Бравый десантник – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Апр 24, 2014

Бравый десантник

Всё меньше, к сожалению, остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому каждая встреча с фронтовиками, рассказы очевидцев тех героических событий приобретают особую ценность и значение.

Герой этого материала, Василий Иванович Черкашин, родился 3 ноября 1925 года в Курской области. В 1926 году его семья приехала в Приморский край вместе с другими переселенцами. Поселились в казачьем поселении Тартышевке, (Пожарский район), в 6 км от станции Губерово. Приобрели хороший дом, большой амбар под цинковой крышей, сельхозинвентарь, купили 8 коров, 4 лошади, мелкую живность – в общем, устроились основательно.

Отец, Иван Петрович, был председателем рыбной артели, мама, Феодосия Ильинична, вела большое хозяйство. На ней держалась вся дружная семья, и помощников у нее было много – 3 сына и 5 дочек.

С детства Василий был приучен к тяжелому крестьянскому труду – помогал отцу рыбачить на реке Уссури, умело управляясь верткой лодкой, так называемой «китайской морочкой». Паренёк метко стрелял, а на войне ему очень пригодились и навыки охотника, и умение выживать в дикой тайге.

С первых же дней войны, окончив 7 классов, уехал во Владивосток, закончил ремесленное училище, и с 16 лет работал на Дальзаводе рабочим. В сентябре 1941 года его уже поставили мастером термического цеха, выпускающего военную продукцию, в том числе мины и ручные гранаты. Рабочая смена длилась с 8 утра до 12 ночи. Рабочие, а это дети, многим не было и 16 лет, ежедневно выдавали норму – 1200 мин и 4000 гранат-лимонок. В 17 лет, в 1943 году, Вася добровольцем ушел на фронт. Судьба подарила молодому солдату возможность проститься с родными. Эшелоны с призывниками-дальневосточниками следовали через станцию Губерово. Родители, зная это, приехали из Тар-тышевки, и ждали состав три дня. Отец, в отличие от матери, уже не верил, что сможет увидеть сына, и ушел домой. Пока ремонтировали поломку в колесной части вагона, Василий побыл с матерью целых два часа. Она рыдала у него на груди, и все просила не покидать ее, ведь на всех, кто ушел из их деревни на фронт, пришли похоронки.

«Мама не плачь, меня не убьют. Я останусь живым…» – успокаивал сын, не ведая того, что ждет впереди… Успел он обняться и со своим дядей, у которого к тому времени на войне сгинули оба сына: Яков погиб в том самом селе, в Курской области, откуда родом Черкашины, а Иван – защищая Москву. Вот так, по воле случая, и свиделись родные перед долгой разлукой.

14 февраля 1943 года эшелон отправился на запад и прибыл в г.Тейково Ивановской области. Василий попал в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, потом она вошла в состав 332 гвардейского полка 9-й армии 3-го Украинского фронта. Быстро пролетело трехмесячное обучение в десантном училище, и вот молодых гвардейцев отправляют на аэродром г.Андриаполь для десантирования в Полоцк. Воевали они под командованием генерала М.Громова.

Василий Иванович особенно дорожит воспоминаниями об одной встрече. Молодой десантник увидел на ночном аэродроме крепкую женщину-летчицу, которая нервно курила перед предстоящим вылетом около самолета. Знаменитая Валентина Гризодубова (а это оказалась она) командовала в то время авиационным полком. Вот так пересеклись пути молодого бойца с этой легендарной летчицей, а потом довелось и воевать под ее командованием.

Под городом Полоцк Василий получил боевое крещение. Свой первый бой помнит каждый солдат, но говорить о нем никто не любит: тяжело ветеранам до сих пор. Ночной вылет, первый прыжок с парашютом (их было потом больше 50), первые убитые друзья и первые сражённые тобой враги. И повели фронтовые пути-дороги Василия Черкашина по равнинам Белоруссии и степям Украины. Освобождал Европу -бил гитлеровцев в Австрии, Венгрии и Словакии.

За участие в героическом штурме и взятии Вены гвардии старший сержант Василий Черкашин награжден медалью «За взятие Вены». Отдельным гвардейцам, в том числе и ему, были вручены документы – две благодарности от товарища Сталина, бережно хранимые до сих пор.

Молодые бойцы редко писали письма домой – уставали, было некогда, да и просто лень. Василий вспоминает, как их старшина Евгений Сбоев чуть ли не силой заставлял писать и даже сам отправлял эти солдатские треугольники и фотографии матерям. «Мы не знаем, что писать! Эти письма режут цензоры, приходят домой все порезанные» – отмахивались от командира бойцы. «Садитесь и просто пишите, что вы живы и здоровы, мамам вашим больше ничего и не надо». Спасибо командиру, Феодосия Ильинична была счастлива, получив после шестимесячного молчания долгожданную весточку с фронта.

Василию повезло во многом – всю войну рядом с ним были его друзья: Слава Казанский, Виктор Панченко, Василий Мажара и Григорий Лукьяненко – земляки-владивостокцы.

Два Василия – Мажара и Черкашин, были ранены в бою под Санкт-Пельтеном. Для Мажары война окончилась – его отправили в госпиталь и демобилизовали, а Василий отказался от госпитализации. Он боялся не попасть обратно в свой полк, как часто тогда бывало. О том, как добирался, Василий Иванович помнит до сих пор. После ранения в ногу он, сделав перевязку в медсанбате, самостоятельно прибыл в полк. Сначала подсел на подводу к связистам, которые не смогли отвезти его до самого полка и высадили. Нашел брошенный велосипед без тормозов, и поехал на нем, пока не встретил знакомых бойцов из соседней мотострелковой роты, которые и подбросили его до места назначения, и вовремя, ведь рана уже стала кровоточить. Позже он узнал, что те связисты погибли, попали прямиком в лапы фашистов. Судьба снова хранила Василия – не высади они тогда молодого бойца, и парень тоже бы погиб.

В общем, закончил Василий войну в том же самом доблестном 332 гвардейском полку, где и начал воевать, под командованием полковника В.Голофаста.

Окончилась война для Черкашина в Германии, 18 мая 1945 года разоружением 100-тысячной группировки врага под Мюнхеном.

Потом он еще два года служил в Будапеште, в Вене, затем в г.Раквери (Эстония) и Пскове. Был инструктором парашютного спорта в десантных войсках, в 1947 году участвовал в историческом параде военно-воздушных сил в Москве под командованием Василия Иосифовича Сталина. Под его руководством парашютисты в небе сложили слова «Слава великому Сталину!»

После демобилизации гвардеец вернулся в Приморье. Помог отцу, который пришел с войны с Японией совершенно больным, отстроить родительский дом, пострадавший при сильном наводнении. Он был единственным из 78 человек из их села, кто вернулся с Великой Отечественной. Мать долго не отпускала от себя сына, все не могла наглядеться, ведь не видела его долгих 8 лет.

Отдохнув дома, закончил техшколу, стал работать на железной дороге дежурным по станции Губерово. Потом в Партизанске трудился сначала кочегаром, затем – помощником машиниста на паровозе, тепловозе. Отучившись в Уссурийске в техшколе, стал работать на электровозе машинистом в локомотивном депо Смоляниново, откуда в 69 лет ушел на заслуженную пенсию. Василий Черкашин имеет звание «Ветеран труда», один из немногих награжден почетным знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 км» и «Почетный ветеран Дальневосточной железной дороги».

С 1954 года живет в Смоляниново. Имеет четверых сыновей и трёх дочерей, одного внука, десять внучек, подрастают уже три правнучки. В настоящее время ветерану Великой Отечественной войны Василю Ивановичу Черкашину 88 лет.

Имеет награды «За взятие Вены», «Медаль Жукова», «Орден Отечественной войны 2 степени», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу», знак «Фронтовик 1941-1945», юбилейные медали «За освобождение Украины от фашистских захватчиков» и «Защитник Отчизны» от президента Украины, многие памятные медали к юбилейным датам Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен поселенческой

библиотекой пгт. Смоляниново

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.