Урок истории – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Авг 12, 2016

Урок истории

Россия – великая морская держава. Величию своему она обязана нашим соотечественникам, их мужеству, самоотверженности, храбрости, навыкам, которые они проявили в морских сражениях.

Военно-патриотический спортивный клуб «Ратник» накануне Дня Военно-Морского флота для своих кадетов провел урок истории, посвященный доблестному прошлому и настоящему Тихоокеанского флота. Идею проведения акции поддержали казаки станицы «Приморская» и хутора «Новомировский» (от станицы «Уссурийская»), отдел молодежной политики филиала ДВФУ (Большой Камень) и МО ДОСААФ, которые приняли активное участие в организации мероприятия.

Военно-Морской флот (ВМФ) России сегодня – это боевые корабли, подлодки, морская авиация, а также морская пехота и пограничная служба. Кроме того, в структуру входят корабли специального назначения и тыловая защита. Российский военный флот представлен на Балтийском, Северном, Черном и Каспийском морях, в Тихоокеанском регионе. ВМФ России – это не просто славная история, подвиги, но и настоящая гордость страны. Без флота не было бы многочисленных исторических побед и достижений, надежной защиты морских рубежей.

- День ВМФ России — день великой славы и доблестной чести, когда нужно отдать дань уважения военным морякам. Всегда надо помнить о ярких победах, тяжелых поражениях, о настоящих героях и великих географических открытиях, – говорит Владимир ПУШНОЙ, начальник ОМП большекаменского филиала ДВФУ. – Наша страна не была бы великой державой без достижений и мужества военных моряков. Отвага офицеров и матросов ВМФ прослеживается во всех поколениях российских моряков, поэтому задача взрослых – научить мальчишек и девчонок гордиться доблестным российским флотом, помнить и чтить подвиги ВМФ.

Ребята посетили музей «Владивостокская крепость», где узнали, что Владивосток получил статус крепости в 1889 году, а к 1916 году включал в себя систему различных оборонительных сооружений (около 130) и развитую инфраструктуру, что позволяло выдерживать осаду намного превосходящих морских и сухопутных сил противника. С большим интересом мальчишки рассматривали представленные здесь образцы строительной техники, используемой при постройке Владивостокских укреплений в 1910-1917 годах (вагонетки, фрагменты подвесной канатной дороги), а также образцы артиллерийского вооружения, применявшегося в 1930-1990 годы на кораблях Тихоокеанского флота и береговой обороне. А во внутренней части музея на семи экспозициях, посвященных различным периодам истории города и Владивостокской крепости, у кадетов была возможность узнать о средневековом периоде истории Приморского края, об основании военного поста Владивосток, о создании первых укреплений для защиты морского порта и строительстве города. Конечно, мальчишки есть мальчишки, поэтому самыми интересными для них стали образцы автоматического стрелкового оружия, состоявшего на вооружении Тихоокеанского флота, аппаратура связи и корабельный телефон.

В историю российского флота служащими ВМФ было вписано немало славных страниц. Офицеры и матросы всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей. На данный момент военно-морские силы РФ – мощные подразделения стратегического назначения, которые способны отразить удары противника в любых условиях морского боя, а также содействовать сухопутным войскам.

После экскурсии по Владивостокской крепости участники мероприятия посетили легендарную подводную лодку С-56, которая начала свой боевой путь в 1942 году. Отправившись из Владивостока через Панамский канал, пройдя 3 океана и 10 морей, она вышла в Заполярье, где громила фашистов в составе Северного флота. Отчаянному мужеству и отваге воинов-тихоокеанцев поражались даже асы подводного боя. Подлодку 19 раз считали погибшей, но она всегда возвращалась на базу. Невозможно переоценить подвиг людей, защищавших Родину ценой собственной жизни. Много славных походов на счету боевой лодки в составе Северного флота, но самым сложным и опасным оказался пятый поход, когда С-56 чудом уцелела. Ребята с интересом слушали экскурсовода – он рассказал, что, получив задание уничтожить вражеский конвой, лодка была обнаружена, и сама стала объектом нападения. Больше суток находилась под непрерывным обстрелом глубинных бомб – а их было сброшено 370!

И вот команда принимает решение – опуститься на глубину 87 метров и выключить все двигатели. Но тут подстерегала другая опасность — концентрация углекислого газа увеличилась до предела, в таких условиях продержаться можно было не более 20 минут. Чтобы очистить воздух, по всей субмарине разложили настилы с известью и побрызгали их водой, это помогло продержаться еще 7 часов. А тем временем фашисты радостно рапортовали об уничтожении очередной советской подводной лодки. Когда опасность миновала и конвой ушел, лодка поднялась на поверхность, найдя укромную бухту, капитан дал команде сутки на отдых, а потом подводники догнали и уничтожили конвой.

За всю войну на подлодку С-56 было сброшено более 3 тысяч глубинных бомб, за свои подвиги она была награждена «Орденом Красного Знамени» и удостоена звания «Гвардейская». За годы войны всего 4 подлодки были удостоены такой чести, из них уцелела только С-56.

- Подобные мероприятия – одна из важнейших составляющих патриотического воспитания, – делится своим мнением Михаил ОБУШНЫЙ, председатель МО ДОСААФ. – У детей есть возможность потрогать оружие, увидеть грандиозные сооружения, ощутить всю мощь отечественного военного флота, и гордиться тем, что они – частичка великой страны. Задача взрослых – собственным примером показать мальчишкам и девчонкам, что «Родина» и «Отечество» – не просто слова, и приложить все усилия, чтобы у ребят захватывало дух, когда звучит гимн России. Не надо забывать – патриотами не рождаются, их воспитывают!

После посещения Владивостокской крепости и легендарной подводной лодки участники акции возложили цветы к Вечному огню. Видя глаза ребят, было понятно, что их переполняли эмоции.

- Сегодня у нас была возможность прикоснуться к исторической памяти, к славе российского флота, завоевавшего для своей страны право на независимость и процветание, – говорит Владислав КИРИЛЛОВ, атаман хутора «Но-вомировский». – День ВМФ отмечают не только военные моряки, но и те, кто гордится флотом, ценит его героическое прошлое, верит в его будущее.

День Военно-Морского флота – дань чести и славы военным морякам всех поколений. И они, впитывая всенародную любовь, становятся ещё сильнее. Есть такие места, где история – не просто сухие строчки из учебника, а ощутимая реальность, здесь историю страны и края можно, в прямом смысле, потрогать руками. И урок истории вполне может быть таким, какой провели для ребят организаторы мероприятия, тем более, что он надолго останется в памяти у мальчишек и девчонок.

Татьяна БОРТВИНА, мама юного патриота:

- Мероприятие, проведенное клубом «Ратник», очень понравилось сыну! Конечно, он был впечатлен выставкой артиллерийского оружия в музее «Владивостокская крепость», но, думаю, особенно ему запомнилось, как возлагали цветы к Вечному огню. Спасибо организаторам за то, что в наше нелегкое время они находят время и силы, чтобы воспитывать детей настоящие патриотами!

Ольга Пушная. Фото автора.

14 13 12 11 10 5 6 7 8 9 1 2 3 4



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.