Самое ценное – жизнь! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, июля 11, 2014

Самое ценное – жизнь!

В День Святого Духа – 9 июня, было проведено освящение участка автотрассы Владивосток – Находка -порт Восточный, который проходит через Шкотовский район. Инициатором акции выступил иерей Роман Черников, настоятель храма в честь святой блаженной Матроны Московской. Его поддержали и оказывали содействие ОЙИБДД Шкотовского района, казаки станицы Большекаменской, молодежное правительство Приморского края.

Трасса освящалась молитвой, святой водой и мощами святой блаженной Матроны Московской и Святого Николая Чудотворца, именно они проделали путь из Молдавии во Владивосток, в Храм Порт-Артурской Иконы Пресвятой Богородицы. Считается, что Николай Чудотворец является защитником путешественников, которыми и являются водители и пассажиры.

По сводкам ОГИБДД, за пять месяцев нынешнего года на этой трассе произошло 41 дорожно-транспортное происшествие. В результате 7 человек погибли, 57 получили ранения. В аналогичном периоде прошлого года зарегистрировано 39 ДТП – 7 человек погибли, 61 ранен. Участники акции стали свидетелями аварии (без пострадавших), которая произошла несколькими часами ранее, что наглядно подтверждает статистику.

Инспекторы ОГИБДД, сопровождавшие кортеж, показывали наиболее опасные участки трассы, на которых неоднократно происходили ДТП со смертельным исходом. Эти места отец Роман освящал ещё и ладаном.

Мы попросили поделиться мнением о проведенной акции Евгения Хавкина, начальника ОГИБДД ОМВД России по Шкотовскому району, майора полиции.

- В летнее время неизбежно отмечается рост ДТП, – отметил он. – В этот период частыми участниками дорожных происшествий становятся ребята школьного возраста. Во время каникул, пока родители на работе, они предоставлены сами себе. В силу своего возраста дети, забывая о собственной безопасности, без оглядки бегают по дорогам, ездят на мопедах и велосипедах, пускаются в самостоятельные путешествия на дачных автобусах.

Так, в июне прошлого года трое несовершеннолетних попали под колеса из-за собственной невнимательности. В Смоляниново шестилетний мальчик побежал через дорогу за братом и угодил под мопед. А 12-летняя жительница Фо-кино была сбита на краевой трассе, в районе дачного поселка «Строитель-1», в момент, когда перебегала проезжую часть.

Кроме того, летом юг Приморья привлекает жителей Дальнего Востока своим мягким климатом, живописными прибрежными зонами, многочисленными базами отдыха. Поэтому количество ДТП увеличивается – как правило, их участниками становятся гости края: сказывается незнание местных дорог, коварных поворотов, особенностей дорожного покрытия. Запомнилось ДТП, которое произошло в июле прошлого года, на крутом повороте между Петровкой и Царевкой, – там разбилась семья из Хабаровска: из пяти человек в живых остались только отец и 10-летняя дочь. Мама с полуторагодовалым сыном погибли на месте, а 13-летняя девочка скончалась через три месяца. Водитель не учел глубину поворота и выехал на встречную полосу, где в этот момент двигалась фура.

В силу профессии сотрудникам Госавтоинспекции постоянно приходится сталкиваться с человеческим горем. К этому невозможно привыкнуть. Поэтому отказываться от помощи церкви было бы неуместно. В деле обеспечения безопасности человеческой жизни лишних усилий не бывает. Может быть, Господь сможет уберечь наших и приезжих водителей, нерадивых пешеходов.

Запомнились и запали в душу слова отца Романа: «Надеюсь, что это благое дело спасет не одну человеческую жизнь, а ведь она – самое ценное, что есть у каждого из нас!»

Валерия Скубовская

Фото автора

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.