Крыши станут неприкасаемыми – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Сен 19, 2013

Крыши станут неприкасаемыми

По муниципальной адресной программе, предусматривающей проведение капитального ремонта многоквартирных домов в целях обеспечения доступным жильём и качественных услуг ЖКХ населения, в Романовке развернулись объёмные работы.

Они поочерёдно будут осуществляться на крышах домов №9, 204 и 205 по улице Гвардейской. Вот только дождливая погода вносит коррективы в деятельность подрядчика, ООО «Успех». Он, кстати, уже знаком собственникам жилья дома №203: несколько лет назад рабочие и специалисты предприятия хорошо потрудились на ремонте крыши, и теперь жители живут в сухих квартирах, по стенам и ступенькам подъезда не бежит вода. Использование «Успехом» современных кровельных материалов оправдало себя, и контролирующие органы подписали акт сдачи.

- Директор «Успеха» Юрий Добышев зарекомендовал себя скрупулёзно вникающим в процесс работы, надёжным, деловым и энергичным партнёром. Юрий Петрович вместе с мастером Алексеем Малининым требуют от подчинённых соблюдения всех технологических требований, что сказывается на качестве сделанного, – с благодарностью отзывается председатель ТСЖ «Романовка» Александр Азерлян. -Люди воспринимают происходящее как нечто сверхъестественное: более 30 лет крышами никто всерьёз не занимался, и тут дело сдвинулось с мёртвой точки! Но мне думается, что всё должно вос

приниматься элементарно: организации, управляющие компании, правление ТСЖ, отвечающие за создание уюта в домах, обязаны регулярно заниматься этой задачей. Так что я не вижу «геройства» с нашей стороны: мы обязаны действовать по уставу товарищества, оперативно решать злободневные вопросы, в частности, с непромокаемыми крышами – вот и всё!

Надо отметить, что прежде кровли сильно страдали от установки телевизионных антенн. В защитном слое жители делали отверстие, устанавливали конструкцию, кое-как прикрывали дыру, в результате крыша превращалась в сито. Теперь на такой вредной «самостийности» поставлен крест. Несанкционированный выход на крышу будет рассматриваться как умышленная порча общественного имущества дома.

Ещё на одну особенность хочется обратить внимание. Вкладывание средств из бюджета ТСЖ в латочный ремонт мягкой кровли приводил к пустой трате немалых денег. Однако куда было деваться в ситуации, когда квартира на пятом этаже или подъезд заливаются водой?

Вызывает, мягко говоря – недоумение, отношение некоторых жителей к обязательному долевому финансированию капитального ремонта домов. Часть жильцов категорически отказывается вносить деньги, хотя это было объявлено на общем собрании. Решено, что по окончании капитального ремонта на этих должников будут направлены исковые заявления в суд.

Заключён договор на установку водоотведения на шиферной крыше дома № 202. Кроме того, в этом и других домах будут отремонтированы внутренняя электросеть, фасады в домах №№ 204 и 9. Как видите, в августе и до середины осени мы должны решить очень много задач. Одна забота уже отпала: в программе по подготовке к отопительному сезону водопроводная система наших домов промыта и прошла гидравлические испытания.

Естественно, работы были бы выполнены в большом объёме и быстрее, не будь должников. С ними мы работаем через мировой суд. На имущество одного неплательщика судебные приставы наложили арест, с троих деньги удерживаются с зарплаты. Сейчас готовим иски на пятерых жильцов.

Хочется особо обратить внимание на такой пример: в одном случае мы применили практику погашения задолженности на год, забрав исковое заявление на гражданина. Во многих ситуациях можно избежать судебной тяжбы, поэтому приходите к нам, и мы вместе с бухгалтером Ириной Левчук подскажем компромиссные действия. Я благодарен Ирине Владимировне за её кропотливый, грамотный труд по подготовке большого количества документов на проведение капитального ремонта. Большую разъяснительную работу среди собственников жилья провели члены правления ТСЖ Ольга Нескромнюк, Александр Ямполь, Надежда Савченко, Валентина Храмова. Спасибо им за это!

Сергей Едаменко

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.