Осторожно, медузы! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, июля 25, 2013

Осторожно, медузы!

meduzaВ этом году медузы раньше обычного стали «радовать» жителей своим появлением на городских пляжах. Мутная теплая вода и обилие водорослей – идеальное место для этих морских обитательниц.

– Уже зафиксированы первые случаи госпитализации, – сообщает заведующая приемным отделением Татьяна Кайль. – Три-четыре человека ежедневно обращаются к врачу с жалобами на боль и жжение после встречи с медузами, двое госпитализированы. Но на самом деле число пострадавших гораздо больше, ведь к врачу обращаются не все. Восприимчивость к яду медуз у всех разная, многое зависит и от места укуса. Шея, губы, живот, внутренняя поверхность бедер являются самыми чувствительными зонами человеческого организма. Кожа там более тонкая и болевые ощущения выражены ярче.

Стоит отметить, что усилить боль и усугубить ситуацию способен алкоголь, даже в малых дозах. Поэтому в подвыпившем состоянии от купания лучше воздержаться. Но если вам все-таки «посчастливилось» встретиться с медузой, необходимо следовать нескольким простым советам. Во-первых, нужно выйти из воды и промыть место укуса пресной водой. Затем можно протереть пораженный участок кожи спиртосодержащим лосьоном. В обязательном порядке следует принять анальгетик и противоаллергические препараты, обеспечить пострадавшему обильное питье. Не рекомендуется находиться под воздействием прямых солнечных лучей. В случае, если состояние ухудшится, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение пострадавших от стрекания медуз выполняется по специальному алгоритму, разработанному департаментом здравоохранения, – продолжает Татьяна Семеновна. – Он представляет собой комплекс необходимых процедур и прием соответствующих лекарственных препаратов. Как правило, пострадавшего выписывают уже на третий-четвертый день.

Всем отдыхающим хотелось бы напомнить, что купаться следует в специально отведенных для этого местах. Вода должна быть чистая и прозрачная. При глубоководном погружении необходимо одевать специальный защитный костюм. Также нужно помнить, что в бухтах Суходол и Большие Куши медузы появляются значительно раньше. Люди, которые там отдыхали, уже не раз обращались в больницу с ожогами.

Отправляясь на море, обязательно возьмите с собой аптечку с необходимыми медикаментами и пресную воду! А так же необходимо, чтобы рядом находились другие люди, которые, в случае получения ожога могли бы оказать вам первую медицинскую помощь.

Анна Чудновец



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.