в районе исполнителей, так и дебютантов. Оценивало выступления компетентное жюри, в состав которого вошли Ульяна Сизоненко, хормейстер, руководитель народного ансамбля русской песни «Прялица» большекаменского ГДК, Татьяна Никифорова, руководитель студии эстрадного пения «Успех», и Валентина Жеребцова, руководитель вокального ансамбля «Огонёк» (с.Петровка). Удивило то, насколько тонко юные исполнители передавали смысл взрослых песен. Как заклинание, повторяла Мария Пономарёва из Новороссии слова песни «Зажгите свечи, и пусть молчат колокола… Зажгите свечи, остановите бой часов…» Они трогали до слёз, до кома в горле…

Исполнитель из Смоляниново Никита Юдин – совсем мальчишка, но песня «Катюша», под которую он сам себе аккомпанировал на гармони, звучала искренне. Поверили и зрители, и члены жюри талантливому исполнению Аллы Вековищевой из Подъяпольского, когда она пела о невыносимо долгом ожидании двумя солдатками своих любимых с фронта.

И сколько ещё было таких запоминающихся номеров! Через призму песен исполнители попытались передать состояние души тех, чьих судеб коснулась Великая Отечественная.

Говорят, что песня должна трогать самые тонкие струны души. Именно выступление артиста из Романовки Ивана Кобиского получило признание, самую высокую оценку и, как итог, Гран-при конкурса. Замечательный голос, чистое пение, а самое главное – эмоции и благодарность победителям, заложенная в строчке «Спасибо, родные за то, что взяли победу в бою!» не могли не затронуть сердец слушателей.

Ни одно выступление не осталось без внимания. Тем, кто не вышел в гала-концерт, были вручены дипломы участников фестиваля, остальные стали дипломантами фестиваля в разных возрастных категориях.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

1 2



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.