Архив – дело тонкое – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Архив – дело тонкое

С 6 по 19 сентября в Шкотовском районе работали представители Московского Государственного университета – Наталья Литвина, руководитель архива МГУ, и Екатерина Косырева, руководитель центра комплектования архива РАН, кандидат исторических наук.

Уеные прибыли в Приморье в рамках гранта, полученного на обработку материалов уникального в своем роде Древнепровославного Иркутско-Амурского архива русской православной старообрядческой церкви, созданного в 1997 году христианами Большого Камня.

Данный архив не первый раз привлекает внимание ученых, на страницах газеты «Взморье» мы рассказывали о визитах исследователей старообрядчества из Кембриджа (Великобритания) в частности, Доминика Мартина. Также в прошлом году в архиве трудились коллеги из «Бизнес – архива» (Хабаровск). Известен Большекаменский церковный архив РПСУ в научных кругах ещё и потому, что о его деятельности были доклады на научно-практических конференциях по Старообрядчеству. Надо отметить, что подобных архивов в мире не более четырех. Однако, несмотря на свою уникальность и наукоемкость, документы архива, как древне-печатные, так и современные, находятся в плачевном состоянии. Приморский сырой климат и ненадлежащие условия хранения делают своё пагубное дело по исчезновению уникальных документов. Представители МГУ обратились к руководителю архива протоиерею Елисею Елисееву с просьбой о скорейшем изменении условий хранения материалов и реставрации старопечатных книг. По мнению Натальи Литвиновой, только документации современного периода истории РПСУ достаточно для защиты десятка докторских диссертаций по истории и этнографии.

Ольга Пушная

2



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.