Один мир, одна страна, одна дружба – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Один мир, одна страна, одна дружба

На берегу живописной реки Стеклянуха прошёл слёт семей «Живые традиции». Это поистине грандиозное мероприятие, посвящённое Году культуры, объединило многих людей, которые в современных условиях сумели восстановить обычаи русского народа. Организовали его работники МКУ «Культурно- информационный методический центр» во главе с руководителем Светланой Колмаковой.

По объективным причинам последние два года праздник не проводился. В этот же раз даже дождливая и ненастная погода не помешала участникам девяти команд и группам поддержки ёмко и красочно раскрыть суть своих выступлений, в основе которых -приобщение населения к народной культуре, традициям, истории российского государства, приобщение детей и взрослых к совместному творчеству. Иными словами, селяне показали единение поколений, единство семьи.

Все присутствующие получили уникальную возможность погрузиться в завораживающий мир древней Руси, народно-христианских праздников и славянской обрядности. Троица, Воздвиженье, Яблочный Спас, День Петра и Февронии, Семик, Иван Купала, Кузьминки…. Колорит этих праздников представили команды городских и сельских поселений.

Кроме визуального образа наших предков, участники воссоздали их деревенский быт и обрядовую культуру в конкурсе визитных карточек, домашнем задании, конкурсе на лучшее национальное блюдо.

Например, команда «Семья Муромских» из Шкотово угостила уважаемое жюри курником – русским пирогом, часто именуемым королём пирогов, «Россияне» (Смоляниново) – запечённым гусём с хрустящей корочкой, «Славяне» (Подъяпольское) приготовили по старинному рецепту лососину разварную под соусом, участники «Речицкой заимки» – ароматнейшую яичницу с салом, а «Скоморохи» (Романовка) – оригинальную «кашу из топора».

Следы народных славянских традиций просматривались в песнях и танцах. А наряды.. Какие были наряды! Расшитые парчой сарафаны, сделанные вручную и украшенные перламутровыми бусинами кокошники, мужские льняные рубахи и косоворотки с вышитым русским орнаментом. Сшитые руками местных мастериц, работников Домов культуры и КДЦ, они радовали глаз, невольно заставляли повернуть время вспять и отправиться в старину на несколько веков назад.

ЧУДЕСА РУКОТВОРНЫЕ…

Рукоделие, декоративно-прикладное творчество, различные промыслы и ремёсла на Руси играли определенную роль в быту. Сегодня в художественных промыслах сохраняются и продолжают развитие замечательные традиции народного декоративного бытового искусства.


Глава Шкотовского района Виктор Михайлов уделяет повышенное внимание вопросам семьи и детства, а потому активно поддерживает подобные начинания и мероприятия:

- Сила России заключается в её многонациональности, - отметил Виктор Михайлов. – Все проживающие на территории страны народы являют собой одну большую семью. Так было всегда. За века практики люди поняли одну вещь: для счастья и благополучия нужны один мир, одна страна, одна дружба. Мероприятие прошло хорошо. Команды – молодцы! Жаль, что на поляне мы увидели мало болельщиков из групп поддержки, а ведь они во многом влияют на позитивный и победный настрой команды.

А до тех пор, пока люди будут стараться воссоздать колорит старины, сохраняя интерес к национальной культуре, поднимая уровень человеческой культуры, Россия, наша большая семья, не потеряет свою уникальную самобытность.

К слову, в составе команды «Козьма-Демьян» выступали вынужденные переселенцы из Украины -молодые супруги Труш. Они великолепно сыграли придуманные роли, прожив при этом настоящие, невыдуманные эмоции.


На слёт прибыл и депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Юртаев. Он выполнил почётную миссию – вручил Людмиле Скобленко, заведующей ФАП с. Стеклянуха, грамоту ЗСПК за многолетний и добросовестный труд (Людмила Кузьминична уже 24 года верна своему делу).

Не случайно ведь народное искусство называют неиссякаемым источником прекрасного. В наш век технического прогресса искусство народных художественных промыслов с его ярко выраженной национальной спецификой определяет вклад в общую сокровищницу искусства страны.

В Шкотовском районе, оказывается, живёт много мастеров и мастериц, занимающихся различными видами прикладного творчества. Все они представили на суд членов жюри свои рукотворные чудеса.

Как же всё-таки интересно жили наши предки! Русские люди умели работать, умели и отдыхать. Следуя принципу «делу – время, потехе -час», крестьяне отдыхали и развлекались в праздничные дни.


Тамара Шестопалова, первый заместитель главы администрации Шкотовского района:

- В первую очередь хочется отметить возросший уровень культуры в поселениях. Слёт это показал наглядно: новые красивые костюмы, оригинальные театральные постановки, замечательная игра самодеятельных артистов. Считаю, что главная цель мероприятия достигнута, идея раскрыта: точно и ярко показано, какой должна быть по-настоящему дружная и счастливая семья, как должны сохраняться семейные ценности. Очень понравилась объединённая команда сёл Романовка и Речица «Речицкая заимка». Но есть и негативный момент: главы Подъяпольского сельского и Штыковского сельского поселений, не посчитав нужным прибыть на мероприятие и не отправив представителей администрации, оставили свои команды на Слёте семей «сиротами», лишив своей поддержки. Хотелось бы, чтобы поселения впредь были сплочённее.


Дипломы победителей в различных номинациях получили команды:

«Валенки» (Анисимовка) – «За волю к победе»;

«Родня» (Центральненское сельское поселение) стала победителем в конкурсе дефиле в народных костюмах «Молодец в кафтане, девка – в сарафане»;

«Семья Муромских» (Шкотово) – в конкурсе «Чудеса рукотворные»;

«Россияне» (Смоляниново) – в конкурсе «Гость в дом – хозяину радость».

«Дружная семейка» (Многоудобное) – в конкурсе «Соловья баснями не кормят».

«Козьма-Демьян» (Новонежино) стали победителями в конкурсе домашнего задания «Родник традиций», а лучшая визитная карточка была подготовлена «Речицкой заимкой».

Приз зрительских симпатий завоевали хозяева территории – команда «Родня», а самым маленьким участником фестиваля стала 10-месячная Лилия Матлак из Романовки.

Команда «Скоморохи» (семья Гладких из Романовки) признана самой дружной семьёй.

Все команды получили памятные подарки, а занявшие призовые места еще и денежные призы.


Подготовка к фестивалю началась в поселениях за месяц до его начала, где-то – ещё раньше. Найти ёмкую информацию, продумать сюжет, сшить костюмы, заучить текст и отточить актёрское мастерство, создать музыкальное оформление и смастерить «народный» реквизит -дело не из лёгких. Последний, кстати, требовался не только на сцене, но и для художественного оформления мест отдыха команд на поляне, которые также оценивало жюри.

Все старания команд не прошли даром: их по достоинству оценило жюри. Победителями слёта «Живые традиции» стали «Россияне» из Смоляниново, вторыми – «Славяне» , третье место завоевала команда «Козьма – Демьян» из Новонежино.

Искренне благодарим…

Участие команд в фестивале во многом зависело от поддержки и помощи односельчан, а выступлению предшествовала длительная подготовка. Команды выражают благодарность всем тем, кто откликнулся и помог:

Команда «Валенки» – Инне и Сергею Максименко, Евгении Ивановой и Анжеле Воробьёвой, главе Новонежинского сельского поселения Фёдору Лопардину -за активное участие и поддержку. Отдельное «спасибо» – составу команды и работникам КДЦ; подъяпольцы – генеральному директору ОАО «Рыболовецкий колхоз «Приморец» Петру Гордиенко, директору «ПМСРЗ» Евгению Дорошук, Антону Седойкину, участникам команды, в частности, Денису Эшметову, и коллективу КДЦ; команда «Родня» – главе Центральненского сельского поселения Александру Касилову, а также Алексею Тарасову, Сергею Каменскому, Роману Ромашину, Светлане Иваний, Нине Мамровской, команде и работникам Дома культуры; администрация Романовского сельского поселения благодарит коллективы КДЦ с. Романовка и с. Речица, в частности, Оксану Макарову, Светлану Беляеву, Надежду Бочарову, Наталью Толочкину, а также участников команды «Речицкая заимка» Надежду Цопух, Ларису Калинину, Людмилу Палий, Евгения Пигалёва, Николая Толочкина, Николая Коробенко, Татьяну Коробенко, Любовь Бочарову и ребят, принявших активное участие в слёте. Отдельное «спасибо»-предпринимателям Борису Усову и Гоче Цхакая за поддержку!

Член общества инвалидов Шкотовского района Владимир Байгулов также принял участие в слёте, но только в другой роли: он представил свою коллекцию экзотических птиц, а также провёл среди участников викторину на знание Приморского края и Шкотовского района. Наибольшее желание ответить на вопросы проявили дети. Были разыграны различные призы, главным из которых стал декоративный кролик, который достался юной жительнице Стеклянухи.

Администрация Смоляниновского городского поселения благодарит всех принявших участие в слете: участников команды «Россияне», коллектив РДК, предприятие «Ивушка» (Шкотово), ИП Билецкую Елену Васильевну и двух талантливых поваров – Валентину Сазонову и Станислава Полякова, за приготовление конкурсного блюда «Гусь в яблоках»;

Команда «Семья Муромских» -коллектив администрации Шкотовского городского поселения, вокальную группу «Горлица» (ДК Шкотово). Отдельное «спасибо» Владимиру Байгулову за помощь и поддержку в любых начинаниях. Личную благодарность выражаем артистам Роману Забродину и Анастасии Ивановой.

Владимир Гаврилович известен в районе, как владелец и любитель белых голубей. Изюминкой многих районных мероприятий становятся взмывающие в небесную синь белокрылые стаи. Пётр и Феврония Муромские на прошедшем слёте выпустили в небо 14 символов мира.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.