Творения рук человеческих – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, марта 22, 2013

Творения рук человеческих

Традиционная весенняя выставка-продажа декоративно-прикладного творчества «Мой удивительный мир» открыта в музейно-выставочном комплексе Большого Камня. Здесь представлено множество видов рукоделия, техник, среди которых самой популярной и широко распространенной остается вышивка.

Мелкий крест, полукрест, гладь, ленты – истинный смысл этих знакомых всем слов раскрывается только настоящим мастерицам. Не потянуло ли канву, не спутаны ли нитки, ровно ли лежат швы… Вышивание приносит не только удовольствие, но и настоящую пользу. Например, успокаивает, если работа выполнена хорошо и ею восхищаются, повышается самооценка. Для ребенка вышивание – это, в первую очередь, развитие мелкой моторики рук, влекущее за собой и развитие мозга (на кончиках пальцев находится огромное количество нервных окончаний).Кроме того, полотно будет удачным, если хорошо освоена колористика, гармонично сочетаются цвета и фактуры.

Впрочем, все перечисленные положительные моменты также присущи и остальным видам рукоделия: от бисероплетения до новомодных скрапбукинга (самодельные открытки, альбомы и так далее) и декупажа (декорирование различных поверхностей своеобразными аппликациями, имитирующими роспись, живопись). Бисер на выставке представлен украшениями с использованием натуральных камней, игрушками и широко – флористикой (деревья и цветы). Особо выделяются среди них работы Натальи Журбенко, каждый раз удивляющей зрителей новыми цветами, фантазией и безупречным качеством исполнения. По-прежнему очаровывают бисерные растения воспитанниц клуба «Рукодельница» ДК «Звезда» (руководитель – Светлана Зорина).

Открытки, обложки на паспорт, книги кулинарных рецептов, альбомы для фотографий ручной работы представлены мастерицей Ольгой Глинской, а пробы декупажа (чайник и бокалы) – Ксенией Херцанюк.

Все эти работы расположены в большом зале, но сама выставка начинается с малого, где на стенах размещены необыкновенные мандалы Ojos de Dios (Божий глаз), сплетенные шерстяными нитями, родом они из Центральной и Южной Америки, плели их индейцы известного племени Уичоль. Они приносят удачу и гармонию в дом.
Необычные яркие мандалы сделаны руками воспитанников детского дома с.Мысового. Кстати, ребята увлекаются разными видами творчества. Они также представили картины, составленные из разных геометрических форм, вырезанных из пенопласта и покрытых разноцветной тканью, изображения в технике торцевания из гофрированной бумаги, панно из пайеток, большие шитые игрушки в форме яблока и арбуза.

Вышивка крестом занимает оба зала. «На иглу» подсаживается все большее число людей, в том числе и работницы МВК – Светлана Ненашкина, Татьяна Столповская, Валерия Бражникова во главе с Татьяной Костюченко, представившей на выставку несколько своих работ. Каких только сюжетов здесь не увидишь: репродукции картин известных художников, домашние питомцы и натюрморты. Сегодня в помощь рукодельницам продаются целые наборы, в состав которых входят канва с нанесенным на нее рисунком, нитки, но некоторые мастерицы предпочитают материалы подбирать самостоятельно, руководствуясь своим вкусом.

Необыкновенны вышитые полотна Нины Меркуловой – самой старшей из участниц (ей 82 года). Воодушевляют картины на библейские темы Елены Русовой и Валентины Ворониной: «Мадонна с младенцем», «Рождение Христа», «Серафим Саровский». Ощущение объема присутствует в вышивках Надежды Шатохиной.
Среди работ женской половины есть и чисто мужская – «Парусник», вышитая Виктором Осиповым.

Всегда вечно вязание крючком и спицами. Одни вяжут костюмчики и пинетки своим маленьким детям и внукам, другие творят эксклюзивные вещи для себя любимых.Не всегда встретишь в магазине легкие ажурные летние платья, какие, например, вяжет крючком Евгения Михалева, или чудесные салфетки, способные сделать интерьер теплым и уютным, как у Ларисы Карпенюк.

Не уступают по популярности и интерьерные куклы Тильды, которые изготавливаются только из натуральных материалов. Их представили три мастерицы: Валерия Пушникова, Наталья Ракита и Лина Белоноженко.

Казанши (цветы из лент) Натальи Заболотской, плетение из бумажной лозы, расписная посуда четы Горенко, новая необыкновенная керамика Людмилы Ковалевой, пластилиновые «воины» Руслана Мамедова – все это можно увидеть на выставке. Она будет радовать ценителей ручной работы до конца марта. Спешите увидеть творения рук человеческих!

Наталья Инзаркина.
Фото автора.

 



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.