Человек-радуга – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 31, 2013

Человек-радуга

Около двадцати лет знаю Людмилу Васильевну Эсен не только как активистку и общественницу, но и как хлебосольную хозяйку, трудолюбивую дачницу. Всех достоинств этой улыбчивой, энергичной женщины не перечесть, и о них говорилось на юбилейных торжествах героини этого материала.

Вспоминая первые шаги

В тридцатых годах прошлого века пустила свои корни в Романовке семья Василия Ивановича и Веры Андреевны Поповых. Шесть детей родилось у них, и средней быта Люда. Её детство выпало на тяжёлую военную годину.

- Из Романовки нас эвакуировали в Алтайский край, – делится Людмила Васильевна. – Там ели в основном тюрю, а из «сладкого» была картошка, выкопанная из промёрзшей земли. Когда вернулись домой, пережили один трагикомичный эпизод: родители уехали во Владивосток, и в это время к дому подъехал грузовик, и нас, Поповых-младших, погрузили в кузов и вывезли в чистое поле. Как мы прекрасно чувствовали себя на раздолье! К нашим играм присоединилась местная детвора, однако через несколько часов родители забрали нас. Дело в том, что, со слов родителей, они ездили к командующему, чтобы доказать – отец не является врагом народа, и его восстановили в партии и на военной службе. Случай по тем ежовским временам исключительным! Когда узнали, что война закончилась Победой, прибежали к ДОФ (теперь от него ничего не осталось), и безудержно радовались вместе со взрослыми.

Люда училась в школе, на месте которой теперь стоит новая, трёхэтажная. В средних классах быта пионервожатой: вот когда, оказывается, проявились её организаторские таланты! Закончив восьмилетку, пошла работать телефонисткой в воинскую часть.

Молодая, задорная – с ней не соскучишься! Однажды, когда торопилась с работы на танцы, стремглав спускаясь по ступенькам штаба, буквально врезалась в военного. Тот, разумеется, оторопел от такой атаки, схватил девушку, но она вырвалась и продолжила бег. Как потом выяснилось, «протаранила» командира дивизии, генерала Гуляева. Потом он, улыбаясь, здоровался с сорви-головой.

Ох, уж эта торопливость, от неё возникало столько проблем! Как-то Людмила опаздывала на работу в ночную смену, и решила сократить дорогу, пробежав мимо складов, которыми заведовал её отец. Матрос-охранник скомандовал: «Стой, стрелять буду!», но девушка не подчинилась, продолжала движение. Постовой выстрелил в воздух, и «нарушитель» остановился. Старший прибывшего по тревоге наряда быстро разобрался в происшествии, и отпустил знакомую ему телефонистку Попову.

Гарнизонная жизнь

Наступило время, когда ей пришёлся по душе молодой офицер Миша Эсен. Были, конечно, до него ухажёры, которых папа «экзаменовал», например, рубкой дров. Ряд проверок будущий зять выдержал, и благословение бышо получено.

Михаил получил назначение в Советскую Гавань, куда приехала невеста, там и сыграли свадьбу. Военная жизнь, как известно, кочевая. Камчатка, Монгохто, Хороль, Артём – в общей сложности в 13 гарнизонах побывала молодая семья, в течение 20 лет переезжая из одной части в другую.

Зачастую бытовые условия быши очень скромными, ведь обычно селились в бараках.

- Проведать нас в Монгохто приехала мама, и, увидев меня, расплакалась, – улыбается Людмила Васильевна. – Я похудела, жила в неприглядной комнате, нянчилась с дочкой, муж постоянно на службе… А нам-то с Мишей что? Молодые, живём в мире и согласии, а остальное – чепуха!

Но одного случая не забуду никогда. Дорога в гарнизон Бяуда была долгой и трудной: пока добралась, измучилась изрядно. Жильё дали в бараке без света. Я быстро постирала пелёнки, взяла дочку на руки и заснула. Свечка, поставленная на коробок спичек, догорела, спички вспыхнули, загорелись вещи. Словом, случился пожар, пламя опалило мне лицо. К счастью, по соседству жил хирург, который оказал первую помощь, лечил. На меня люди смотрели с сожалением: лицо в коросте, но потом всё зажило. Как я благодарна тому врачу!

В гарнизонах Людмила Васильевна не сидела сложа руки. Работала начальником баннопрачечных комбинатов, заведовала книжным магазином, возглавляла лётную гостиницу. Как видите, должности со спецификой – постоянное общение с самыми разными людьми, руководство коллективами. Здесь нужна выщержка, такт, внимательное отношение к человеку, требовательность. С этими задачами Эсен справлялась успешно, везде была в передовиках.

С любовью к людям

Инициатива, пробивные способности, мудрость всегда замечаются в обществе. Наша юбилярша – не исключение.

Ещё в Монгохто, много лет назад, она быта членом женсовета: помогала стройбатовцам, оказывала моральную помощь жёнам и матерям, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

Когда в Шкотовском районе возродилось движение женщин-активисток, накопленный житейский опыт и знания души человека привели её в эту общественную организацию. Ей выдалось одно из самых трудных направлений – работа с асоциальными семьями, неблагополучными детьми.

Сколько собранных людьми вещей раздала она тем, кто в них нуждался, сколько фруктов и сладостей бышо куплено за свой счёт и пошло на угощение детишкам, не знающим ничего, кроме незамысловатой каши. Если в семье Эсен меняется мебель, то бэушная дарится малоимущим. Фермер бесплатно отдаёт поросят землякам – Людмила Васильевна подсказывает, кому лучше всего распределить животных. Никогда с пустыми руками Людмила Васильевна не приезжает в детские дома к романовским мальчишкам и девчонкам. Теребит папаш и мамаш, которые не хотят или не знают, как оформить документы на пособия или льготы. Естественно, сама добивается результатов в отделе соцзащиты, других кабинетах власти. А ведь работа с трудным контингентом жителей всегда сопряжена с большими психологическими нагрузками, но никто не слышал от этой сердобольной, доброй женщины ни слова на моральную усталость.

Конечно, удостоверение внештатного сотрудника районной милиции, работающего с отделением по делам несовершеннолетних, помогает решить многие злободневные вопросы. Сотрудники милиции, а сейчас полиции, хорошо знают и высоко ценят человеческие и профессиональные качества Эсен.

Всё, о чём сказано выше, мне знакомо не понаслышке. Сколько раз мы с Васильевной объезжали «горячие точки» Романовки, не раз ездили проведать ребят в детдомах Партизанска, Находки, Мысового. Я видел, как дети крепко обнимали Людмилу Васильевну, льнули к ней, как к маме. Да, во многих случаях она заменяла им горе-мамаш, брала на себя заботы и хлопоты.

Парни и девчонки, которые были далеко не паиньками, вырастают, но всегда помнят о соучастии в их судьбе со стороны «второй мамы». Многих она спасла от тюрьмы, направила по правильному пути. Такое не забывается!

Разумеется, заслуги моей хорошей знакомой достойно отмечены. Она дважды ветеран: труда и милиции, награждена медалью «За трудовую доблесть». В семейном архиве хранятся грамоты от губернатора Приморского края, председателя Законодательного собрания, начальника УВД Приморья. Эсен – в числе Почётных жителей Шкотовского района, занесена в энциклопедию «Лучшие сыны и дочери России». И самая главная награда – любовь и уважение земляков, всех, кто знает человеческие качества юбилярши, которая всегда придёт на помощь, поможет словом и делом.

Торжества

Сотрудники отдела по связям с общественностью, молодёжной политике и спорту администрации Шкотовского района Людмила Немцева и Марина Прошкина подготовили праздничную программу, во время которой Людмила Васильевна быта коронована, награждена почётной медалью «Героиня торжества», был показан слайд-фильм с фотографиями Эсен. О ней бышо сказано много добрых слов, и вот что отметил глава Романовского сельского поселения Олег Табалыкин: «Активность, жизнелюбие отличают юбиляршу. Пожелаем ей сохранить энергию на долгие годы. Здоровья и оптимизма, счастья и удачи!»

- Я бы хотела особо подчеркнуть зажигательный темперамент Людмилы, – говорит Татьяна Попова. – Это качество позволяет ей справляться со множеством повседневных дел, поспевать повсюду. Конечно, с помощью верного спутника – Геннадия Стука-лова.

- Мне очень нравится бывать на даче у прабабушки, – признаётся шестилетний Максим. – Играю с собачками, кошкой, ем ягоды и фрукты, другую вкуснятину, которую готовит моя бабуля. Желаю ей всего самого доброго! Я её очень люблю!

Таких высказываний – несметное количество от председателя районного женсовета Светланы Остапенко, дочери, зятьёв. Родственники, знакомые быши искренни в своих оценках жизненной позиции юбилярши. В её честь совершенно заслуженно прогремел салют, раскрасив вечернее небо.

Все мы желаем Людмиле Васильевне долгих лет жизни, оптимизма и работоспособности!

Сергей Едаменко

21



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.