Выплаты – на покупку жилья – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, Ноя 5, 2013

Выплаты – на покупку жилья

Совсем скоро семь молодых семей Шкотовского муниципального района станут обладателями свидетельств, подтверждающих право на социальную выплату, которая позволяет приобрести или построить жильё.

Это стало возможным, благодаря участию Шкотовского района в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей Приморского края» на 2013-2017 годы в рамках государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2017 годы.

Комментирует Марина Прошкина, специалист по молодёжной политике Шкотовского муниципального района.

- Общеизвестно, что сегодня молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос при его получении. Однако именно данная категория населения имеет хорошие перспективы, например, роста заработной платы по мере повышения квалификации, и государственная помощь в покупке жилья на льготных условиях либо предоставлении средств на выплату первоначального взноса при получении ипотечных жилищных кредитов или займов будет являться для них хорошим стимулом дальнейшего профессионального роста.

В период c 2002 по 2010 годы была реализована муниципальная целевая программа «Квартира молодой семье». Тогда за весь период действия программы 10 семей улучшили свои жилищные условия.

В этом году, в рамках уже новой программы, субсидию на приобретение (строительство) жилья эконом-класса получат семь кандидатов из Смоляниново: семьи Зых, Афониных, Зубковых, Кур-бановых, Ивановых, Волчек и Чернавиных. Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома им в торжественной обстановке вручит глава администрации Шкотовского муниципального района 2 ноября в районном Доме культуры.

Немного о размере софинансирования. Семья, состоящая из двух человек, получает только 30 процентов от общей стоимости жилья (софинансирование из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Размер последнего составляет 5%), из трёх и более человек – 35%. Субсидия является безвозмездной.

Да, пришлось столкнуться с некоторыми сложностями в процессе реализации новой программы, но всё же положительный результат достигнут. Дальше, думаю, будет легче.

Уже в 2014 году участие в программе примут шесть семей из Смоляниново, которые на сегодняшний день утверждены постановлением администрации Шкотовского района. Как только будет утверждён бюджет Шкотовского муниципального района,в краевой департамент молодёжной политики будет направлен пакет документов, а затем пройдёт согласование на уровне Федерации.

Администрация Шкотовского муниципального района поздравляет участников программы, а желающим принять участие в ней предлагает обращаться в отдел по связям с общественностью, молодежной политике и спорту. Важно при этом выполнить главное условие: возраст участников не должен превышать 35 лет на момент выдачи свидетельств.

Юлия Ландина

OLYMPUS DIGITAL CAMERA



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.