И звучит над Речицей романс… – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Фев 21, 2014

И звучит над Речицей романс…

Вечера любителей русской поэзии и романса в Речице стали уже традиционными. Организаторами и устроителями всегда выступает КДЦ с. Речица. Ведь, согласитесь, не у каждого есть время и возможность побывать на таком вечере, к примеру, в театре «Оперы и балета», а благодаря активу села и работникам центра, каждый раз желающих приобщиться к прекрасному, становится всё больше. И, заметьте, младшее поколение сельчан тоже уже «не редкий гость», мало того, потихоньку даже пытаются подпевать.

Убранство зала и царившая атмосфера – все напоминало камерный музыкальный салон дореволюционной эпохи. Здесь собираются те, кто любит поэзию и романс – это возможность знакомства с русской музыкальной культурой, диалог чувств и эмоций, обогащение духовного мира.

Ведущие вечера директор КДЦ Надежда Бочарова и специалист Наталья Толочкина рассказали присутствующим о возникновении романса и его истории. Чтение стихотворений чередовалось звучанием музыки, все дальше и дальше унося тебя куда-то вдаль. Проникновенно исполняли романсы Владимир и Людмила Загуменные, Ольга Гладких, очаровывая зрителей своими голосами, тем самым раскрывая чувства, показывая красоту земли русской. Романс «Пара гнедых» исполнила Любовь Чамуха, а аккомпанировал ей на баяне Анатолий Климов. Затем стихотворения Татьяны Снежиной читала Наталья Князева, а произведения Александра Блока – Людмила Палий. Романс в России стал настолько популярным, что у него появилась своя биография. Необычна судьба многих известных романсов. Они были созданы в светлые мгновения жизни поэтов и композиторов, сохранили часть их жизни и души.

Русский романс…

Сколько тайн, разбитых судеб и растоптанных чувств он хранит! Но сколько нежности и трогательной любви воспитывает. Любовь к этому лирическому произведению непреходящая. Он звучал много лет назад и звучит сегодня, волновал души великих людей и простых смертных. Но романс не был бы так популярен без замечательных исполнителей, приносящих в наши сердца трепет, волнение, глубину чувств. Когда Наталья Склярова начала исполнять известное каждому композицию «Нежность», многие подхватили слова этого прекрасного произведения и разлился над Речицей романс. Некоторые из исполненных композиций настолько затронули чувства находящихся в зале, что многие даже прослезились.

Романс вошел в нашу жизнь. Он затрагивает в душе самые невидимые струны прекрасного, высокого, необъяснимого, тем более, в наше время, когда правильная русская речь звучит очень редко, а слушая его, душа будто-бы омывается родниковой водой. Это как глоток свежего воздуха. И замечательно, что не где-то далеко, а здесь, рядом, есть люди, которые не просто исполняют, а ещё и понимают такие уникальные вещи. Спасибо вам всем и участникам и ведущим за такой душевный вечер!

ПОЗОВИ МЕНЯ С СОБОЙ

Снова от меня ветер злых перемен

Тебя уносит,

Не оставив мне даже тени взамен,

И он не спросит.

Может быть, хочу улететь я с тобой

Жёлтой осенней листвой,

Птицей за синей мечтой.

Позови меня с собой,

Я приду сквозь злые ночи,

Я отправлюсь за тобой,

Что бы путь мне не пророчил.

Я приду туда, где ты

Нарисуешь в небе солнце,

Где разбитые мечты

Обретают снова силу высоты.

Сколько я искала тебя сквозь года

В толпе прохожих,

Думала, ты будешь со мной навсегда,

Но ты уходишь.

Ты теперь в толпе не узнаешь меня,

Только, как прежде, любя, я отпускаю тебя.

Каждый раз, как только спускается ночь

На спящий город,

Я бегу из дома бессонного прочь

В тоску и холод.

Я ищу среди снов безликих тебя,

Но в двери нового дняЯ вновь иду без тебя.

Татьяна Снежина

ОТЦВЕЛИ ХРИЗАНТЕМЫ

В том саду, где мы с вами встретились,

Ваш любимый куст хризантем расцвел,

И в моей груди расцвело тогда

Чувство яркое нежной любви…

Отцвели уж давно

Хризантемы в саду,

Но любовь все живет

В моем сердце больном…

Опустел наш сад, вас давно уж нет.

Я брожу один, весь измученный,

И невольные слезы катятся

Пред увядшим кустом хризантем…

Отцвели уж давно

Хризантемы в саду,

Но любовь все живет

В моем сердце больном…

Николай Харито

Ольга Пушная

Фото автора

1 2 3 4 5 6



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.