Праздник встречаем достойно – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, июля 22, 2014

Праздник встречаем достойно

РК «Приморец» – градообразующее предприятие поселка Подъяпольского, которому в этом году исполняется 85 лет. Петр Николаевич Гордиенко является его председателем с 1985 года. За это время он проявил себя как строгий, но справедливый руководитель, который высоко ценит рабочие кадры, и сам выполняет работу на «отлично».

Петр Гордиенко родился в Дальнереченске, воспитывался в многодетной семье. Его старший брат решил стать моряком, и трое младших последовали его примеру. Сын Петра Николаевича, Алексей, тоже пошёл по стопам своего отца. Когда Алексей был еще ребенком, они часто ходили вместе на рыбалку. Сын, как и отец, окончил Дальрыбвтуз, и с тех пор вместе с ним работает в колхозе.

Петр Николаевич окончил Дальрыбвтуз еще в 1969 году, по специальности «промышленное рыболовство», и сразу же пришел работать в РК «Приморец» мастером добычи. Более 12 лет он был старшим мастером добычи на местных судах, затем избран председателем.

- Сегодня основная проблема рыболовецких предприятий России – моральный и физический износ: суда устарели, их средний возраст -30 лет. По мере возможности обновляем свой флот. Четыре года назад приобрели СТР «Октябрь» 1992 года постройки, в этом году -«Экарма-3» 1995 года постройки, – говорит Пётр Николаевич. – Для нас приобретение новых судов – хороший залог, но, к сожалению, в нашей стране, видимо, еще не дошла очередь до строительства нового флота.

Мы работали над двумя проектами по строительству судов для современной рыбодобычи: «13-720» и «22-970». Наши специалисты участвовали в разработке технических заданий этих проектов. Чтобы создать одно такое судно, необходимо 45-50 млн. долларов. При такой стоимости среднему предприятию, коим является РК «Приморец», не под силу освоить новострой без помощи государства.

Из-за старения флота потеряна привлекательность работы на судах среди молодых кадров, и, к сожалению, к нам не идут выпускники Дальрыбвтуза. Мы работаем с ДМУ Находки, Благовещенским училищем. Для молодых людей, устроившихся в колхоз, мы готовы оказывать материальную помощь в приобретении жилья в Подъяпольском. Но, к сожалению, молодые специалисты уходят работать в более привлекательные места.

Но есть и положительные стороны. У нас достаточно судов для тех квот, которые нам выделены. На сегодняшний день есть даже излишки судов, например, СТР «Подъяпольск» – крабовую квоту, которая нам выделена, освоил за три месяца. А вот вторая часть полугодия квотами не обеспечена – мы будем искать их на стороне и работать с теми предприятиями, у которых нет возможности выполнить выделенные им квоты.

В первом полугодии наш флот работал успешно, но, тем не менее, были трудности в связи с большим ремонтом, – продолжает Пётр Гордиенко. – Так называемый классовый ремонт, проводимый раз в пять лет, требует определенных финансовых и моральных затрат. Мы выполнили его на 80%, и три наших судна уже находятся на приеме лосося – это «Техменево», «Экарма-3» и «Кировка». На выходе СТР «Сланцы», СТР «Октябрь» – на перевооружении для работы на сайре.

Свой профессиональный праздник коллектив рыболовецкого колхоза «Приморец», как всегда, готов встретить достойно. Лучшие работники будут награждены грамотами Росрыболовства и краевой Думы, денежной премией предприятия. Массовые гуляния по традиции пройдут 12 июля на поляне Старого Слипа.

День рыбака – одно из главных культурных мероприятий поселения, так как все три рыбопромышленных предприятия находятся на территории поселка. РК «Приморец», как градообразующее предприятие, приглашает всех жителей и гостей Подъяпольского на праздник.

- А я от имени совета директоров ОАО р/к «Приморец» поздравляю наших рыбаков и их семьи, всех жителей Подъяпольского с Днём рыбака! Желаю здоровья, благополучия, успехов и всего самого доброго, – сказал в заключение Пётр Гордиенко.

Яна Поцелуйко

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.