В гостях у сказки – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Апр 24, 2014

В гостях у сказки

Для кого пишутся детские книги? Вопрос стар, как мир, и подразумевает известный ответ: не только для детей, но и для взрослых, потому что настоящая детская литература – та, которую читают и первые, и вторые.

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги.

С чего начинается знакомство каждого ребенка с книгой? Конечно, со сказок. Сначала их малышу читают родители, а потом ребенок может делать это самостоятельно, так увлечённо и самозабвенно. Так сказка становится паролем, открывающим душу.

Среди первых сказок малыша – написанные Андерсеном: «Дюймовочка», «Новое платье короля», «Снежная королева», «Оле-Лу-койе».

Казалось бы, после того, как ребёнок научился читать самостоятельно, взрослые могут «отойти в сторону». Однако это только кажется. Без помощи родителей, библиотекарей, педагогов, маленький читатель многого не заметит, не поймет, пройдет мимо очень важного и необходимого для него. Именно результаты такой совместной работы представили в минувшую субботу учащиеся восьми районных школ на традиционном фестивале детской книги «Волшебная страна Андерсен», организованном работниками МКУ «Управление образованием».

Ребята подготовили инсценированные отрывки из восьми сказок великого писателя. Получилась настоящая театрализованная программа с реквизитом, костюмами, музыкальным сопровождением, а актовый зал школы №1 посёлка Шкотово превратился в волшебный мир сказки.

Здесь были представлены как всем известные произведения, например, «Дюймовочка» (Анисимовка) и «Гадкий утёнок» (Смоляниново) с легко усваиваемой сюжетной нитью, так и мало кому знакомые, где есть «пища для размышлений». Таковой стала сказка «Тень», сыгранная школьниками из Центрального. Главный герой – учёный, который уехал в жаркую страну, привык сидеть весь день дома, и лишь вечером выходил на балкон. Однако в один из дней он говорил со своей тенью и, так получилось, прогнал её. Та взяла да и ушла, и много чего натворила… Таким образом, простой, псевдодетский стиль повествования является у Андерсена лишь утонченной наивностью, которая подчеркивает иронию или серьезность. Тень, эмоционально сыгранная Анастасией Щуцкой, покорила зрителей.

Яркой и запоминающейся стала инсценировка сказки «Свинопас». Новонежинцы постарались максимально войти в образы, создав зрелищность. Здесь очень хорошо сыграл роль принца и Свинопаса Данил Григорович. К слову, это произведение – одно из первых, которому автор придал критический характер: здесь высмеивается мещанство.

Оригинально и необычно передали ребята из Штыково смысл сказки Ганса Христиана Андерсена «Истинная правда», где свойства птиц, растений и отдельных предметов используются для высмеивания дурных черт человеческого характера. Кстати, в основе сказки лежат жизненные наблюдения самого датчанина.

В сказке «Соловей» подъяпольцы показали неповторимую японскую культуру и рассказали о том, как важно отличать настоящие ценности от мнимых. Шкотовцы передали необычайно трогательную и непоколебимую преданность сестры братьям в истории «Дикие лебеди». Романовцы, можно сказать, подвели черту под списком участников фестиваля, подытожив всё ранее представленное. Устроенный пятиклассниками парад сказочных героев стал красочным завершением праздника. На сцену, по зову королевы Книги, выходили, сменяя друг друга, герои самых известных сказок Андерсена.

Ещё один районный фестиваль детской книги остался позади. На память ребятам остались «сказочные» грамоты (вручены сладкие призы они наверняка съели в этот же день за чаепитием!). Следующий праздник, скорее всего, будет нести в себе другую тематику, но от того не станет менее интересным, увлекательным и познавательным.

До скорых встреч!

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

Разбойники из "Снежной королевы" Принцесса и фрейлины из сказки "Свинопас" Сценка из "Истинной правды" С детства всем знакомая "Дюймовочка" Сюжет из "Тени"



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.