Новострою - быть!
Чт, июля 11, 2013

Новострою – быть!

На минувшей неделе в кабинете главы администрации района Виктора Михайлова состоялось очередное совещание с главами сельских и городских поселений.

ГОРЯЧЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ вызвал вопрос о ходе участия в подпрограммах «Переселение из аварийного жилищного фонда… », «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов…», реализуемых в рамках госпрограммы Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края».

Виктор Михайлов отметил, что сейчас строительство жилья не под силу даже крупным муниципальным образованиям, поселениям же с их скудным бюджетом об этом остаётся только мечтать: столько нужно ресурсов, сил и знаний! Конечно, новое жильё нужно практически во всех поселениях, последний раз новосёлы въезжали в новые дома где-то в начале 90-х годов. Об этом хорошо помнят жители Штыково и Смоляниново.

– Но, несмотря на все существующие трудности, мы обязаны заниматься строительством жилья, – подчеркнул Виктор Иванович. – В нашем районе есть немало желающих строить индивидуальные дома – и мы бесплатно предоставляем участки для строительства жилья семьям, имеющим троих и более детей. А в скором времени будет подписан краевой закон, предусматривающий выделение земли тем родителям, у которых двое и более детей, а также молодым супругам не старше 35 лет. Правда, коммуникации будут подводиться за счёт застройщиков, но мы намерены помогать им в решении этого вопроса. А на переселение из ветхого и аварийного жилья выделены немалые средства, и нам необходимо освоить их в полном объёме!

Сергей Ковальчук, глава Смоляниновского городского поселения, рассказал, что в пос ёлке планируется комплексная застройка:

– Думаю, молодые семьи воспользуются возможностью приобрести готовое жильё. У нас есть желающие строить дома и за свой счёт, но свободной земли на эти цели пока нет. Правда, возможно, в недалёком будущем будут снесены старые постройки, на месте которых и начнётся строительство.

Главы других поселений отметили, что ни свободной земли нет, ни ресурсов для строительства, но при наличии земельных участков проблема решится положительно. Правда, сейчас с большим трудом решается даже вопрос о переселении сельчан из ветхого и аварийного жилья, а это первоочередная задача на сегодняшний день. Немалые средства необходимо вкладывать в капитальный ремонт домов, а денег, как всегда, не хватает…

Конечно, проблем в поселениях немало, а со средствами – туго, но Виктор Михайлов предложил проработать возможность участия Шкотовского района в одной из программ, чтобы в ближайшем будущем всё же начать строительство жилья эконом-класса. Нужно также активизировать работу по изысканию земель для выделения семьям, имеющим двоих и более детей.

Светлана Смирнова.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.