Вместе мы неделимы! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Авг 15, 2014

Вместе мы неделимы!

Третий раз в Фоки-но состоялся Дальневосточный фестиваль национальных традиций и обычаев «Братчина». В программу были включены ярмарка ремёсел в гончарной мастерской «Жар-птица», концертная программа в Украинской хате, а под занавес фестиваля – большой концерт фольклорных ансамблей на площади, в центре города.

С утра на территории гончарной мастерской расположились выставки мастеров декоративно-прикладного искусства из Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего, Партизанска, Большого камня.

Сами хозяева “Жар-птицы” Наталья и Максим Христенко были организаторами и участниками ярмарки ремёсел. Здесь под их руководством можно было расписать глиняные горшочки, лично посидеть за гончарным кругом и попробовать создать что-то из комка глины. В фестивале также принял участие лучший кузнец Приморья Николай Кагановский, который наглядно показал азы кузнечного искусства. А за его спиной красовалась выставка старинных предметов крестьянского быта славянских народов.

Рядом можно было попробовать силу, намолов муки, прокручивая ручные жернова с зерном, посмотреть, как женщины управлялись с прялкой. На фестивале были представлены любимые всеми виды декоративно-прикладного искусства: бисероплетение, скрапбукинг, валяние, мыловарение, изготовление игрушек, корзин из бумаги и подручного материала, напоминавшие изделия из лозы или соломы. Косторез Сергей Ефанов-Магаданский привез на фестиваль свои изделия из бивня мамонта и клыка моржа.

Наталья Тумко представила даже варенье из сосновых шишек, очень полезное для иммунитета, и поделилась рецептом его приготовления.

Всего в фестивале приняло участие более десятка фольклорных коллективов и более 50 мастеров. Дети и взрослые с удовольствием проводили время на территории всеобщего единения с природой, творчеством.

В доме-музее «Украинская хата» ждала гостеприимная хозяйка Мария Зварыч. Действительно, как заметил заместитель председателя Думы ЗАТО Фокино, на земле дальневосточной сложился многонациональный уклад, и на фестивале представлено было в основном творчество славянских народов разными коллективами из Приморского края. Порадовали гости из Биробиджанской области, открывшие концерт необычайно красивой песней «Не делите Россию». Солистка так смогла пропеть слово «Россия», что вышло «Россия и я». Как и завещали ведущие фестиваля, здесь каждый нашёл по душе свою песню, свой танец. И даже мэр Фокино Сергей Терентьев посвятил фестивалю целый день.

День прошёл незаметно, подарив массу впечатлений, положительных эмоций. Каждый вынес с этого фестиваля что-то для себя, открыл свои истоки из России, Украины, Белоруссии. А я запомнила прекрасные слова: «Берегите Россию -колыбель вековую, нашу гордость и силу, нашу землю родную!»

Алёна Фатеева, студентка ДВФУ

Фото Сергея Высоцкого

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.