Оживляя дерево – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Янв 11, 2013

Оживляя дерево

К мастеру резьбы по дереву Александру Рыкову, что живет в селе Новороссия, мы приехали по зову сердца: его работами давно любуются жители и гости района в Сафари-парке, «Кучелиново» и других местах, но о том, кто делает эту красоту, ничего знают.

Найти дом Александра Федоровича было нетрудно: резные ворота, качели и узорчатые наличники окон выдавали своего хозяина. При встрече он нас сразу повел в «святая святых» – свою мастерскую, где мы увидели только вышедшие из-под руки мастера изделия, еще без всякого покрытия (имеющего не только художественный, но и практический смысл), а оттого пахнущие деревом.С этим материалом Александр Рыков нашел общий язык уже давно, сейчас уже и не помнит когда – ощущение, что занимался резьбой всю жизнь. На Камчатке 10 лет из 30 проработал художником-оформителем в детском саду. Здесь были и росписи, и деревянные скульптуры.Учился резьбе по дереву и токарному делу самостоятельно, по книгам, вдохновляясь работами, подсмотренными в Интернете, у других мастеров, но всегда внося в творения нечто свое, неповторимое.

Дом мастера тоже украшен его работами. Например, в комнате стоит деревянная скульптура орла, который, словно со скалы, озирает всех своим грозным взглядом. Его мастер хочет отдать в Сафари-парк.

Не для заработка творит, для души. И так случилось, что желающих приобрести рукотворную красоту сегодня все больше и больше (сарафанное радио работает отменно), а потому заказы идут нескончаемым потоком. Не отказывает.

Александр Федорович продемонстрировал нам работу, сделанную по памяти:

– В детстве у меня была гипсовая игрушка Данилы-мастера с каменным цветком, очень мне нравилась. И захотелось ее воплотить в дереве.

Показал также корякских божков. В изделиях мастер красоту ставит во главе угла, практичность – уже потом. Поэтому, наверное, резных плошек и тарелок у него не встретишь.
По профессии Александр Рыков нефтяник. Однако на Камчатке пришлось не только ГЭС строить, но и поработать животноводом. А тяга к творчеству все же взяла верх.

Участвовать в выставках Александр Федорович пока не решается, считая, что для этого у него недостаточно работ в наличии. Кроме того, имеется негативный опыт. Однажды, когда семья уже жила в Приморье, работы мастера представили на выставке в одном из клубов Камчатки, где их осталось очень много. Но… под чужими фамилиями. Если бы не знакомые, которые узнав скульптуры и статуэтки, начинали в недоумении звонить автору, об этом инциденте Рыковы бы вряд ли бы вообще узнали (на что, по-видимому, и рассчитывали организаторы).

В наши края семья ремесленника перебрались по совету знакомой из города Артема. Захотелось к пенсии на большую землю. Хоть зима здесь и не менее сурова, чем на полуострове, но не такая длинная и снежная, и есть возможность выращивать «витамины»:

– Картошка, капуста, морковка, свекла там росли, – вступила в разговор супруга мастера Валентина Петровна. – Еще, может, смородина, малина. И все. А здесь мы можем вырастить сад своей мечты. Молодые яблоньки этой осенью уже плодоносили. Остальные культуры учимся выращивать по книгам, ведь необходимых для этого навыков не имеем. Так как овощи на Камчатке очень дорогие, отправляем тамошним родственникам посылки. Наполняем чемоданы гостей, провожая их: перцы, баклажаны, огурцы, фрукты, ягоды, варенье-соленья…

В Новороссии Рыковы живут уже 8 лет, купили домик небольшой, пытаются довести его до ума. В новом году хотят перекрыть крышу. Вместе с дедушкой и бабушкой живут внучка Людмила (пока ее мама Надежда работает на Камчатке) и старенькая бабушка, за которой нужен уход. Один сын Евгений по-прежнему живет на полуострове, но внуки приезжают летом регулярно. Младший сынок Егор сейчас в армии. Он унаследовал от отца художественный талант. В 9 классе занял второе место в олимпиаде Приморского края по технологии, смастерив резной табурет. Он и сейчас служит на кухне у Рыковых и сиденьем, и украшеньем. Но в Шкотовском районе Егор больше известен как музыкант: с песнями под гитару выступал по разным селам, на конкурсе патриотической песни.

Сейчас Александр Федорович корпит над очередным заказом, крупной работой для Сафари-парка. Все по науке: расчеты, эскизы… Творчество не терпит суеты. В его руках дерево оживает и становится предметом восхищения, которое хранит частичку души мастера.

Наталья Инзаркина.
Фото Сергея Высоцкого.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.