Удивительное рядом – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, марта 25, 2014

Удивительное рядом

Мало кто знает, что в календаре знаменательных дат 14 марта (по старому стилю – 1 марта) – День Православной книги.

В Шкотовской поселенческой библиотеке, под руководством Светланы Некрас всегда стараются проводить интересные встречи. Вот и в этот день они пригласили учеников Шкотовской школы с учителями и иерея Романа Черникова – настоятеля храма в честь святой блаженной Матроны Московской. Он рассказал детям, что на Руси всегда к книге относились как к святыне. Раньше, прежде чем подойти к книге, мыли ладони, в руки их не брали, они лежали на специальных подставках.

Дети узнали, что первая книга писалась на бересте, и для того, чтобы её создать (а писали действительно вручную), требовался не один год. Иерей Роман продемонстрировал ребятам фотокопию первой изданной на Руси Библии на древнейшем славянском языке, которая была написана в 1581 году, при жизни Ивана Грозного. Работники библиотеки и гости вечера увидели уникальную книгу-оригинал, написанную при жизни отца Петра Первого – «Апостол», её и сейчас читают на Богослужении. Ещё одно из сокровищ, представленное на обозрение читателям, – «Следованная Псалтирь» получившая свое рождение в 1642 году и переписанная при жизни первого царя рода Романовых, привезли её из Белоруссии.

Изумление ребят на этом не закончилось: они увидели книгу «Частослов», напечатанную в 1665 году и переданную в 1910-м. Восхищались и удивлялись не только школьники, но и взрослые.

Затем перед присутствующими выступила библиотекарь Татьяна Кондренчук – она познакомила ребятишек с книгами, написанными современными писателями для детей разных возрастов. Все вместе читали рассказы вслух, дискутировали.

Также школьники познакомились с современными Православными книгами «Православные храмы России», «Священная история для детей», «Энциклопедия маленького христианина», «Князь Владимир».

Ребятам было объяснено, почему называется «День Православной книги»: раньше на бумагу ложились только священные писания – Библия, жизнь святых, молитвы. И знания люди могли получить лишь в школах, которые в то время были только при храмах, церквях и монастырях.

В конце вечера иерей Роман преподнес в дар множество интересных книг -хрестоматии, энциклопедии, веселый фразеологический словарь.

Хочется верить, что именно благодаря таким встречам ребята научатся бережно относиться к книгам, беречь их и любить, чтобы через сотни лет наши потомки рассматривали, затаив дыхание, одну из книг, напечатанную в 2014 году!

Ольга Пушная

Фото Светланы Некрас

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.