Чтоб родилась лесная симфония – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, марта 22, 2013

Чтоб родилась лесная симфония

Едва ли можно найти на Земле уголок, сравнимый по своей красоте с удивительным, восхитительным, дорогим сердцу каждого жителя, родным Приморьем. За многие годы общения с природой, работая в системе лесного хозяйства, я убедился в этом в полной мере, хотя понимаю, что каждый начнет оспаривать, нахваливая свои регионы.

Великолепные ландшафты, поразительные флора и фауна, свежесть морского побережья, кристальная чистота горных ручьев, завораживающие голоса певчих птиц – это наша Родина, наш край. Все это есть и в Шкотовском районе. Надо только постараться увидеть и услышать, научиться понимать и любить, суметь сохранить и приумножить.

В ДОЛИНЕ НЕПУГАННЫХ ПТИЦ

Любое время года имеет свои секреты, свои прелести и гармонию, каждый композитор – свои «Времена года», всякий исполнитель – своего слушателя. Как не злилась своенравная сударыня-зима, щедро посыпая пушистым снегом деревья и дома, заборы и скирды сена на подворьях селян, но и ей пришла пора уступить красной девице-весне свои позиции. Природа ожила. Мартовская оттепель наполнила воздух запахами оттаявшей почвы, сережек козьей ивы и клейких почек тополя корейского. Солнечные потоки тепла и света пробили нависшую мглу, яркие лучи растопили ледяной панцирь озер и рек, заполнили лесные поляны, проникли в самую глушь тайги.

В один из таких погожих дней мы медленно продвигались на служебном авто по извилистой лесовозной дороге, ведущей к отдаленным кварталам в урочище Колодезной пади. Мы – это работники лесничества, а цель поездки – мониторинг противопожарной ситуации на лесных участках (вот такое супермодное выражение применяется нынче при объезде территории).

Наш УАЗик, урча и подпрыгивая, взобрался на вершину горы Зубатки, миновал вышку сотовой связи и, поминутно повизгивая тормозами, весело покатился вниз к ручью. Тема лесных пожаров – довольно избитая, но она всегда актуальная и на слуху, особенно весной, когда снег уже растаял, а молодая трава-«зеленка» еще не проросла сквозь плотный слой сухой подстилки. Не перевелись на земле странные «племена приматов», поджигающие лес, по каким-то, только им, понятным причинам. Наконец, мы остановились, уткнувшись в подозрительный мостик из тонких бревен, хаотично наваленных через промоину. Изрядно подуставшие от тряски по «русским горкам», мы выбрались из машины, приветливо помахали синицам и поползням, снующим от дерева к дереву в поисках личинок древоточцев, и углубились в заросли.

Пойменные леса Колодезной – настоящий рай для птиц. Пологие сопки до самого гребня покрыты плотной растительностью, а болотистая равнина с небольшими рощицами ивняка и ольховника застелена невообразимым травяным ковром, надежно скрывающим самых разнообразных обитателей. Повсюду были заметны суетливые стайки соек и голубых сорок. С силой бороздя воздух, летели горластые вороны. Со всех сторон эхом разносилась барабанная дробь малого пестрого дятла, а чуть поодаль, в дубовом редколесье, затеял перекличку со своими собратьями гордый красавец-фазан, торопливо набивая зоб прошлогодними желудями.

КОНЦЕРТ ПОД ПОЛОГОМ ЛЕСА

Счастлив тот, кто выбрал профессию лесовода, кто имеет возможность хоть каждый день бродить по тенистым распадкам, карабкаться по склонам бесконечной цепи гор. И уж ни при каких обстоятельствах не назовешь работу лесничего скучной.

День постепенно клонился к закату. Залитая солнечными бликами поляна показалась весьма уютной. Расположившись у потрескивающего костра, мы достали из рюкзаков нехитрую закуску, густо заварили чай. Посыпались анекдоты, байки, забавные лесные истории вперемежку с едким дымом сигарет. Вспомнил и я, как прошлым летом стал невольным слушателем необычного концерта. Тогда я занимался изысканием новых площадей для посадки лесных культур. Пройдя плоскую лощину в истоках Колодезной, присел отдохнуть на узкой тропинке. Чуть заметная, она неимоверными зигзагами взбиралась по косогору, поросшим высокими лиственными деревьями. Внизу изумрудной бахромой переплетались ветви чубушника и бересклета. Отяжелевшая от росы трава сверкающим ожерельем свисала к самой земле.

Внезапно, над моей головой, раздались мелодичные звуки. Все как будто по нотам. Сразу вспомнилась учеба в детской музыкальной школе. Всплыли в памяти нотные тетради на стареньком пюпитре, уроки сольфеджио, разучивание менуэтов, вальсов и полонезов. Осторожно повертев головой, я заметил и самого «музыканта». Это был обычный сизый дрозд, весьма распространенный в Приморском крае. Птица имеет яркую окраску: голова, грудь, верх тела и крыльев – сизые, бока рыжие, на брюшке белое пятно. В конце апреля дрозды прилетают с мест зимовки и заселяют смешанные леса по долинам рек. Иногда их можно наблюдать в населенных пунктах, где они охотно склевывают мелкие плоды и ягоды садовых деревьев.

Насладившись трелями «певчего избранника России», я побрел дальше, изредка смахивая с лица липкую паутину. Рядом, в раскидистой кроне акатника, раскачиваясь и балансируя на тонких прутиках, громко чокал дубонос. Крупноклювый франт с массивной охристо-коричневой головой находился, видимо, в образе Орфея и не обращал на меня никакого внимания. Наконец, он перешел к основной песне, состоящей из набора красивых нежных свистов.

Дубоносы – птицы из семейства вьюрковых. Частые гости садов и огородов, они с превеликим удовольствием опустошают грядки с урожаем кукурузника и подсолнечника. Характерной особенностью для птиц являются сезонные миграции. В зимнее время, при обильном урожае кедровых орехов, многочисленные стаи перемещаются в кедровники, но гнездоваться предпочитают в древесных и кустарниковых зарослях широколиственных лесов.

Метров через двести, перебравшись сквозь густой кустарник, я вновь услышал фантастические звуки. Это была своеобразная, в мажорных тонах, песня китайской иволги. Птица была встревожена, поэтому переливчатое звучание флейты часто менялось на резкие крики. Щеголяющий в ярко-желтом оперении самец и его более скромная самочка – образцовые родители и искусные строители. Гнездо иволги располагается в развилке ветвей в виде подвешенной глубокой корзиночки. Кладка содержит 3-4 беловатых, с коричневыми крапинками, яйца. Между прочим, эти птицы – одни из немногих, кто поедает волосатых гусениц непарного шелкопряда, принося огромную пользу лесным насаждениям.

Вообще-то певчих птиц в Приморье – огромное множество: «романтики цветущих садов» – соловьи, «воздушные менестрели» – жаворонки, миниатюрные пеночки, крапивники, славки считаются признанными во всем мире вокалистами, каждый со своим неповторимым репертуаром. Однако не все певчие птицы хорошо поют. Некоторые из них, например, амурские свиристели, издают слабый щебет, другие – тихое присвистывание, а домовой воробей и вовсе не поет, а чирикает. Все зависит от анатомических особенностей горлового аппарата, производящего звуки.

Словно завороженный, я не переставал удивляться такому разнообразию летающих певунов, селящихся на сравнительно небольшой площади. Казалось, будто чудная музыка веков разливалась в этом волшебном природном театре. Вполне вероятно, что великие русские композиторы Глинка и Чайковский, Скрябин и Рахманинов многие свои произведения создавали под впечатлением песен этих великолепных птах.

С ЗАБОТОЙ О ПЕРНАТЫХ

Немного статистики
Из 795 видов птиц, обитающих в России, 483 зарегистрировано в Приморье, из которых 274 вида – гнездящиеся. В Красную книгу России включено 128 видов, в Красную книгу Приморского края – 112 видов, или 23% от общего регионального перечня. Это – официальные данные, и они, разумеется, вызывают серьезные опасения. В этот тревожный список занесены райская мухоловка, тростниковая сутора, китайский ремез, рыбный филин, даурский журавль, желтоклювая цапля, хохлатый орел, уссурийский зуек, сокол-сапсан, утка-мандаринка и многие другие.

Основной причиной такого положения является, к сожалению, антропогенный пресс. Огромный урон популяциям птиц наносят браконьерская охота, природные пожары, разрушение мест их обитания. Птицы гибнут от столкновений с автомобилями, самолетами, линиями электропередач, и, конечно же, от загрязнения окружающей среды, которое приняло в последнее время катастрофический характер.

Есть множество способов помочь птицам. Самые доступные из них – устройство кормушек и искусственных гнездовий разнообразных конструкций. Так, в рамках проведения Дня птиц, лесничество предложило учащимся школы-интерната №1 п. Шкотово изготовить на занятиях труда скворечники и развесить их в скверах и на опушках леса, прилегающих к поселку. Ребята заинтересовались идеей, охотно помогли занести пиломатериал в мастерскую школы и под руководством опытного педагога Виктора Курченко с усердием принялись за работу. В помещении царил деловой шум: стучали молотки, взвизгивали рубанки, врезались в бока досок острые зубья ножовок. К концу второго урока около двух десятков добротных домиков красовалось на стеллажах, а юные столяры стали с нетерпением ждать, когда же можно будет разместить на деревьях будущие жилища крылатых соседей.

Особенно отличились в этом немаловажном мероприятии семиклассники Владимир Гендлин и Денис Тройченко, Егор Евсин и Костя Терентьев из восьмого класса, а также девятиклассники Дима Бурлов, Сергей Нагибин и Денис Вехтер. Надо было видеть, какой неподдельный интерес и восторг были на лицах ребят, когда они выбирали деревья и закрепляли на них скворечники.

Сегодня – 21 марта, день весеннего равноденствия, – время, когда продолжительность дня и ночи становится примерно одинаковым. С этого момента весна полностью вступает в свои права. На проталинах, робко выглядывая из-под земли, распрямляют лепестки и стебли нежные первоцветы. А скворцы-разведчики уже обследовали места гнездовий и спешат к основной стае, чтобы на своем птичьем языке рассказать о том, что их помнят и ждут, о необыкновенной заботе самых обыкновенных подростков, о заветной мечте и победе добра, о радости свободы и торжестве жизни.

Сергей Глупак,
участковый лесничий Шкотовского лесничества.

Фото Сергея Высоцкого. 


Displaying 1 Comments
Have Your Say
  1. шкотовец пишет:

    Молодец Сергей Васильевич!

Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.