Жилье становится доступнее – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Сб, Фев 1, 2014

Жилье становится доступнее

Приобрести жилье сельчанам помогает целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей Шкотовского муниципального района на 20122015 годы».

В ушедшем году ее участниками, а, соответственно, и владельцами свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, стали семь семей из Смоляниново.

О реализации программы в 2014 году, её особенностях рассказала ведущий специалист по молодёжной политике районной администрации Марина Прошкина.

- Марина Александровна, что сегодня уже сделано в рамках реализации программы на текущий год?

- Администрацией района утверждена очередь из шести семей-участников программы. Списки уже прошли утверждение в крае, в Департаменте по делам молодёжи, а теперь направлены в Москву. Это семьи Панфиловых, Беспаловых, Зых, Колесовых, Ем, Колесниковых из Смоляниново.

- Как происходит финансирование?

- В целом, общее финансирование по программе составляет 35 процентов, из них 5 – со стороны районной администрации, 30 должны поделить между собой краевые и федеральные власти. Из этой методики мы исходили при реализации программы и в 2013 году, но сложились несколько другие обстоятельства, и федеральных денег пришло меньше, чем планировалось. Результат – наш район недополучил софинансирование. Именно поэтому администрации пришлось выходить на вице-губернатора Александра Костенко с просьбой дофинансировать наш район. Нами были выполнены все обязательства по программе, и на основании постановления администрации Приморского края муниципальное образование вынуждено было добавлять финансы для получения субсидии в полном объёме.

Как процесс софинансирования будет происходить в этом году, мы пока не знаем, но необходимые средства в бюджет района заложены.

- «Обеспечение жильем молодых семей Шкотовского муниципального района» – программа новая. С какими трудностями пришлось столкнуться вам и участникам в 2013 году, и на что следует обратить внимание молодым семьям в 2014-м?

- На этот год пакеты документов сформированы полностью. Большая просьба – серьёзно подойти к сбору документов. Если кто-то из членов семьи поменял паспорт, свидетельство о рождении, либо изменился количественный состав семьи, то, согласно программе, в течение десяти дней новые документы должны быть в обязательном порядке предоставлены в наш отдел или в администрацию Смоляниновского городского поселения.

Если участники будут подходить халатно к установленным условиям, тогда на основании программы администрация района вправе внести изменения в списки молодых семей на текущий год, потому что внесение изменений в бюджеты районного, краевого и федерального уровней -очень трудоёмкий процесс.

В прошлом году администрация Шкотовского района столкнулась с вопросом получения семьями денег наличными. Опять же скажу, что абсолютно все денежные операции проходят только через банки!

Хочу обратиться к молодым семьям и потенциальным продавцам с просьбой: запаситесь терпением, потому как осуществление финансирования – весьма длительный процесс. Будем надеяться, что все шесть семей в этом году также станут обладателями свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Социальная субсидия (35% от стоимости квартиры) будет выделена семье в том случае, если вкладываемые средства семьи (как правило, это 65%) превышают выделенную субсидию.

Беседовала Юлия Ландина

0 1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.