Шкотовский район принимает переселенцев – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Шкотовский район принимает переселенцев

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию вырос из-за продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. По последним данным, с начала конфликта вынужденно покинули территорию Украины и находятся в России более 800 тысяч граждан.

Более 400 переселенцев из Украины прилетели 29 августа во Владивосток. Встречали их специалисты главного управления МЧС России по Приморскому краю, представители администрации края, спасатели, психологи, сотрудники полиции и бригады скорой медицинской помощи. Администрации Шкотовского, Надеждинского, Кировского, Черниговского, Хорольского, Октябрьского и Партизанского муниципальных районов предоставили автобусы для доставки людей в пункты временного размещения Приморского края.

Комментирует Тамара ШЕСТОПАЛОВА, первый заместитель главы Шкотовского муниципального района:

- Наши жители очень позитивно относятся к проблемам переселенцев – помогают продуктами, овощами, выращенными на своих огородах, интересуются, какие вещи им необходимы. Сейчас выясняем потребности и будем адресно работать по каждой семье. Конечно, ситуация очень сложная. Первое впечатление – такое тяжелое… Дети, увидев машину, отдаленно напоминающую военную, стали рыдать и прятаться за родителей, при этом все встречающие не могли скрыть слез, даже мужчины! Ведь многие люди прятались в подвалах полтора месяца. Ужас, конечно!

Ирина БРОВЧЕНКО, глава Шкотовского городского поселения:

- В пункт временного приёма и размещения вынужденных переселенцев из Украины в пгт Шкотово прибыли 26 детей, 22 женщины и 15 мужчин. Работники школы-интерната, в котором разместился этот пункт, и работники администрации Шкотовского городского поселения участвовали в организации работы пункта, в приёме и регистрации граждан, выполняли волонтерские функции. Все, как один, настолько искренне, с душой отнеслись к людям, как к своим родным и близким! Вкусно готовят повара – как для своей семьи.

Сразу откликнулись помочь людям и оказали огромную поддержку, предоставив продукты питания, средства гигиены и многое другое, Наталья Токий, Сергей и Наталья Астраханцевы, Светлана Власенко, Татьяна Скрипоченко, Андрей Ворсин, Александр Раздолбедин, Епракся Григорян, Женсовет Шкотово, работники администрации, работники школы-интерната. Не остались в стороне жители поселка, которые несли выращенные на своих огородах овощи. У нас живут неравнодушные, отзывчивые, добрые люди, огромная благодарность и низкий поклон им за помощь!

Алексей МОЛДАВАНОВ, главный врач Шкотовской центральной районной больницы:

- На сегодняшний день к нам поступило 62 человека из Украины. По прибытии сразу двоих госпитализировали. Проведен первичный медицинский осмотр прибывших, выявлены пятеро детей, которые находятся в стадии долечивания. Сейчас наша основная задача – в десятидневный срок выдать всем медицинские свидетельства по требованию общего федерального закона. После этого они получают статус, медицинский полис установленного образца, и станут нашими полноправными пациентами, мы будем лечить их на общих основаниях.

Галина ТАНЕЕВА, заместитель директора МКУ «Управление образованием» ШМР:

- С устройством прибывших детей в детские сады и в школы проблем не будет. Для начала определимся, в какие классы должны они пойти учиться. Затем ребята будут обеспечены учебниками, канцтоварами. Конечно, учебные программы отличаются, к этому надо быть готовым. Когда уже прояснится, в каком поселении будут проживать люди, станет ясно, в какую школу и детсад пойдут дети. Школы их ждут, учителя ждут!

Татьяна КРИВОРУЧКО, начальник отдела по ШМР департамента труда и социального развития Приморского края:

- Сейчас проводится работа по оформлению детских пособий на приехавших из Украины. Будем работать с каждой семьей индивидуально, определять их желания и потребности, так как, помимо всего прочего, людям нужны элементарные средства гигиены. После того, как они уже расселятся, проедем, посмотрим на местах, чтобы в дальнейшем определить направления нашей работы.

Анна МАХИНА, специалист администрации ШМР:

- Прибывших беженцев расселили так: Стеклянуха (ИП Самбуров) – 17 человек, из них 7 детей; Лукьяновка (б/о «Восточная») – 16 человек, из них 7 детей; Шкотово (ИП Стерхов) – 20 человек, 8 детей; (ИП Сырнов) – 9 человек, 4 ребенка. Завезли туда продукты питания. Обеспечиваем горячим питанием: где позволяют условия, готовят сами, где есть столовые, готовят повара. В дальнейшем планируем, что они найдут себе работу из того, что будет предложено. В службу занятости подали списки прибывших с указанием их специальностей и профессий, для того, чтобы подобрать вакансии. Вообще, все хотят попасть в программу вынужденного переселения соотечественников, но в нашем районе данная программа не действует, только 19 районов края могут участвовать в ней. Кто-то, конечно, намерен остаться в Приморье, кто-то настроен на переезд в другие регионы. Время покажет.

Но все единогласно поблагодарили за такой радушный прием. Люди остались очень довольны: такого отношения, как в Шкотово, они не встретили за последние два месяца нигде.

Маргарита КАМАЕВА, начальник УФМС по Шкотовскому району, ЗАТО Большой Камень и ЗАТО Фокино:

- В Шкотовский район прибыло 62 человека из Донецка и Луганска, Краматорска и других мест. Вначале с ними будет проведена беседа, в ходе которой они узнают порядок пребывания на территории Российской Федерации. Граждане должны определить статус своего пребывания, а дальше уже будем работать с каждым персонально. Возможностей продления миграционного учета несколько, всё будет зависит от желания людей, но в любом случае предоставлена полная правовая поддержка.

Андрей МЕЛЕНЧУК, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по пожарной безопасности ШМР:

- Вначале ознакомим людей с правилами пожарной безопасности, действующими на территории РФ. Когда их расселят на местах временного проживания, проедем, посмотрим. Если будут возникать вопросы, то будем их решать.

Елена и Игорь КУГУТ с сыном Игорем, вынужденные переселенцы (Луганск):

- Украинские средства массовой информации настолько искажают действительность, что нет ничего общего с тем, что происходит на самом деле. Ополченцы помогают и продуктами, и первой медицинской помощью, следят за правопорядком. Например, у нас угнали машину, а они нашли её и вернули. Когда нашу квартиру разбомбили, сразу решили уехать из Луганска. Хотим поменять гражданство и остаться жить в России. У нас родственники проживают в Тюменской области, скорее всего, поедем к ним. Перелет, конечно, дался тяжело. Поэтому были очень рады, что нас встретили такие отзывчивые и добродушные люди! Спасибо за всё!

Записала Ольга Пушная

Фото Сергея Высоцкого

1 2



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.