Живы русская культура, русская душа! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Ср, Ноя 26, 2014

Живы русская культура, русская душа!

Состоялся традиционный отчётный концерт творческих коллективов и исполнителей Шкотовского района.

Нынешний год в России объявлен Годом культуры, а потому тематика всех культурных мероприятий, проходивших в этот период в районе, была связана с русской культурой, возрождением традиций и обычаев. Это коснулось и отчётного концерта «Ярмарка талантов», многие номера которого имели подлинно русский красочный колорит национальных костюмов, выразительный темперамент артистов, с весьма хорошим ритмом, гибкой, доступной и увлекательной формой.

На сцене районного Дома культуры выступили танцевальные и вокальные коллективы, дуэты, солисты – победители различных районных и краевых фестивалей. Традиционно порадовал зрителей образцовый танцевальный коллектив «Огонёк» (Смоляниново), выступивший с композицией «Валенки». Приятно удивили юные танцоры из коллективов «Фантазия» (Шкотово) и «Жемчужинка» (Новонежино).

Не один год радуют благодарных зрителей своим искусством вокальные группы «Селяночка» (Новонежино) и «Горлица» (Шкотово). Вот уж где действительно поёт русская душа, льётся народная песня!

Безо всяких сомнений, своими концертными номерами гостей покорили недавно образовавшийся дуэт «Фёстлайн», Алиса Кулакова (Смоляниново), дуэты Фаины Капустиной и Олеси Максименко (Анисимовка) и Марии Пономорёвой и Стаса Бородавкина (Новороссия), Ирина Касаткина с командой «Славяне» (Подъяпольское), Екатерина Деркаченко (Многоудобное), Николай Прядко (Новороссия).

Растёт уровень вокального мастерства братьев Ивана и Матвея Кобиских из Романовки. Иван на концерте исполнил современную песню с глубочайшим и актуальным смыслом «Мы должны исправить мир». Матвей на сцене уже не первый раз. Пока песни его, конечно, детские, например, про любимого рыжего кота, но то, как реагируют на его выступление зрители – дорогого стоит!

Тепло и радушно приняла публика чтецов Владимира Загумённого (Романовка) и Светлану Зеленову (Новонежино), которые с помощью выразительности и поэтичности слова помогли гостям глубже понять смысл стихотворения А.С. Пушкина «Гусар» и ощутить лёгкое дыхание осени, пришедшей на смену летнему водевилю.

Кроме того, теперь у каждого поселения в копилке концертных номеров, есть свой, оригинальный и неповторимый, который оно представляло в сентябре на районном слёте семей «Живые традиции». На прошедшем концерте Смоляниновская команда «Россияне» выступила с номером «Иван Купала», а подъяпольские «Славяне» на сцене «отпраздновали» Семик – четверг перед Троицей.

Любой выход на сцену исполнителя, танцевального или вокального коллектива, безусловно, сопровождается мощным эмоциональным и энергетическим всплеском. Он запоминается зрителю каждой воплощенной в жизнь картиной, созданной словами или движением… А главное – за эмоциональным исполнением песни и пластическими рисунками танца скрыты для непосвященного глаза дни и недели напряжённых репетиций.

Заслуженную оценку выступлениям дали глава Шкотовского района Виктор Михайлов, его первый заместитель Тамара Шестопалова, директор МКУ «КИМЦ» Светлана Колмакова.

Также тепло отозвались о выступлениях участников отчётного концерта главы Смоляниновского, Новонежинского и Подъяпольского поселений Сергей Ковальчук, Фёдор Лопардин и Владимир Стрижкин, главный специалист администрации Штыковского поселения Ольга Прохоренко… Каждый из них сказал тёплые слова в адрес артистов и работников культуры своей территории.


Виктор МИХАИЛОВ, глава Шкотовского района:

- Это действительно ярмарка талантов! Отчётный концерт районных творческих коллективов проходит ежегодно, и каждый раз налицо рост уровня профессионального мастерства артистов. Радует глаз художественное многообразие костюмов, сшитых руками работников наших очагов культуры.

Администрация района всячески поддерживает развитие культуры на территории и вкладывание в него финансовых средств, считаю, необходимым. В селе – это центр притяжения и взрослых, и детей. В следующем году планируется провести капитальный ремонт Дома культуры в Новонежино, в дальнейших планах – строительство Дома культуры в Многоудобном – будем эффективно работать, добивать искать средства…


Тамара ШЕСТОПАЛОВА, первый заместитель главы Шкотовского района:

- Каждый год, после просмотра очередного отчётного концерта, говорю себе: «Лучше уже и быть не может!» Но перемены всё-таки продолжают происходить! Может быть, не у всех танцевальных коллективов наблюдается чёткая отточенность движений, не у всех исполнителей стопроцентно поставленный голос, но есть главное во всех выступлениях душевность.


Светлана КОЛМАКОВА, директор МКУ «Культурно-информационный методический центр» Шкотовского района:

- Отчётный концерт – это не только яркая палитра танцев и вокального мастерства, но и возможность продемонстрировать зрителям творческие возможности артистов. Для выступлений выбирались наиболее яркие номера, чтобы получилась красивая картинка, и у зрителей загорелись глаза. Ведь особая значимость подобного мероприятия в том, что оно позволяет показать и увидеть всё то, лучшее что наработано за последние годы в творческой сфере. Считаю, мы достойно встретили, а те и провожаем Год культуры.


Отчётный концерт – повод подвести итоги, объявить результаты, наградить всех тех, кто принимал активное участие и оказывал помощь в подготовке и проведении районных и поселенческих культурно-массовых мероприятий. В течение года учреждения культуры Шкотовского района принимали участие в районном конкурсе «Ярмарка традиций». Все коллективы демонстрировали свои таланты, «возрождая» народные гуляния и праздники Руси. Именно с помощью самодеятельных артистов праздники получились замечательными. А теперь определились и победители: 3-е место среди малых учреждений культуры – КДЦ Романовки, 2-е – ДК Многоудобного, 3-е – КДЦ Речицы. Среди больших учреждений культуры – 3-е место – коллектив КДЦ Новонежино, 2-е – РДК Смоляниново, 1-е – КДЦ Подъяпольского.

Еще один успешный результат – заведующая поселенческой библиотекой Смоляниново Оксана Кан стала обладателем диплома краевого смотра-конкурса муниципальных библиотек «Библиотека года» за разработку компьютерных познавательных программ для детей.

За творческий вклад в дело сохранения и развития традиций и народного творчества в Год культуры в России, благодарственными письмами главы Шкотовского района были поощрены: Павел Понкратенко, Александр и Мария Грудиновы, Сергей и Оксана Снурниковы из Смоляниново, Венера Мироненко и Людмила Гармашова из Новонежино, Николай Коробенко, Евгений Пигалев и Людмила Палий из Романовки, Денис Эшметов из Подъяпольского, вокальная группа «Горлица» из Шкотово.

За активное участие и помощь в подготовке и проведении районного слёта семей «Живые традиции» благодарственными письмами главы Шкотовского района поощрены участники художественной самодеятельности Алексей Мустецов (Смоляниново), Екатерина Торопова и Роман Труш (Новонежино), Елена Меркулова (Подъяпольское), Роман Ромашин и Александр Исаков (Стеклянуха) и Инна Кравцова (Многоудобное).

Юлия Ландина. Фото Сергея Высоцкого

1 6 Матвей Кобиской Танцевальный коллектив "Фантазия" Фаина Капустина Дуэт Марии Пономаревой и Стаса Бородавкина 2 Новонежинские "Жемчужинки"



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.