Велесовы письмена – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Ноя 27, 2014

Велесовы письмена

Под таким названием прошло мероприятие в Подъяпольском.

Каждый год МКУ «КИМЦ» Шкотовского района объявляет конкурс мероприятий на заданную тему. В этом году темой были народные праздники, обряды, традиции.

Коллектив КДЦ п. Подъяпольское освещал в своей программе четыре времени года и четыре праздника: Святки, Пасху, Святую Троицу и свадебный обряд. Людмила Акимова оформила сцену движущимися декорациями, так что зрители могли ощутить переход времен года и полностью погрузиться в атмосферу праздника.

Начиналась программа зажигательным танцем. Эстафету веселья приняли с потешками и частушками два скомороха (Альбина Дидур и Александр Перепечин). Веселая детвора — колядовщики (Дарья Тарасова, Анастасия Мялова, Ульяна и Богдан Злобины) желали хозяину и хозяйке (Денису Эшметову и Ларисе Синько) всех благ и за это получали именные пряники ка-зульки. Прекрасно исполнили народные песни Ангелина Левченко и Юлия Шевченко. Молодицы — красные девицы (Ксения Писарева, Анастасия Темная, Полина Ко-чанова) гадали вместе с гостями по старому русскому обычаю.

На представлении Пасхи участники познакомили зрителей с традициями этого праздника. Например, гости узнали историю окрашивания яиц. Оказывается, они считаются символом жизни и, окрашивая их в разные цвета, мы делаем нашу жизнь яркой и радостной, спасаемся от всевозможных бед.

Вокальная группа «Музыкальные горошины» (руководитель Олеся Дутенгефнер) исполнила прекрасные фольклорные песни, вызвавшие восторг зрителей.

Анастасия Темная, Полина Кочанова, Анастасия Демина, Александра Старикова и Анастасия Смолина из танцевального коллектива «Даймонд» (руководитель Алина Стукалова) выводили красивые узоры хоровода вокруг русского символа — березки (Александры Пулях). Под мелодичные звуки песни в исполнении Елены Чепоровой девушки плели венки, пускали их по воде, тем самым гадая на суженого. В этом им помогали живые цветы — девочки (Варвара Париева, Дана Леганкина, Кристина Арашук, Дарина Вайрадова, Варвара Естифейкина) из коллектива «Даймонд — джуниор».

Завершил программу свадебный обряд, с которым познакомила гостей Ирина Касаткина. Жених (Артем Семенов) ехал к невесте (Полине Кочановой) на свадебном поезде со звоном колокольчиков, одаривал молодую подарками, платил выкуп. Затем они вместе кусали каравай, определяя, кто будет в доме главным — в выступлении были соблюдены все традиции обряда до мельчайших подробностей. А после обряда целования жених с невестой пригласили гостей «веселым пирком да за свадебку», где начались развлечения с песнями и танцами.

Директор КДЦ Лариса Синько благодарит всех участников программы за ответственный подход к делу и активную помощь в подготовке, проведении мероприятия. А также выражает благодарность заведующей библиотекой Елене Петруниной и жительнице села Ольге Ефремовой за приготовление именных пряников казулек.

Надо отметить, что по итогам конкурса КДЦ Подъяпольского занял первое место. Поздравляем!

Яна Поцелуйко

Фото автора

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.