Венок национальностей – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, мая 18, 2014

Венок национальностей

Вспоминая свою далекую школьную жизнь, проходившую в советский период, с особой теплотой хочется отметить традиционные тогда праздники под названием «15 республик — 15 сестер». Как старательно мы искали в библиотеках материалы про выбранную республику, шили костюмы! Тогда это было так увлекательно! И все говорили про интернациональную дружбу. Давно прошло то время, давно уже нет пятнадцати республик, но наша страна по-прежнему остается многонациональной,и все чаще мы слышим ставшее уже привычным слово «толерантность».

Как ни называй это понятие, а культурный и воспитанный человек во все времена знал, уважал и восхищался культурой, историей и традицией народов, живущих с ним на одной земле. И отношение это воспитывалось с детства.

У ребят, живущих в Приморском крае, наверное, как нигде, есть возможность близко познакомиться не с одним десятком национальностей. История нашей малой родины такова, что более двух столетий ее заселяли переселенцы со всех краев. И именно здесь есть все предпосылки для проведения праздника национальностей!

Именно такой праздник, организованный муниципальным учреждением «Управление образованием» Шкотовского района, и посвященный дружбе людей разных национальностей, прошел на сцене районного Дома культуры в пгт Смоляниново. Для участия в фестивале собрались творческие группы из восьми образовательных учреждений района, и каждая группа представляла выбранную школой национальность.

В зале установилась теплая, дружеская атмосфера, заданная ведущими – учащимися романовской школы Дарьей Матлак и Ренатом Хайртиновым. Большие и маленькие зрители, затаив дыхание, следили за происходящим на сцене, делали для себя важные открытия. Первенство в фестивале, естественно, было отдано хозяевам земли Приморской, коренным жителям – удэгейцам. Ребята из общественной организации «Вектор А» (школа с. Анисимовка) уже не один год изучают культуру коренных народов, участвуя в раскопках, и кому, как не им, рассказать об этом мудром народе – в песнях, ритуальных танцах, сказаниях. И даже шаман в исполнении Дмитрия Логунова был как сошедший с древних рисунков.

Продолжили тему коренных народов учащиеся Подъяпольской школы. “” За небольшой отрезок времени ребята успели рассказать практически все о республике Саха (Якутия), ее гербе, флаге, проиграть гимн, пригласить зрителей в урасу, уютно стоящую на сцене между елочек, поведать о быте этого знакомого и незнакомого нам народа.
Завершилось представление зажигательным танцем оленей и охотников.

Украину, родину предков миллионов наших соотечественников, ярко представили учащиеся школы № 27 (Смоляниново). В зале зазвучала украинская «мова», знакомая многим с детства, разлились напевные украинские песни. А представленные народные праздники еще раз напомнили зрителям, что все славянское народы связаны схожей культурой и традициями.

Алмазов переливчатые грозди

Армении все расписали стены,

Здесь письмена былых столетий грозных.

Салам тебе, Кавказ благословенный!

С этими словами под красивую музыку зрители перенеслись в Армению. Под лучами проектора на сцене прошла вся история гордого армянского народа, насчитывающая более трёх тысячелетий: гора Арарат, храм Солнца, монастырь Нораванк, памятник Давиду Сасунскому… В рассказе о стране звучала и гордость, и боль за геноцид своего народа. Проникновенно – до слез – прозвучала песня об Армении в исполнении Лены Джагинян.

Очаровали весь зал девочки в тюбетейках из Мно-гоудобненской школы. С какой гордостью рассказывали они о своем родном Узбекистане, как вдохновенно танцевали национальный танец! А сладкое узбекское блюдо «чак-чак», которое попробовал весь зал, стало финальной нотой их выступления.

И вот венок национальностей готов! Осталось сплести воедино прекрасные цветы. И ни у кого не возникает сомнений, что связующей нитью венка дружбы является русский народ, со своей богатой историей, культурой и традициями. Творческие группы из Центрального и Новонежино ярко представили национальные русские обряды – свадьба со сватовством, выкупом невесты и гулянием, народные игры и забавы.

Просматривая выступления, такие разные по форме, составу участников, оформлению, отмечаешь то единое, что их связывает: стремление дружить, общаться, сотрудничать во всем. И тем более искренним было это желание, что исходило оно от детей, от их чистого сердца. И невольно ловишь себя на мысли – есть у них светлое будущее, ведь они уже умеют делать то, чему никак не научатся многие взрослые, -дружить, не обращая внимания на различия людей!

В то время, как в зале шли яркие представления, в фойе Дома культуры работала выставка-конкурс на лучший национальный костюм для кукол «Моя любимая кукла». Каких только костюмов здесь не было! И русские различных местностей, и украинские, и казахские, и нанайские, и узбекские, и даже индианка в сари. Куклы – самые разные – от полуметровых до «барби» и самодельных тряпичных с гордостью демонстрировали свои шикарные наряды публике. На конкурс было привезено 38 работ, выполненных 35 школьниками в возрасте от 6 до 17 лет, 3 работы были изготовлены совместно с родителями, 4 – коллективные. Невозможно было оставить без внимания ни одну из них, настолько все были трудоемкие, сделаны с любовью и старанием. Поэтому грамотами участника были отмечены все конкурсанты, а занявшие призовые места в трех возрастных категориях получили еще и призы.

Отгремел фестиваль, делегации разъехались, увозя с собой вместе с костюмами и декорациями частичку праздника. У всех остались только положительные эмоции. И хочется выразить огромную благодарность всем родителям, оказавшим помощь творческим группам школ, тем, кто помогал шить костюмы для кукол, готовил национальные блюда, выступал вместе с ребятами, и просто поддерживал их в зрительном зале. Ведь все доброе, что есть в наших детях, закладываем мы, взрослые!

Инна Федоркова, главный специалист МКУ «Управление образованием»

Фото автора

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.