Судьба «Звезды» определена – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Сен 20, 2013

Судьба «Звезды» определена

Во время заседания 19 августа на заводе «Звезда» глава «Роснефти» Игорь Сечин сделал руководству Объединенной судостроительной корпорации «предложение, от которого невозможно отказаться».

Инвестирование гражданского судостроения на мощностях завода поддержал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Высокие чиновники признали, что для этих целей необходимо изменить статус ЗАТО Большой Камень и привлечь сюда иностранных партнеров.

В своем докладе перед собравшимися в здании заводоуправления членами правлений «Роснефти», «Газпрома», «Новотека», руководителями ДЦСС и ОСК, военными и чиновниками, Игорь Сечин разъяснил проблемы гражданского судостроения в России, неспособность существующих заводов удовлетворить потребности крупных компаний и озвучил убытки, которые терпит в связи с этим подконтрольная ему «Роснефть».

Он обратился к руководству ОСК с предложением отдать часть активов компании (речь идет об активах Дальневосточного центра судостроения и судоремонта) консорциуму инвесторов в лице «Роснефти», «Газпромбанка» и других компаний. Тем самым, Игорь Сечин пообещал без ущерба выполнению гособоронзаказа достроить судостроительный комплекс «Звезда» и на его мощностях выполнять крупные гражданские проекты по строительству танкеров,газовозов и океанических платформ.

После совещания, большая часть которого прошла за закрытыми дверями, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что и он, и руководство ОСК, и Мин-промторг всецело поддержали предложение Сечина.

«Принято принципиальное решение, речь только о том, как оно реализуется. Если мы говорим о необходимости выкупа определенных активов консорциумом инвесторов, то вопрос окончательной цены должен быть согласован в ближайшие полторы недели. По сути, принятое определяет новую стратегию развития ОСК, новое направление развития всего гражданского судостроения России. Задержка в строительстве судостроительного завода «Звезда» составляет 14 месяцев. Когда этот факт вскрылся еще весной, в правительство прислали какие-то фотоотчеты чуть ли не с фотомонтажом. Мне пришлось поставить вопрос об освобождении от занимаемой должности президента ОСК гоподина Дьячкова. Терпеть, чтобы вот такой завод месяцами стоял без производства, деградировало такое великое предприятие – нет никакой возможности», – пояснил Дмитрий Рогозин.

Он добавил, что речь идет не только о финансовом участии группы инвесторов в достройке комплекса, но и привлечении иностранных партнеров. А для свободного доступа к заводу зарубежных специалистов статус Большого Камня придется «некоторым образом изменить».

«Сейчас 21 век, и уже не то время, когда нужно колпаком закрывать какие-то территории. Тем более, космической разведке все эти секреты уже давно известны. Есть иные высокотехнологичные способы обеспечить надежный периметр безопасности, сохранить ЗАТО, чтобы сохранить через дополнительные финансовые возможности высокотехнологичную рабочую силу, технический состав. Но при этом не создавать препятствий, чтобы сюда пришел крупный инвестор. Я не думаю, что в город хлынет иностранная рабочая сила. Это должны быть, прежде всего, приморские люди. Но инженеры, технологи будут сюда приезжать и для них нужно создать нормальные возможности для работы», – добавил вице-премьер.

Рабочую группу, которая должна будет сформировать предложения об освобождении статуса ЗАТО от чересчур строгих пережитков прошлого, возглавил приморский губернатор Владимир Миклушевский.

По плану чиновников, завод «Звезда», сохраняя и выполняя гособоронзаказы, станет крупным центром гражданского судостроения, активно заполняющим пробелы в шельфовом флоте России. К слову, по мнению замминистра Мин-промторга Алексея Рахманова, потребности в гражданском флоте в стране колоссальны. И только от мощностей «Звезды» уже в 2018 году потребуется выпускать 25 судов в год.

Принятые решения, стратегия развития завода, а также все подробные цифры будут предоставлены на заверку президенту Владимиру Путину во время его визита на «Звезду» 31 августа.

VL.ru

Фото Армена Захарьянца

3 2 1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.