Важное звено повседневной жизни – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Апр 24, 2014

Важное звено повседневной жизни

Говорят, когда все забудется, останется только культура. Трудно не согласиться с этим, ведь в основе всех жизнеутверждающих, человеческих качеств лежит именно она.

И совесть, и честь, и доброта берут свое начало из культурного источника. А призваны нести свет людям, знакомить с сокровищами человеческой цивилизации работники культуры. В России уже установлены некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством: День музеев, День российской печати, День российского кино, Всероссийский день библиотек. 25 марта поздравления принимали хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, работники Домов культуры, городских и сельских, коллективы художественной самодеятельности. За каждой профессией, объединённой этим названием, стоит искрометное вдохновение, огромное терпение и всеобъемлющая любовь, -всё то, без чего немыслимо творчество, а без творчества – культура!

В минувшую пятницу в зале районного Дома культуры собрались те, кто несет новые идеи, безоблачное настроение, свет и доброту жителям Шкотовского района.

В настоящее время на территории действуют 11 клубных учреждений и 12 филиалов библиотек. Потенциал у всех разный, но, тем не менее, абсолютно все они востребованы. Клуб сегодня – это центр сельской жизни: праздники, юбилеи жителей села, выборы, встречи с главой района и депутатами, сельские сходы и многое другое происходит именно здесь.

Светлана Колмакова, директор муниципального казённого учреждения «Культурно-информационный методический центр» Шкотовского района, рассказала о деятельности районных клубов, о том, каких результатов удалось достичь в 2013 году, и что ещё предстоит сделать.

По словам Светланы Владимировны, организуя досуг, проводя разноплановые мероприятия, учреждения культуры включаются в решение социальных проблем общества.

В своём отчёте Светлана Колмакова отметила положительные моменты, произошедшие в сфере культуры за последнее время. Коснулась она повышения заработной платы, улучшения материально-технической базы, проведения ремонтных работ в учреждениях культуры.

- Пусть работа будет отрадой для вас, – пожелала в завершение коллегам директор МКУ «КИМЦ». -Живите с огоньком в глазах, с большой и светлой мечтой в сердце! Несите добро, улыбку и только солнечное настроение!

К тёплым словам поздравлений и пожеланий присоединился глава Шкотовского района Виктор Михайлов. Также он напомнил, что 2014 год в России объявлен годом культуры, поэтому отмечается праздник на федеральном уровне. Виктор Иванович отметил, что сегодня развитию культуры уделяется большое внимание. Так, по его словам, в России готовится закон о культуре, а в Приморье разработана государственная программа Приморского края «Развитие культуры Приморского края на 2013-2017 годы», в рамках которой впервые заложено 30 миллионов рублей на строительство и ремонт сельских клубов.

Культурные проблемы села всегда отличались от проблем городской культуры. И если город уже капитулировал перед западными формами, то село всё ещё сохраняет определённый иммунитет, благодаря которому мы пока можем говорить о национальной культуре, о народных традициях и фольклоре.

- Основная наша задача на этот год – завершение капитального ремонта культурно-досугового центра в Новонежино и начало реализации проекта по строительству Дома культуры в Многоудобном, – подчеркнул глава.

Много красивых слов в адрес культработников было сказано первым заместителем главы Шкотовского района Тамарой Шестопаловой, депутатом районной Думы Валентиной Кот, главами Смоляниновского и Шкотовского городских поселений Сергеем Ковальчуком и Ириной Бровченко, представителями Новонежинского и Романовского сельских поселений Натальей Шулёвой и Евгением Пигалёвым.

Культура – понятие объемное, не поддающееся времени. Вернее сказать, она вне времени. Именно поэтому было очень приятно слышать искренние слова, адресованные коллегам, из уст Татьяны Костюченко, директора музейно-выставочного комплекса, в 2002 году награждённой Министерством культуры РФ знаком «За достижения в культуре».

Именно Татьяна Михайловна некогда стояла у истоков становления и развития культуры Шкотовского района, привнося в неё моменты неповторимости, придавая специфический характер, отдавая тепло.

- Со Шкотовским районом меня связывают только самые яркие воспоминания, -заверила со сцены Татьяна Костюченко. – И, наверное, ту любовь, которая у меня осталась с того времени, я сохраню в сердце навечно. Поздравляю своих коллег с праздником, желаю творческих взлётов, духовной гармонии, оригинальных идей и неиссякаемого оптимизма!

Торжественным моментом праздничного мероприятия стало награждение тех, кто своим трудом – кропотливым, ежедневным, способствует сохранению исторически обусловленных истоков нашей духовности, моральной истины и красоты.

По-настоящему праздничное настроение подарили неутомимым корифеям изысканного творчества, гениям оригинальной мысли Шкотовского района гости из Большого Камня – творческие коллективы Дворца культуры «Звезда».

Почётной грамотой департамента культуры Приморского края награждены Андрей Житников, Надежда Бочарова и Светлана Зеленова.

Благодарственные письма департамента культуры Приморского края вручены Наталье Шатило и Ольге Никитиной.

Почётной грамотой администрации Шкотовского муниципального района награждена Наталья Понкратенко.

Благодарность администрации Шкотовского муниципального района объявлена Марине Чоха, Надежде Казаченок и Елене Адамовой.

Почётной грамотой Думы награждены Елена Сапетина и Наталья Тимошенко.

Благодарностью Думы – Ольга Чернавина и Ольга Лукаш.

Грамотой МКУ «КИМЦ» награждены Светлана Некрас, Наталья Толочкина, Екатерина Деркаченко и Ирина Дутышева.

Благодарностью МКУ «КИМЦ» – Инна Ющенко и Екатерина Прохорова.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

Один из моментов праздника Татьяна Костюченко (слева) и Светлана Колмакова Наталья Понкратенко награждена Почетной грамотой Поздравительный номер Сергей Ковальчук и Елена Сапегина На сцене - гости из Большого камня танцуют... ...и роют Ирина Касаткина Екатерина Деркаченко Зал воодушевлен!



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.