Настоящие и будущие интересы студенческой молодежи – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Ноя 7, 2014

Настоящие и будущие интересы студенческой молодежи

С 6 по 8 октября на о. Русский в Дальневосточном Федеральном Университете проходила международная научная конференция «Владивосток – точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции», в работе которой принял участие студент филиала ДВФУ (Большой Камень) Илья Елисеев.

- О том, что состоится данное событие, узнал от научного секретаря Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви (кратко -РПСЦ), члена ревизионной комиссии хабаровского отделения Русского географического общества И.Л. Шевнина. На данной конференции он выступал с докладом «Материалы, к биографиям священников старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии в северной Манчжурии в 1920-1930 гг.» – поделился Илья. – А также от моего отца, руководителя Древлеправославного Иркутско-Амурского архива РПСЦ (г. Большой Камень) протоиерея Елисея Елисеева. На протяжении небольшого времени мне удавалось помогать ученым в систематизации и сохранении этого архива. В частности, летом этого года помогал специалистам из Москвы Наталье Литвиновой (руководитель архива МГУ) и Екатерине Косыревой (руководитель центра комплектования архива РАН).

Так как научные конференции для меня сравнительно новый аспект деятельности, мне самому было интересно присутствовать на данном форуме, тем более представлять наш филиал.

На о. Русский я был впервые, очень впечатлили масштаб и эргономичность кампуса ДВФУ, а также морские виды, открывающиеся с его территории.

Открытие началось приветственными словами руководителя рабочей группы конференции Светланы Дударенок (г. Владивосток, ДВФУ). Она приветствовала гостей, представителей стран Японии, Китая, Австралии, пожелала всем плодотворной работы. Также на открытии выступили ректор ДВФУ Сергей Иванец, представители научных кругов Приморского края, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

В этот чрезвычайно плотный в информационном плане день мне посчастливилось прослушать «из первых уст» доклады признанных ученых – корифеев истории, а также не менее интересные и наукоёмкие и, самое главное, актуальные работы зарубежных исследователей. Лично мне наиболее понравились доклады доктора исторических наук, профессора Благовещенского университета А.А. Киреева «Изучение истории русской эмиграции в Благовещенском государственном педагогическом университете» и выступление кандидата исторических наук, доцента БГПУ А.В. Друзяка «Русский нотариат в Манчжурии в XIX-XX вв.».

Не менее важным моментом конференции является неформальное общение ученых во время перерывов между секциями на так называемых «кофе-брейках», где участники конференции налаживают информационные, контактные, культурные мосты с представителями других регионов, что оказывает чрезвычайно благотворное влияние на развитие науки в целом. Приятно было наблюдать за работой активных людей, пассионариев, профессионалов в своей области. Удалось лично познакомиться и пообщаться с такими известными учеными, как доктором исторических наук Светланой Дударенок – заведующей кафедрой Школы гуманитарных наук ДВФУ; доктором исторических наук, профессором Юлией Аргудяевой – Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; доктором исторических наук Марией Сердюк – доцентом кафедры отечественной истории и архивоведения ДВФУ, со священником Украинской Православной Церкви – иереем Вячеславом Бубнюком, также занимающимся вопросом изучения истории эмиграции, и другими исследователями.

В конце дня Светлана Дударенок передала в дар студентам Большекаменского филиала ДВФУ сборник тезисов, изданных перед началом работы конференции. Подписанный ею экземпляр был в свою очередь передан мной руководителю Большекаменского филиала ДВФУ О.Л. Зинченко. Надо отметить, что данный сборник имеет тираж 500 экземпляров, потому уже сейчас является библиографической редкостью. Хочется попросить участников научного общества нашего учебного заведения привозить из своих будущих командировок все доступные для нас научные материалы для формирования большекаменской научной библиотеки на нашей базе.

Участие в этом форуме подтолкнуло к мысли об организации и проведении на базе филиала ДВФУ (Большой Камень) в этом учебном году научно-практической конференции, посвященной 50-летию Большекаменского судостроительного техникума (ныне – ДВФУ) под рабочим (временным) названием: «50-лет Большекаменскому судостроительному техникуму: история, события, лица». Предполагается, что организаторами местного научного форума станет администрация ЗАТО г. Большой Камень, руководство нашего учебного заведения и Древлеправославный архив г. Большой Камень.

В заключение можно сказать, что студентов Большекаменского филиала ДВФУ на подобные мероприятия обязательно нужно делегировать, но только тех, кто настроен понимать и принимать специфику события и его важность. Также нужно учитывать, что участие в подобных мероприятиях сопряжено с некоторыми материальными затратами.

Конечно же, опыт, полученный мною в ходе этой поездки, обязательно пригодится мне в последующей научной работе и студенческой жизни.

Пожелаем Илье, чтобы его мечты воплотились в жизнь!

Записала Ольга Пушная

Фото Ильи Елисеева

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.